Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сызрань - нефть течет в Волгу.


Сызрань. Суда на Волге

Сызрань. Суда на Волге



Загрязнение нефтепродуктами, по данным независимых экологов, стало сейчас главной экологической проблемой Самарского региона. Нефтедобывающий регион стал сегодня, по словам экологов - нефтезагрязняющим. Особенно это заметно в малых городах - Сызрани, Новокуйбышевске и Красноармейском районе Самарской губернии.

В реку Волгу в районе города Сызрань стекают солярка и мазут из нефтяных линз рядом с локомотивным депо. Построенные в 60-е годы прошлого века топливные резервуары депо дали течь, и нефть вытекла в грунт. Нефть стекает в Волгу в 500 метрах вверх по течению от центрального пляжа и в 1 тысяче метров от пляжа "Сельмаш" - излюбленных местах летнего отдыха сызранцев. Утечка нефти из локомотивного депо стала и причиной образования в Сызрани "нефтяных линз": так называют подземное скопление нефтепродуктов на уровне грунтовых вод.

Из-за "нефтяных линз" земельный участок у дома жительницы Партизанского оврага Сызрани Ирины Кочененко превратился в нефтяное месторождение. Мать Ирины страдает сердечной астмой, и запах бензина плохо влияет на её самочувствие: возникают головные боли, повышается давление, учащается сердцебиение. Семья Кочененко вынуждена жить в доме с закрытыми форточками, чтобы не чувствовать нефтяное амбре.

Из Партизанского оврага в Сызрани за счет Куйбышевской железной дороги отселили лишь 4 семьи. Оставшиеся жители продолжают вдыхать ядовитые нефтяные испарения. Как рассказала корреспонденту Радио Свобода местная жительница Любовь Колбина, затапливаться нефтью стал весь район Партизанского оврага. Нефть в грунтовых водах была обнаружена еще несколько лет назад, а летом прошлого года на одном из огородов забил нефтяной фонтан. Запах нефти распространился по всему Партизанскому оврагу и стал вызывать аллергию и головные боли у местных жителей.

Нефть из "нефтяных линз", образовавшихся из-за утечки в локомотивном депо Сызрани, загрязняет и Волгу в районе Саратовского водохранилища. В район Сызрани акватория Саратовского водохранилища площадью 300 квадратных метров огорожена бонами, для улавливания нефтепродукта используется биологический нефтяной сорбент. За пределами бонов наблюдается радужная нефтяная пленка шириной от пяти до десяти метров, протяженностью 240 метров.
Сопредседатель Международного социально-экологического Союза Сергей Симак говорит, что загрязнение нефтепродуктами угрожает системе водоснабжения Сызрани:

"Практически под каждым нефтеперерабатывающим заводом в Самарской области есть нефтяные линзы, которые образовались в течение десятилетий работы этих заводов или локомотивного депо, как это произошло в Сызрани. Главная проблема: риск попадания нефтепродуктов в водоемы питьевого водоснабжения. В Сызрани, например, питьевую воду берут из артезианских скважин. Если нефть попадет в артезианскую скважину с водой, артезианский пласт навсегда будет загрязнен нефтью и питьевое водоснабжение Сызрани может быть выведено из строя".

Начальник центра охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги Наталья Дружинина рассказала, что в ближайшее время железнодорожники начнут работы по откачке нефтяных отходов в Сызрани. Как только жители будут отселены из Партизанского оврага, будет сделана строительная площадка и установлено оборудование для откачки нефти. Железнодорожники устроят "перехват" нефтяной линзы и начнется откачка нефтепродуктов. Будет производиться очистка нефти и с загрязненной поверхности Волги.

"Представители Куйбышевской железной дороги отказываются приобретать новое жилье всем жителям загрязненного Партизанского оврага. Люди вынуждены на "птичьих правах" жить в аварийных домах и вдыхать запах нефти, что недопустимо", - считает глава Сызрани Виктор Хлыстов.

Нефть, точнее нефтяной шлам, стал экологической проблемой и для жителей самарского села Красноармейское. В районе поселка Новая Деревня несколько колхозных полей загрязнено отходами нефтяного производства. - Пять тысяч тонн нефтешлама сюда привезли с новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Отвечала за утилизацию нефтяных отходов фирма "Экотон", занимающаяся рекультивацией земель. По словам местного жителя Анатолия Андриянова, "нефтяные отходы находятся на вершине оврага и могут стечь вниз, к дачам, расположенным рядом дачным участкам".

Заместитель руководителя администрации Красноармейского Николай Зайцев отказался комментировать экологическую ситуацию в селе.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, побывала с инспекцией в селе Красноармейское и намерена взять ситуацию с экологией под личный контроль. Глава Красноармейского района Павел Елин сказался больным и не сопровождал приехавшего в город омбудсмена. Несмотря на больничный, утром в день приезда омбудсмена главу Красноармейского района видели за рулем служебного автомобиля.

"Такое впечатление, что это не село, а современное гетто, где к людям применяются методы уничтожения. Потому что условия, в которых живут люди ужасные, и реагирование на их просьбы, и вообще какой то порядок со стороны местной власти отсутствует. Никому нет дела до проблем простых людей", - резюмировала Ирина Скупова.

В прошлом году Международный экологический союз зарегистрировал в Самарской области более сотни случаев загрязнения водоемов нефтепродуктами.
XS
SM
MD
LG