Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новым главой Росмолодежи станет заместитель Василия Якеменко Сергей Белоконев. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Именно его ведомству теперь будет подчиняться Росмолодежи, ранее находившаяся в ведении министерства спорта.

Сергей Белоконев до настоящего времени занимал должность заместителя главы федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Сюда он пришел в конце прошлого года из Государственной Думы, в которую был избран по спискам «Единой России» в 2007 году. О нем также известно, что родился он в деревне Свобода в Курской области, а карьера его началась в 2001 году, когда 24-летний Белоконев возглавил Петербургское отделение молодежного движения "Идущие вместе". Через три года он стал секретарем федерального совета и руководителем аппарата движения "Наши".

В 2007 году Сергей Белоконев курировал программу движения под названием "Наши выборы", а в декабре того же года стал депутатом российской Думы.

Депутат Госдумы от "Единой России" и бывший пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель назвал Белоконева "самым профессиональным человеком в стране в сфере молодежной политики". Он рассказал РС о том, как сегодня работает Росмолодежь и какие задачи могут стоять перед его руководством.

- Если у Росмолодежи не будет больше финансовых возможностей и взаимодействия с регионами, его роль будет значительно снижаться. Бюджет Росмолодежи очень невелик. Если говорить о взаимодействии с регионами, то у нас, к сожалению, на горизонтальном уровне практически ничего не работает. Команда из Росмолодежи может пойти во все регионы, но не факт, что они будут ее исполнять. В регионах часто комитеты по делам молодежи ориентированы на губернаторов, с которыми агентству и нужно договариваться.

- Вы работали с Сергеем Белоконевым в движении "Наши"?

- Я никогда не занимался молодежной политикой вместе с Сергеем. Но я его лично знаю по Думе и "Нашим". Он - молодой человек, но опытный и образованный. Мне кажется, у него есть лидерские задатки.

Как отметил Шлегель, решение о назначении Белоконева главой агентства должен принять премьер-министр, правда, добавил депутат, у него нет сомнений, что это в ближайшее время и произойдет.

О том, кто возглавит Росмолодежь, 23 июня сообщил министр образования Дмитрий Ливанов. Именно этому ведомству будет теперь подчиняться агентство по делам молодежи, которое ранее находилось в ведении министерства спорта.

Изменения начали происходить еще в феврале, когда министр спорта Виталий Мутко заявил, что после президентских выборов у Росмолодежи будет новый руководитель. И только неделю назад стало известно об отставке Василия Якеменко с этой должности.

Что такое сегодня Росмолодежь? По положению об агентстве, оно должно заниматься оказанием государственных услуг, управлять государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, проводить вместе с молодежными и общественными организациями и движениями мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни, а также нравственного и патриотического воспитания. Если посмотреть на сайт Росмолодежи, там можно найти много анонсов, касающихся проведения различных молодежных лагерей, среди которых выделяется "Селигер".

Активист движения "Солидарность" Илья Яшин говорит, что в бытность Якеменко во главе Росмолодежи значительная часть бюджетных средств по государственным контрактам уходила на поддержку проектов прокремлевских движений.

- Новости о том, кто возглавляет Росмолодежи, должны интересовать нас исключительно, как налогоплательщиков. Росмолодежь, кроме того, что она машинка для промывания мозгов молодому поколению, является огромной бюджетной кормушкой. Каждый год там миллионы долларов тратятся непонятно, на что. Известно, что когда Якеменко возглавлял эту структуру, государственные контракты, через которые из бюджета уходили огромные деньги, подписывались комиссарами "Наших", его друзьями, приятелями. Совершенно не сомневаюсь, что и в новой системе руководства такие схемы будут приняты, потому что это одни и те же люди. Якеменко, Белоконев – это одна и та же группа людей, связанных между собой и личными отношениями, и политическими взаимосвязями.

По мнению студентки журфака МГУ и депутата муниципального собрания Москвы Веры Кичановой, судя по последним событиям, Кремль пока не определился с генеральной линией в отношении молодежи. По ее словам, то, что происходит сегодня с Росмолодежью, никак не влияет на саму молодежь.

- Росмолодежи занимается не молодежью вообще, как, наверное, положено, потому что они получают деньги из бюджета, а конкретной молодежью, которая готова ходить на акцию в поддержку власти. Опаснее то, что такие акции подают какой-то сигнал о том, что тот, кто поддерживает власть, может где-то преступить закон, например, прийти в магазин и начать уничтожать продукты, у них было такое направление деятельности. У движения «Наши» был проект «Хрюши против», они приходили в магазин и уничтожали продукты с просроченным сроком годности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG