Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинский гей-парад: за Россию - с гордостью!


Многоцветье гей-парада - непреложная часть его жанра

Многоцветье гей-парада - непреложная часть его жанра

В Берлине проходит традиционный 34-ый по счету парад Christopher Street Day, в котором принимает участие более полумиллиона гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров со всей Германии и других стран.

Парад проводится в память о событиях 28 июня 1969 года, когда в Нью-Йорке гомосексуалисты впервые вступили в открытое противостояние с полицией на Кристофер-стрит и знаменует борьбу сексуальных меньшинств за равноправие в обществе. В Германии положение с равноправием людей независимо от пола и сексуальной ориентации выглядит относительно благополучным, и участники парада делают акценты на притеснениях сексуальных меньшинств в других странах, в частности, в России.

В прошлом году берлинский ЛГБТ-парад собрал рекордные 700 тысяч участников. Среди них были и русскоязычные ЛГБТ-активисты, в частности объединившиеся в группу "Из России с гордостью"


Как и в прошлом году у российского посольства инициативной группой Вани Кильбера будет устроена акция протеста под девизом, который скандировали демонстранты в солидарность с притесняемыми сексуальными меньшинствами в России: "Гомофобия – позор России".

Говорит один из поддерживающих парад и акции протеста художник Дмитрий Врубель, известный во всем мире своей картиной на Берлинской стене "Поцелуй Брежнева и Хонеккера" с подписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»" Дмитрий Врубель:

- Главное, что сам традиционный маршрут изменен в том числе с точки зрения выражения презрения российским гомофобам и поддержки российских ЛГБТ. Среди них и те, кто участвовали и в подготовке других акций протеста, в частности, во время приезда в Берлин Путина и в поддержку Pussy Riot. Не только берлинцы, а и жители, например Гамбурга, Потсдама и других городов.

Традиционный берлинский парад в этом году под лозунгом "Знание приведет к признанию" (Wissen schafft Akzeptanz) проходит по новому маршруту - от станции метро Котбуссер Тор мимо Мемориала гомосексуалистам - жертвам нацизма, мимо российского посольства и рейхстага до Бранденбургских ворот, где состоится заключительный митинг. Колонна из 40 ярко и красочно оформленных автоплатформ с костюмированными участниками и музыкальными группами пересечет бульвар Унтер ден Линден по улице Глинки недалеко от Посольства России, где намерены протестовать российские участники парада. Первые платформы появятся в этом месте примерно в 18 часов по московскому времени.

Принятый в этом году в Петербурге так называемый закон о запрете пропаганды гомосексуализма станет одной из центральных тем берлинского парада.
Одной из акций российских активистов станет установка на пути колонны неподалеку от российского посольства игрового КПП "Check Point Wladimir". На этом месте все автоплатформы будут тормозиться с предупреждением "Вы въезжаете в российскую зону. No free speech! No homo propaganda!"

Скорее всего, сотрудников российского посольства ожидают и другие сюрпризы, которые инициативная группа до последнего момента будет сохранять в тайне. Говорит Дмитрий Врубель:

- Ребята, которые готовят все эти акции, немного странные. У них есть своя группа подготовки, но эта группа – закрытая. В ней участвует 50 человек, и кроме них о конкретных планах никто не знает.

Парады, подобные берлинскому, проводятся и в других крупных городах Германии, в частности, в Кельне, и в их всегда поддерживают своим личным участием известные политики страны.

О нынешнем берлинском параде и запланированных акциях у российского посольства говорит уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг:

- Решающим постулатом в этом вопросе должна быть защита государством и государственными авторитетами меньшинств любого рода. Я хотел бы, чтобы президент Путин, правительство России, Дума, в частности Городская дума Санкт-Петербурга защищали меньшинства, а не натравливали общество на них, принимая, как в Петербурге, законы, дискриминирующие эти меньшинства. Я рад проводимому в Берлине параду и тому, что в нем принимает участие группа из России, и меня по-прежнему беспокоит ситуация с дискриминацией гомосексуалистов в России.
XS
SM
MD
LG