Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртия — лесной бизнес в России как он есть




Даже на официальном сайте Удмуртского правительства нефть и лес названы двумя основными природными ресурсами региона. Причем лес идут первым. Лесами занято 46 процентов площади Удмуртии, половина из них – это хвойные леса.

Мой сегодняшний собеседник – молодой предприниматель, лесопромышленник, Алексей. По величине оборота капиталов он сам относит своё предприятие к средним по размеру. Штат работающих – 130 человек. Для райцентра, поселка Игра, где расположена его база и пилорама, это крупное производство. Алексей закупает у частников кругляк, цилиндрует его и строит дома, бани, беседки, главным образом, в других регионах – в Сочи, Ростовской области, Дагестане.

- Вам пришлось учиться, приступив к этой новой сфере?
- Мне пришлось учиться, но не за партой, а в болотных сапогах, в камуфляже, в куче комаров, с лесниками. Брал старых лесников, которые уже на пенсии. Они уже разбираются в древесине. Они мне рассказали эти азы.

Состояние лесов Удмуртии как можете оценить?
- Ближе к неудовлетворительному. Лесными хозяйствами, в чьем ведении находятся наши леса, не производятся обязательные чистки леса, уход за ними, новые посадки. Много гнилой древесины из-за неухоженности. Запущенный лес гниет на корню. Вроде здоровая ёлка растет, сосна. Первый, второй срез буквально выкидывается, середина вся гнилая.

В тот момент, когда вы пришли в бизнес, что из себя представляли леспромхозы?
- Утонувшие подводные лодки. Объем для добычи древесины в Удмуртии в принципе иссяк. На этих ЛПХ стоит древнее оборудование, до 50% обработки уходит в опил. Соответственно, рентабельность…
- Нет средств обновить парк?
- Наверное, нет желания. Нужны не такие большие суммы.
- В Игре, насколько я знаю, есть рухнувший леспромхоз.
- Он хлюпает, пытается, не получается, в связи с устаревшим оборудованием. Огромные территории, старые станки, которые потребляют огромное количество энергии, которая стоит в наше время очень дорого. Тарифы поднимают для производственников каждый год и на ощутимый процент. Плюс изношенность – много материала уходит в опил. Нет одной причины, есть совокупность. Не хватает хорошего хозяина, я считаю.

- В какой момент происходит контакт предпринимателя с государством?
- Основной и проблематичный контакт – чтобы закупить древесину. Вначале я хотел закупать лес на корню, самостоятельно, своими бригадами его вырабатывать, вывозить, чистить территорию после себя, как положено. Но так только на бумаге, к сожалению. Я столкнулся с вымогательством откатов при покупке леса на корню. Пришлось отказаться от этой идеи. Стал закупать лес у лесодобытчиков, кто занимается лесоповалом и продажей кругляка. Это в основном индивидуальные предприниматели.
- Приходилось давать взятки?
- Естественно. Сама процедура работы предприятия предусматривает, что сырье, древесина должна следовать бесперебойно в нужных объемах. Чтобы выйти на эти объемы, приходилось договариваться… Это в основном местные лесхозы, которые распределяют эти делянки.

- Устройство производства, механизм бизнеса. Вы сейчас можете сказать, что надо улучшить?
- В первую очередь нужно поднять уровень морали среди работников земных специальностей – вальщиков, распильщиков, станочников, потому что пьянство, алкоголь плотно сидят в генах. Приходила мысль всех под угрозой увольнения закодировать.

- Конкуренция?
- Как в любой отрасли – делай лучше других…
- Дешевле?
- Затраты помогает снизить новейшее оборудование. Меньше перерасход в опил, соответственно больше готовой продукции получается. Система налогообложения – это общий «конек» для всех.
- Она не очень выгодна предпринимателю?
- Естественно. Показывать все доходы, ты будешь работать ради работы, в большей части в убыток…

- Другие сферы?
- Вплоть до отходной части древесины, которая гниет под открытым небом. Делают те же дрова из стружки, которые хорошо сейчас начинают пользоваться спросом. Это топливные брикеты.

- Сам материал был значим? Дерево, не металл?
- Души больше.
- Это как-то связано с деревенским детством?
- Дом у бабушки в деревне.

- Какое дерево считаете своим?
- Сосна, кедр…
- А кедр у нас разве есть?
- Единичные. Кедр на эксклюзивные заказы мы привозили из Сибири.

- Проекты, которые приятно вспомнить?
- Каждый построенный дом – это детище, вложенные труд, силы, время, желания, амбиции.
- Россия стала с ними лучше?
- Люди, которые в них живут, думаю, стали добрее.
XS
SM
MD
LG