Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Fitch снизило рейтинг Кипра


Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижении на одну ступень суверенного кредитного рейтинга Кипра – теперь, по шкале этого агентства, он находится в “неинвестиционной” категории.

Еще в начале прошлой недели министр финансов Кипра заявил, что его стране, банки которой тесно связаны с банками Греции, может потребоваться финансовая помощь.

Объем помощи, необходимой кипрским банкам, агентство Fitch оценивает в 5,8 млрд евро, что составляет треть объема ВВП страны. В результате общий объем государственного долга Кипра, по расчетам агентства, может превысить 100% ВВП – в январском прогнозе он оценивался экспертами Fitch в 88%.

При этом агентство ожидает, что Кипр сможет получить двусторонний кредит от России, которого должно хватить на обслуживание Кипром своих текущих долговых обязательств до конца 2013 года.

Однако для рекапитализации национальных банков Кипру придется обратиться и за кредитами европейского антикризисного фонда, полагают эксперты Fitch.

В середине июня суверенный кредитный рейтинг Кипра снизило и другое из трех ведущих международных рейтинговых агентств – Moody’s.

С 1 июля к Кипру, по ротации, переходит на полгода председательство в Европейском союзе. На долю страны приходится 0,2% совокупного объема ВВП еврозоны.
XS
SM
MD
LG