Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Духовная музыка. Российско-американский диалог


Афиша мастер-класса "Интерпретация православной хоровой музыки"

Афиша мастер-класса "Интерпретация православной хоровой музыки"

С 25 по 29 июня 2012 года в Свято-Владимирской Семинарии в Крествуде, недалеко от Нью-Йорка, регент хора Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры Владимир Горбик проводит мастер-класс "Интерпретация православной хоровой музыки". Занятия состоят из двух разделов: работы с хором по изучению церковных партитур, а также подготовка хора к пению в Храме Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого) в праздник апостолов Петра и Павла.

Мастер-класс с последующим участием хора в богослужении организован Владимиром Горбиком вместе с регентом, композитором и президентом издательской фирмы, доктором Владимиром Морозаном и композитором, преподавателем богослужебных и музыкальных дисциплин Свято-Владимирской семинарии доктором Николаем Ривзом. Регенты, дирижеры и певцы хора собраны со всей Америки на конкурсной основе.

- Цель - ознакомить профессиональных дирижеров и хоровых исполнителей Америки с духовным хоровым искусством православной церкви в соответствии с русской практикой, - рассказывает Владимир Горбик. - Со всей Америки за несколько месяцев на конкурсной основе был собран серьезный смешанный (и мужчины, и женщины) профессиональный хор. Люди присылали мне в Москву аудиофайлы, где они исполняли гаммы, чтобы я знал их диапазон, а также песнопения, которые я просил их исполнить, чтобы было понятно - они в этом деле люди новые или уже владеют, например, техникой пения речитатива в церкви (читка). Таким образом было выбрано 28 человек, и с собой в Америку я беру четверых певцов хора Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры, чтобы они помогли нам произвести сцепление культур. Таким же образом на конкурсной основе были отобраны еще дирижеры и регенты. Как выяснилось, американцы очень чутко относятся к русской духовной культуре. Казалось бы, всякие политические события должны отдалять нас друг от друга, но верующие люди стараются не отдаляться, а, наоборот, приблизиться друг к другу. Стремление к русской духовной культуре выражается не только в интересе к знаменитым композиторам (Бортнянскому, Чайковскому, Рахманинову), но и к древним корням - к знаменному распеву. Накануне богослужения мы дадим концерт, на котором сможем, как выражаются музыканты, "обкатать" программу, чтобы на самой службе она звучала безупречно. Хор, который никогда не пел вместе, за три дня должен быть подготовлен так, чтобы звучал достойно. А там самые разные композиторы и огромный материал: от знаменного распева до современных американских композиторов, которые пишут православную музыку. Есть и композиторы Синодальной школы - Кастальский и Чесноков, есть другие - тот же Рахманинов. Большая часть певцов - с колоссальным опытом пения в церкви. Именно это вселяет в меня надежду , что они справятся с этим материалом. Очень интересно было в течение нескольких недель, с утра и до вечера, собирать в Москве хор, как пазлы. Хор, который будет петь за океаном. Милостью Божьей удалось подобрать голоса друг к другу, и очень желаю услышать их живьем. Почему я говорю " как пазлы" ? Потому что буквально голос к голосу прикладывал, опираясь на те традиции, которые заложены моими учителями в Московской консерватории, опираясь на собственный опыт работы с хором на Подворье. Хор это организм. "Единым сердцем, едиными усты" должен петь хор Богу.

Владимир Горбик не только учил, но и учился, поскольку богослужение в Америке идет на английском языке:

- Я просил доктора Владимира Морозана, чтобы он высылал мне файлы, по которым можно освоить произношение богослужебных английских текстов. Мы здесь эти файлы зубрили - иногда до головной боли. Важнее всего, что это молитвы. Я должен понимать, о чем речь. Когда человек поет, он не должен быть просто "магнитофоном", это касается не только английского языка. Такая была просьба-благословение владыки Лонгина: не просто петь на клиросе музыку, а душой и сердцем понимать, что делаешь, почему именно это слово сейчас поешь. Одно дело, понимая церковнославянские слова, складывать их в слова молитвы и петь их сердцем, и совсем другое дело, когда петь надо на языке, который знаешь недостаточно хорошо. Пришлось немало потрудиться...

28 и 29 июня вновь созданный хор примет участие в Богослужении (Всенощная и Божественная Литургия), которое возглавит предстоятель Православной Церкви в Америке Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Иона.
XS
SM
MD
LG