Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Бродячую собаку" напали рейдеры


Петербургское литературно-артистическое кабаре "Бродячая собака"

Петербургское литературно-артистическое кабаре "Бродячая собака"

Одно из культовых мест Петербурга арт-кафе "Бродячая собака" оказалась под угрозой исчезновения. Арендаторы кафе, а также артисты, поэты, музыканты, много лет связанные с этим местом, говорят о попытке рейдерского захвата и готовы встать на его защиту.

– Легендарный подвал в этом году отмечает свое столетие. Мало кто из мемуаристов, вспоминавших артистический Петербург начала ХХ века, обошел его вниманием – там собирались самые знаменитые поэты, художники и артисты Серебряного века. Стены расписал фантастическими птицами и узорами художник Суде йкин, в этом волшебном саду наигрывал на рояле свои песенки поэт Михаил Кузмин, читали стихи Ахматова и Мандельштам, здесь ставился балет, где танцевала Карсавина, а душой заведения и его хозяином был романтический красавец Борис Пронин, друг всех художников и поэтов. Легенда не умерла, и через годы забвения "Бродячая собака" была возрождена. Свидетельницей и участницей событий была театральный критик Марина Дмитревская:

– 26 лет назад началась реконструкция подвала "Бродячей Собаки", где тусовался весь наш Серебряный век. В 1991 году это был абсолютно голый подвал – там было бомбоубежище, кровельная мастерская, он бы затоплен водой, там бегали крысы. Тогда в первый раз там выкачали воду, и у Владимира Склярского (ставшего затем директором этого арт-кафе - РС) возникла идея подвал восстановить. Склярский умер полтора года назад, к этому времени "Бродячая собака" была восстановлена, там функционировало кафе, шли вечера. Весь интерьер нового кафе сделал Эдуард Кочергин, это место стало одним из культурных центров города. Когда появился "Петербургский театральный журнал", именно Скляпрский выделил нам здесь комнату, и мы наблюдали с верхотуры, как начинается реконструкция, как приходят первые строители. Ни копейки бюджетных денег потрачено не было. Идея Склярского – чтобы это место принадлежало городу, это не частное владение. Все творческие союзы составили письмо, чтобы город сдал в аренду это помещение ООО "Бродячая собака" на 49 лет. Склярский привел сюда компанию БСК, подвал отремонтировали, и в 2001 году от открылся.

По словам Марины Дмитревской, пока Склярский был жив, на Собаку никто не посягал:

- На 40 день после его смерти к его вдове, которая сейчас руководит "Бродячей собакой", пришли люди бандитского вида и сказали, что они владеют частью кафе, а исторической ценности в нём никакой нет. Оказалось, что 80 метров технических площадей было в аренде у Балтийской строительной компании. И юрист этой компании создал поддельный протокол и передал это в свою собственность следующим владельцам. Балтийская строительная компания уже подала судебные иски, что она не проводила такого собрания о приватизации этих площадей. Эти люди постоянно ходят и угрожают Евгении Борисовне – в общем, "Собака" чувствует себя беззащитной.

В любви к "Бродячей собаке" признается художник, главный "митёк" Дмитрий Шагин:

- Митьки любят не только бродячих кошек, но и бродячих собак. Я про "Бродячую собаку" знаю с юности, когда читал книгу Георгия Иванова "Петербургские зимы". Это замечательное место для нашей культуры – там поэты собираются, художники, много было всякого хорошего. Надо все-таки, чтобы не трогали наши культурные места – "Собаку" жалко сильно.

Глубоко возмущена попыткой захватить арт-кафе "Бродячая Собака" и народная артистка Светлана Крючкова:

- Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело нынче нам.
На стенах цветы и птицы
Тоскуют по облакам.

Это же ахматовские строчки, написаны о росписях Судейкина. "Я послал тебе черную розу в бокале// Золотого, как небо, аи" - это Блок написал Судейкиной. Все это связано с "Бродячей Собакой" – Кузмин, Гумилев. Это святое место для русской культуры. И оно должно быть сохранено. Это такой приют для молодых талантов. В Росси всегда начало духовное перевешивало материальное. А "Собака" как раз такое место – дает работать молодым, там начинал "Комик-трест". И еще такой год знаменательный (столетний юбилей). Мы должны хранить такие места. Мы, с такой богатой культурой, так ее уничтожаем – как будто у нас еще такого много, - говорит Светлана Крючкова.

Попечительский совет "Бродячей собаки" уже обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, прокурору Сергею Литвиненко и начальнику петербургской полиции Сергею Умнову. Председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев уверяет, что "Бродячую собаку" не отдадут, правительство города ждет ответа от прокуратуры. Но друзья "Собаки" призывают общество не расслабляться и постоянно держать ситуацию под контролем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG