Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Высокопоставленные должностные лица США редко попадают в ДТП, особенно по собственной вине.

Первый случай с участием президента приключился в середине позапрошлого века. Виновником происшествия оказался 18-й президент Улисс Грант. Он обожал лошадей, любил быструю езду и часто сам правил экипажем. Однажды неподалеку от Белого Дома полицейский остановил его карету за превышение скорости. Узнав в нарушителе президента, постовой хотел отпустить его, но Грант не воспользовался поблажкой. "Офицер, - сказал он, - исполняйте свой долг". Лошадь и экипаж были арестованы, а президент, заплатив штраф, вернулся домой пешком.

Первым президентом, пересевшим из конной кареты в самобеглую коляску, был 27-й президент Уильям Говард Тафт. Он был энтузиастом автомобилизма и после избрания провел в Конгрессе ассигнование 12 тысяч долларов на приобретение двух автомобилей для президента и первой леди и замену конюшен Белого Дома на гараж. Во всей стране тогда было 8000 автомобилей и всего 144 мили дорог с твердым покрытием. Моторизованный президент восхищал публику, а пресса критиковала его за лихую езду (в те времена в большинстве американских городов скорость была ограничена 10 милями в час). В марте 1910 года в Нью-Йорке автомобиль Тафта столкнулся с трамваем. Никто не пострадал, но трамвай протащил машину полквартала по Восьмой авеню.

Самый серьезный инцидент произошел 18 июля 1969 года с сенатором Эдвардом Кеннеди. Поздно вечером он ехал по сельской местности на своей машине, в салоне которой находилась молодая незамужняя женщина по имени Мэри Джо Копекни. Позднее Кеннеди объяснял, что сбился с дороги. Так или иначе, машина оказалась на деревянном мосту через пруд. Машина опрокинулась в воду. Сенатор сумел выплыть и выбраться на берег. Его пассажирка утонула.

Он не сообщал в полицию о случившемся в течение 10 часов. Труп Мэри Джо был извлечен из затонувшего автомобиля наутро. По словам водолаза, в салоне машины образовался воздушный мешок. Положение тела свидетельствовало, что Мэри Джо была жива в течение как минимум двух часов после происшествия. Только после того как тело было извлечено из воды, а принадлежность машины установлена по номерному знаку, Кеннеди явился в полицию.

Ему пришлось признать себя виновным в том, что он скрылся с места происшествия. В США это тяжкое преступление, если происшествие закончилось смертью или серьезными телесными повреждениями. Однако Кеннеди категорически отрицал, что был пьян и что состоял в интимных отношениях с погибшей. Тело похоронили без вскрытия. В сентябре окружной прокурор попытался через суд добиться эксгумации на том основании, что на одежде погибшей обнаружена кровь. Но родители Мэри Джо воспротивились. Теория о том, что Мэри Джо была беременна от Кеннеди, так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Инцидент на мосту стал международной сенсацией. Никогда еще американский политик такого уровня не был замешан в чем-либо подобном. О происшествии написано не менее 15 документальных книг-расследований, а Джойс Кэрол Оутс сочинила о нем роман "Черная вода", в котором сенатор спасается ценой жизни своей пассажирки. Кеннеди получил минимально возможное наказание: два месяца условно. Он сохранил за собой место в Сенате, но с надеждой стать президентом пришлось расстаться навсегда.

В феврале 2008 года в Далласе погиб мотоциклист эскорта кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Он ехал в хвосте кортежа и на повороте врезался в бетонное ограждение хайвэя. Узнав об этом, Хиллари отменила предвыборное мероприятие, ради которого приехала в город, и отправилась на встречу с семьей погибшего. Ее соперник сенатор Обама, находившийся на другом конце страны, объявил на своем митинге минуту молчания.

И вот теперь история с министром торговли Джоном Брайсоном. 9 июня в Калифорнии он дважды в течение пяти минут столкнулся на своем "лексусе" с двумя другими машинами, причем оба раза покинул место происшествия. Вскоре его обнаружили за рулем без сознания. Врачи диагностировали инсульт. Анализ крови еще не завершен, поэтому утверждать, что он не был пьян и не находился под воздействием наркотиков, рано. Полиция еще не решила, предъявлять ли Брайсону обвинения.

Не дожидаясь результатов расследования, Брайсон подал в отставку по состоянию здоровья. Президент Обама его не задерживал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG