Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разбирательства медийные


Лозунг на митинге против цензуры на российском телевидении, 14 апреля 2012 года

Лозунг на митинге против цензуры на российском телевидении, 14 апреля 2012 года

Российские блогеры обсуждают публичный обмен мнениями между генеральным директором телеканал НТВ Владимиром Кулистиковым и российским министром культуры Владимиром Мединским, связанный с просьбой высокопоставленного чиновника не транслировать фильм о Второй мировой войне "Служу Советскому Союзу". Действие фильма происходит в советском тюремном лагере, узники которого вынуждены дать отпор нацистам после того, как охрана лагеря дезертирует. По мнению Мединского, в фильме нет ни одного положительного героя в погонах, поэтому показывать его в годовщину начала Великой Отечественной войны означает оскорблять ветеранов. Глава НТВ отреагировал на это не только отказом снять фильм с эфира, но и стихами, которые цитирует в "Живом журнале" заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов:

Министр Мединский, Вы большой ученый,
В киноискусстве Вы познали толк.
Наш зомбоящик, Вами обличенный,
Затравлен точно серый брянский волк.


Блогер paluk уверен, что глава НТВ не должен был игнорировать призывы министра культуры:

Кулистиков, ты не снял с экрана фильм, оскорбляющий не только ветеранов, но людей с нормально работающим мозгом. Ты не сделал этого после обращения свеженького министра культуры. Ты не сделал этого, чтоб никто вокруг, не дай бог, не усомнился в твоей крутости. Тебе плевать на людей...

Писатель Андрей Егоров, выступающий в блогосфере под псевдонимом rovego, считает, что словесная перепалка Мединского и Кулистикова свидетельствует о борьбе за власть:

Мединский, несомненно, претендует на звание главного идеолога страны. Своими громкими заявлениями он с самого первого дня будоражит общественность. Но за словами должны последовать реальные дела. Иначе грош цена этим заявлениям, иначе российского министра культуры никто не будет воспринимать всерьез. В самом деле, в Советском Союзе глава культурного ведомства был грозной фигурой, способной завернуть любой спектакль, отлучить от печати любого автора, любой фильм не допустить к показу, положить на полку на долгие годы. А сегодня мы видим письмо Мединского… он нижайше просит руководство НТВ не показывать 22 июня картину «Служу Советскому Союзу». После чего фильм все равно показывают. А министру культуры отвечают с насмешкой – в бесталанных пародийных стишках, стилизованных под Алешковского. Власть никогда не дают - ее берут. В этом смысле высокий пост – номинальная должность. На этом посту еще только предстоит завоевать власть. Если Мединский проглотит это оскорбление, оставит его без внимания и без последствий, он так и останется трепачом – от которого много шума, а реальных дел не дождешься. Мне кажется, должен последовать ассиметричный ответ. Просто потому, что времена изменились. И перед министром культуры стоят самые серьезные задачи – без реальной власти их не решить.

Правозащитник Игорь Корнилов обращает внимание, что одновременно с довольно громко прозвучавшим обменом мнений двух известных людей, практически без внимания осталось сообщение о намерении властей внести в законодательство ряд изменений для усиления борьбы с экстремизмом в информационном пространстве (не только в СМИ, но и в сети): издание или блогер могут быть наказаны за публикацию ссылки на материалы, признанные экстремистскими:

Ограничив свободу собраний, власть намерена ограничить и свободу слова. При этом уже сейчас депутаты Госдумы дискредитируют все заявления Путина и Медведева о недопустимости ограничения свободы в интернете, о недопустимости цензуры в СМИ и создают механизм политических репрессий, фактически провоцируя население выходить за рамки законодательства достаточно далеко, и не по своей воле. Депутатам нужна гражданская война в России? Или федеральным властям понадобилась политическая бойня инакомыслящих?

ЖЖ-пользователь catbayan комментировал этот пост такими словами:

О какой дискриминации речь? Ворьё, обманом пробравшееся в депутаты, заинтересовано только в самосохранении. Они и Путин – едины. Не нужно обольщаться заявлениями главных лжецов.

Еще одна обсуждаемая в блогах тема, тоже связанная со средствами информации, - решение журналиста Владимира Познера отказаться от участия в программе "Парфенов и Познер" на телеканале "Дождь". Официально этот отказ связан с ультиматумом, который поставил "Первый канал": ведущий не может одновременно работать для двух телевизионных компаний. Публицист Сергей Митрофанов в посте, озаглавленном "Трагедия Познера. То туда, то сюда..." так комментирует это сообщение:

Познер меня просто поражает. То он встраивается в машину пропаганды, то начинает каяться, и все его жалеют. То опять встраивается, и вся страна наблюдает за этими телодвижениями. Между прочим, полно журналистов, которые никогда не протягивали руку дьяволу, и, когда все это началось, ушли в гетто интернета. Немножко это все становится неприлично с Познером...

Блогер карамболь приветствует выбор Познера и считает, что на главном российском телеканале будет хотя бы один профессионал:

На Первом канале нет журналистов, которые правдиво показывают политические процессы в России. Пусть хотя бы Познер будет рассказывать правдиво.

Блогер b_klinov высказывает предположение, что причина ухода известного телеведущего с телеканала "Дождь" – выбор большей аудитории:

Познер своим выбором между "Дождем" и "Первым" показал, что без аудитории он - мелкая величина. Кому он нужен без миллиона обывателей! Без них он даже уйти не сможет, треснув дверью, а тихо сольется, замеченный лишь вахтером с его гнусным требованием-просьбой сдать пропуск.

Писатель Андрей Егоров в посте "Познер возвращается к пропаганде" предлагает другие варианты решения возникшей дилеммы:

Не честнее ли в этой ситуации, учитывая продемонстрированные им взгляды, было уйти совсем - на пенсию? Или же сосредоточиться на развлекательных проектах - продолжить кататься по Европам на пару с другом Ургантом...

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG