Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер израильского парламента отказался принимать в Кнессете своего венгерского коллегу


Реувен Ривлин (крайний справа) с Биньямином Нетаньяху и Шимоном Пересом

Реувен Ривлин (крайний справа) с Биньямином Нетаньяху и Шимоном Пересом

Спикер израильского парламента Реувен Ривлин отказался принимать в Кнессете своего венгерского коллегу Ласло Кёвера.

Предполагалось, что в июле Кёвер примет участие в праздничной церемонии, посвященной столетию со дня рождения Рауля Валленберга – шведского дипломата, спасшего жизни тысяч венгерских евреев в 1944-1945 годах.

В письме, которое спикер Кнессета направил председателю венгерского парламента в воскресенье, говорится, что Ривлин возмущен участием Кёвера в церемонии, посвященной памяти политика и писателя Йожефа Ньиро. Ньиро был членом нацистской партии "Скрещенные стрелы" под предводительством Ференца Салаши, которая сформировала марионеточное правительство после оккупации Венгрии гитлеровскими войсками в 1944 году. Именно эта партия ответственна за депортацию и расстрелы сотен тысяч венгерских евреев и цыган.

Реувен Ривлин заявил, что человеку, принявшему участие в чествовании Ньиро, не место на церемонии памяти Рауля Валленберга.

Нынешние власти Венгрии пытаются добиться от Румынии, на территории которой похоронен Йожеф Ньиро, разрешения на перезахоронение его останков в Венгрии. В конце мая в Трансильвании прошла церемония памяти писателя. В связи со скандалом вокруг Ньиро известный еврейский интеллектуал и общественный деятель Эли Визель вернул Венгрии государственную награду, присужденную ему в 2004 году.
XS
SM
MD
LG