Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Алексей Книжников - о проблеме сохранения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


Алексей Книжников

Алексей Книжников

В Петербурге проходит 36-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия впервые принимает у себя этот крупнейший международный форум. В преддверии работы комитета состоялся форум общественных объединений, на котором общественные организации подготовили свои рекомендации странам-участникам конвенции ЮНЕСКО.

По просьбе Радио Свобода о трудностях сохранения Всемирного наследия рассказывает представитель Фонда дикой природы Алексей Книжников:

– Сегодня все больше и больше объектов Всемирного наследия, в первую очередь природных, находятся под угрозой уничтожения. Проекты экономического развития, нефтегазовая и горнодобывающая промышленность все активнее пытаются вторгаться в объекты наследия. Знаковым является то обстоятельство, что на этой сессии будут рассматриваться четыре новых претендента на включение в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Среди них и один из России – девственные леса Коми: там в пределах объекта Всемирного наследия начинается золотодобыча, что и стало основанием для ходатайства комитета ЮНЕСКО о переводе объекта в такой неблаговидный статус.

Существует довольно сложная процедура включения в повестку дня этих вопросов. Мы не имеем права настаивать на включении, мы можем только убеждать делегации разных стран в том, что такая проблема есть, и просить их эту тему включить в повестку дня.

Комитет Всемирного наследия пока никаких других российских объектов не предложил для перевода в статус находящихся под угрозой, но общественные организации в первый день заседания форума говорили о целом ряде подобных объектов в России, где ситуация также неблагополучная. Это и Камчатка, и Кавказ, и Золотые горы Алтая. Как раз по этой проблеме Фонд дикой природы делал презентацию, в рамках которой я обрисовал ситуацию, зафиксированную прошлым летом на плато Укок, где начались подготовительные работы - геодезические, инженерно-геологические - по прокладке газопровода.

Надо сказать, что угроза строительства этого газопровода возникла еще около пяти лет назад, когда было подписано межправительственное соглашение между Китаем и Российской Федерацией по поставкам газа, в том числе через горы Алтай. Едва только эта угроза возникла, сессия комитета Всемирного наследия начала давать ежегодные рекомендации российскому правительству отказаться от планов сооружения газопровода, поскольку это несет прямую угрозу объектам Всемирного наследия. Но долгое время все эти планы оставались лишь на бумаге, и лишь в прошлом году от слов перешли к делу. В нынешней ситуации горы Алтая тоже необходимо переводить в список объектов, находящихся под угрозой.

Международный союз охраны природы, который является научным органом по обеспечению экспертизы для комиссии по природным объектам, однозначно очень обеспокоен расширяющейся экспансией нефтегазовых и горнодобывающих проектов на объекты всемирного наследия. Сейчас это не только проблема России, но и многих других стран, в первую очередь, конечно, стран развивающихся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG