Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские музыканты поддержали Pussy Riot


Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в зале суда

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в зале суда

Американский концерт в поддержку Pussy Riot прошел в авангардном рок-клубе "Швейная фабрика" в Бруклине. Зал был безвозмездно предоставлен администрацией клуба.

Один из посетителей концерта поделился своими впечатлениями:

- Я считаю, это очень печально, что происходит в данный момент в России. Что страдают люди, которые пытаются что-то изменить и улучшить в стране, пытаются противодействовать системе. Я хочу просто помочь им как-то, поддержать их. Поэтому я решил прийти сюда.

Известный нью-йоркский импресарио Брайан Свирский, главный промоутер нью-йоркского благотворительного концерта, рассказал:

– Я слежу за акциями Pussy Riot уже давно. Мои корни в мире панк-рока, где такого рода политический театр считается нормальным проявлением свободы слова. Заявление патриарха России, что победа Путина на выборах – это чудо Божье, протест Pussy Riot против этой позиции церкви и то, что он может обернуться для девушек длительным тюремным сроком, напомнили мне о самых мрачных эпизодах советской истории.

Месяца полтора назад позвонил мой клиент, отличный музыкант из Чехии Мирослав Ванек, рассказал, что чешские рок-группы играют концерты в знак солидарности с Pussy Riot, информируя сограждан о том, что творится в России, и попросил организовать нечто похожее в Нью-Йорке. Правозашитная организация Amnesty International связала меня с политически продвинутыми рок-музыкантами из числа звезд: Лу Ридом, Патти Смит, Томом Марелло, Вейном Креймером – все они заявили, что были бы очень рады нам помочь, но, к сожалению, они в это время гастролируют, может быть, как-нибудь в следующий раз. Поэтому в этом концерте участвуют только местные нью-йоркские группы, как англо-, так и русскоязычные. У девушек из Pussy Riot нет денег, а за адвокатов надо платить. Содействовать сбору средств в фонд солидарности с ними я посчитал своим долгом.

Брайан Свирский обратился в ведущие американские СМИ, в частности, в "Нью-Йорк таймс", там ему сказали, что знают о деле Pussy Riot и что с удовольствием отправят на его мероприятие корреспондентов, если он привлечет к нему настоящих звезд.

Брайан Свирский подчеркивает:

– Даже если девушек освободят, звездный концерт все равно можно устроить – в ознаменование общей победы. Это будет победа не над Путиным и не над Православной церковью, это будет победа на фронте свободы самовыражения, права бросить идейный вызов власти, быть оштрафованным за подобную несанкционированную акцию в храме – это нормально, но сесть за нее в тюрьму – это уже слишком.

Фрэнка Лондона хорошо знают в Америке любители джаза и этнической музыки. На концерте в Бруклине он был хедлайнером, гвоздем программы:

– Я давно дружу и играю с такими музыкантами из России, как Аркадий Шилклопер и Владимир Волков, я записывался с группой "АукцЫон" и открывал здесь, в Нью-Йорке, несколько шоу "Ленинграда". Мой интерес к тому, что происходит в России, давний. И когда компаньон Брайана Свирского попросил меня выступить в благотворительном концерте, я сразу ответил согласием. Pussy Riot не причинила своим действием вреда ни личности, ни имуществу. Для меня это просто дело гражданской чести – поддержать группу, которую арестовывают за исполнение протестной песни.

Еще один участник концерта Михаил Данилин, лидер группы "Интерзона":

– Я по рождению православный христианин, хотя я и понимаю причины поступка девушек, тем не менее, думаю, они прекрасно отдавали себе отчет, что поступок этот будет наказуем. В общем-то, он был бы наказуем в любом другом цивилизованном обществе. Я думаю, вообще, скажем так, поступок этот должен был бы быть не уголовно наказуем, в принципе. Они, наверное, думали, что их заставят улицы мести суток пять, наложат штраф. Если бы это именно так произошло, то я лично я даже пальцем бы не пошевелил, чтобы как-то протестовать против этого.

Но проблема состоит в том, что их сразу забрали и до сих пор держат в тюрьме, и что статья им светит совершенно не административная, а самая что ни на есть уголовная. И вот это уже просто вопиющее какое-то беззаконие, с моей точки зрения. И вообще получается ситуация абсурдная, то, что девушки хотели продемонстрировать, вот эту смычку власти, государства с церковью, то, что с ними сейчас делается, просто лучшая иллюстрация этой самой смычки.

Я хочу привлечь к их беде внимание как можно большего числа американцев, в том числе влиятельных. Если Россия желает выглядеть прилично в глазах мирового сообщества, то и вести она должна себя соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG