Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Около 20 лет назад в России прошла волна возвращения улицам и площадям исторических названий. Существенно обновился топонимический свод и в Москве. Немалое время горожане испытывали дискомфорт – требовалось привыкнуть к новым-старым названиям, запомнить их. Зато теперь все это стало приносить плоды.

Улицы Советская и Коммунистическая любопытства не раздразнят. Иное дело – исконное название. Зачастую оно – единственное из дошедших до наших дней свидетельство стародавней жизни. Стоит ли удивляться, что в Москве все более востребованными, особенно сейчас, в хорошую летнюю погоду, становятся пешеходные экскурсии по самым что ни на есть обыденным местам.

Филолог Юлия Димитрова называет себя не экскурсоводом, а проводником. На нынешнюю карту города она накладывает незримую, старинную.
На этой неделе Юлия Димитрова совершила с теми, кто откликнулся на приглашение культурного центра "Покровские ворота", прогулку по маршруту Хитровка – Подкопаево

- Эта тема очень благодатная, и первым по этой теме сделал репортажи наш замечательный согражданин Владимир Гиляровский. Хитровка и Подкопаево - это старинные урочища Ивановской горки. Или, как еще это место в разные моменты называли, Кулишки. Это район между Яузским бульваром, Покровским бульваром и Солянкой.

- Раз мы уж мы упомянули Подкопаево, объясните, откуда возникло такое название?


- Научное объяснение таково. Когда-то в этой местности протекал ручеек по имени Рачка, он шел вдоль стены Белого города, впадали в него Чистые пруды, тогда - Поганые, потому что вокруг были слободы мясников и городские бойни, - мы говорим о 15-17 веках. То есть тогда это была окраина Москвы. И дальше эта речка утекала на Покровку вниз, по Подкопаевскому переулку. И даже москвоведы всегда показывают крутой левый берег этого ручья, глинистый. А местные жители подходили туда с лопатками и для своих нужд глину нарывали.

- То есть подкапывали. Потому и Подкопаевский переулок

- Да, подкапывали. Ну, а вторая версия говорит, что якобы когда-то пришли грабители к церкви Николы в Подкопаях, которая с 16 века стоит и по сию пору там. Якобы они стали искать церковные сокровища. Подбили подвал, фундамент. Но были за это наказаны - на них рухнула часть стены и погребла их под собой. Поэтому вот, чтобы церковным грабителям жизнь не казалась слишком сладкой, в наказание местность назвали Подкопаево. Как вы понимаете, более достоверный все-таки первый вариант.

- По поводу топонимов публикаций немало. Если очень постараться, можно найти книги, словари, отдельные статьи. А собственные исследования вы проводите?

- Это, скорее, не оригинальные исследования, а компилятивные. То есть это обращение к разным источникам для формулирования уже какого-то своего взгляда. Кроме того, московская топонимика сродни отчасти легендам и мифам Древней Греции, помноженным на симпатию исследователя. Если мы возьмем любое московское название, возникнет, как правило, не одна, а несколько теорий о происхождении названия улицы или местности. Самое известное - это Арбат. По поводу этимологии есть множество версий, начиная от арбы и кончая тем, что эта местность - горбатая. Приводят аргументы и из тюркского, и из славянского языков. Как правило, по письменным свидетельствам можно только проследить, как слово писалось, - Орбат, Арбат и так далее. Когда я рассказываю о каком-то месте или о каком-то названии, то, как правило, привожу разные точки зрения. Это, наверное, отчасти похоже на романы с открытым финалом, когда писатель дает несколько версий, что могло бы случиться с героями - поженились они или расстались.
XS
SM
MD
LG