Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол без сюрпризов


Иоахим Лёв, главный тренер сборной Германии по футболу

Иоахим Лёв, главный тренер сборной Германии по футболу

Время, оставшееся до окончания первенства Европы, стремительно тает. Более слабые сборные уступили дорогу тем, чья игра посодержательнее, причём на сей раз обошлось практически без сюрпризов.

Разумеется, далеко не все легко признают закономерность собственной неудачи. Видимо, именно поэтому в России продолжается пристрастный и небезуспешный поиск виноватых в невыходе своей команды из группы. В соседней Украине пошли похожим путём, продолжая и по сей день возмущаться близорукостью одного из арбитров на линии, не увидевшего явный гол в ворота англичан.

Претензии справедливы. Однако, господа, положа руку на сердце, можно ли утверждать, что засчитанный гол изменил бы ход чемпионата? Украинцы заслужили, наверное, чуть больше уважения своей игрой, нежели их восточные соседи. Точнее, даже не игрой – отдачей. Но в украинской группе D не оказалось ни одной откровенно слабой или неинтересной команды, и даже оставшиеся в этом квартете последними шведы перед отъездом примерно наказали французов за расслабленность.

В остальных четвёрках окончание борьбы было более упорным, но итогом стало всё равно вполне справедливое распределение мест. При этом едва ли найдутся ценители футбола, в очередной раз не пеняющие на несовершенство рейтинга, позволяющего создать одну откровенно слабую группу при одной сильной и двух крепких. Слабая – это, как можно догадаться без труда, группа А. Чехи и греки не без труда опередили россиян и поляков – но лишь затем, чтобы в четвертьфинале предсказуемо лишиться права продолжать борьбу за трофей.

Да, ни одну из уступивших команд не упрекнёшь в отсутствии характера. Не сказать и того, что чехи и греки не пытались переиграть соперников по плей-офф тактически. Однако неоспоримо и то, что борьба эта, хоть и с некоторой долей аппроксимации, походила на противостояние гномов с богатырями.

Чехи менее явно уступали португальцам, но их, по существу, хватило лишь на один тайм примерно равной борьбы. Греки же с самого начала показали себя на фоне немцев командой иного, более низкого уровня, причём касаемо как тактики, так и индивидуальных возможностей футболистов. Сборная Германии, пожалуй, на текущий момент показывает наиболее содержательную и сильную игру, причём с любым соперником, и не случайно именно её многие прочат в будущие чемпионы.

Однако, признавая логичность такого прогноза, нельзя забывать и о тактическом преимуществе, которое немцы неизменно имели во всех сыгранных ими матчах. Им ведь ещё не доводилось проигрывать по ходу встречи. И никто не знает, как поведёт себя команда Иоахима Лёва, если сильный соперник вдруг лишит их этого козыря. Впрочем, потенциальные соперники – итальянцы и англичане – пока ещё остаются командами-загадками: они ни разу не провалились по ходу турнира, однако и не блистали.

Иное дело – другой явный фаворит, испанцы, проведшие все матчи на высоком уровне. Но им ещё лишь предстоит подтвердить своё право, по крайней мере, на полуфинал во встрече с французами. Борьба столь близких по силам соперников крайне интересна, однако остаётся вопрос: как бы всё же сделать так, чтобы пары в плей-офф оказались ровнее, нежели на Евро-2012? И вот об этом, наряду с видеоповторами для определения голов, УЕФА определённо стоит подумать. Иначе порой слишком предсказуемо выходит.
XS
SM
MD
LG