Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этнолог Валентина Узунова – о классовой сути драки в Демьянове


Валентина Узунова

Валентина Узунова

Четыре уголовных дела расследуется по факту массовой драки между выходцами с Кавказа и местными жителями в поселке Демьяново Кировской области. В районе введен комендантский час, на улицах поселка дежурят около двухсот сотрудников полиции. Конфликт возник после бытовой ссоры и на почве недовольства коренных жителей Демьянова успешным бизнесом приезжих.

О подоплеке конфликта в Демьяново рассказала в эфире Радио Свобода эксперт в области межэтнических отношений Валентина Узунова:

– На бытовой почве часто возникают конфликты. В том числе и между соседями. Особенно в тех случаях, когда одни являются старожилами, а другие – вновь пришедшими. Здесь произошел конфликт между группой людей, которые почувствовали себя хозяевами обстоятельств, и другой группой, члены которой чувствуют себя психологически и исторически хозяевами территории, но не являются хозяйствующими субъектами. Дагестанцы в Демьяново сумели объединиться и заняться предпринимательством, что, на самом деле, было на благо и им, старожилам...

Обратимся к историческому примеру. В районе Чернигова некогда жила одна знатная дама, которая помогала своему мужу в устройстве жизни рабочих на его заводах. В своих мемуарах она описывает, как решала сходный по модели конфликт. На территории заводов она открыла лавку, которая снабжала заводских и продуктами, и мануфактурой. В скором времени хозяин этой лавки стал вести себя как абсолютный монополист, завышая цены. Возникли конфликты. Автор мемуаров пишет, как она нашла решение вопроса: создала конкуренцию. На этих же заводских территориях открыла еще две лавки - и после этого все успокоилось. Видимо, так и нынешняя власть должна была решать конфликт в Демьянове. Если дагестанцы сумели вскладчину открыть свои лесопилки, то, может быть, местным властям стоило открыть еще лесопилки и помочь местным жителям возглавить предприятия. То есть - помочь созданию конкуренции.

– Выходит, одна из причин конфликта – низкий культурный и социальный уровень населения, которое завидует тем, кто вдруг оказался успешнее и состоятельнее их в жизни?

– На поверхность – так. Спросите не дагестанцев, там ведь еще и коми, удмурты, евреи и русские живут. Может быть, кто-то из них тоже бы хотел стать удачливым предпринимателем. В эту точку должны быть направлены внимание и усилия властей: помочь организовать свое дело, дать какую-то ссуду, найти людей, которые могли бы заняться реальным, практическим делом, то есть создать конкуренцию.

– Некоторые эксперты говорят, что власти, наоборот, выгодны такие конфликты, поскольку они социальную энергию направляют не против, собственно говоря, ее самоё, а против первого удобного адреса такой агрессии. Вы согласны с такими оценками?

– Нет. То, что власть беспомощна, я согласна. Она не хочет серьезно подумать над разрешением таких конфликтов – тоже согласна. Да и зачем ей серьезно об этом думать, если у нее в руках сила. Ввели комендантский час, запретили продажу алкоголя - ну и как бы пригасили конфликт. Ситуативно – это правильно, но ничего не решает. Ведь не будет же у них всю жизнь комендантский час.

– Получается, что у власти нет продуманной социальной политики, направленной на предотвращение такого рода конфликтов в той ситуации, которая сложилась в стране? Власть опаздывает с реагированием?

– Она вообще об этом всерьез не думает. В этом и опасность. А окраска любого конфликта в межэтнические краски – это всегда будет в нашем государстве.

– Просто в силу того, что оно многонациональное?

– Конечно. Миграционные процессы проходят очень активно, и это всегда сложные процессы для любой страны. Но в данном случае я вижу все-таки основу конфликта в том, что в Демьянове жили люди, которые себя чувствовали хозяевами территории. А потом появились другие, у которых здесь появилось производство. А это – значит быть реальным хозяином.

– Получается почти классовый конфликт, речь идет о социальном расслоении?

– Совершенно верно. В основе – да.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG