Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Храмовый бизнес довели до суда


Иисус Христос, изгоняющий торговцев из храма (Якоб Йорданс, 1593-1678)

Иисус Христос, изгоняющий торговцев из храма (Якоб Йорданс, 1593-1678)

В Хамовническом суде Москвы сообщили, что предварительные слушания по иску Общества защиты прав потребителей, которое считает ненадлежащей коммерческую деятельность на территории Храма Христа Спасителя, состоятся 28 июня. В Русской православной церкви утверждают: Патриаршее подворье лишь арендует часть храма и за то, что творится на других его площадях, ответственности не несет.

Согласно Закону о правах потребителя, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, если обнаружился брак или попросту вещь разонравилась. В многочисленных киосках в Храме Христа Спасителя эта и другие нормы не соблюдаются, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

– Нам стали поступать жалобы на то, что на золотых и серебряных изделиях, приобретенных в торговых лавках на территории храма и на прилегающей территории, относящейся к земле, отведенной под строительство этого храма, нет, например, клейма Пробирной палаты, и пробы не соответствуют российским стандартам. Жалобы поступают и на то, что при покупке товара людям не выдают ни чеков, ни каких-либо других документов. Это касается не только ювелирных изделий, но и различных сувениров. Мы направили специалистов для проведения проверки и составления акта. Обнаружилось, что в Храме Христа Спасителя помимо религиозной организации "Подворье патриарха московского и всея Руси" работает еще некоммерческий Фонд Храма Христа Спасителя и частные предприятия. Фактически там создан бизнес-центр, где находятся автомойка, автомастерская, платная автостоянка. Все это, подчеркиваю, на территории самого храма. Продолжу перечисление: столовая-трапезная, химчистка, прачечная... Эти структуры действуют с нарушениями российского законодательства. Часто отсутствуют, вывески, книги отзывов и предложений, нет так называемого "уголка потребителя". У религиозной организации отсутствуют кассовые аппараты, хотя закон освобождает от применения контрольно-кассовых машин только в случае, если торговля ведется религиозной литературой и предметами культа, – перечисляет нарушения Михаил Аншаков.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский уже сообщал СМИ, что этот иск не имеет под собой оснований, поскольку РПЦ занимает лишь одну треть полезных площадей храмового сооружения. И все же большинство людей, не разбирающихся в юридических и имущественных тонкостях, воспринимает Храм Христа Спасителя как место, где присутствует РПЦ.

Не может ли тот факт, что в подобном месте верующие натыкаются на шиномонтаж, химчистку или прачечную, негативно сказаться на имидже Церкви? Ответ на этот вопрос Владимир Вигилянский начинает издалека:

– Я служил в Храме мученицы Татьяны при МГУ. Это часть флигеля здания на Моховой. Это все равно, что обвинять этот храм в том, что происходит на университетских факультетах. А о том, что Церковь использует только богослужебные помещения Храма Христа Спасителя, на протяжении последнего десятилетия уже десятки раз говорилось. Просто недобросовестные журналисты или политики, которые обвиняли Церковь в том, что она моет машины, не хотят это услышать или специально игнорируют высказывания деятелей Церкви. На самом деле эти нападки имеют совершенно другую цель – опорочить главный храм нашей Церкви.

– И все же, не повредит ли репутации Церкви иск Общества защиты прав потребителей?

– Церкви вообще ничто не повредит, никакие нападки. Вы увидите, что этот иск захлебнется в судебных тяжбах или они отзовут его, - проггнозирует Владимир Вигилянский.

У Михаила Аншакова припасено немало возражений. И вот лишь одно из них:

– Наши оппоненты говорят, что вся эта деятельность ведется Фондом Храма Христа Спасителя. Это не так. Фонд ведет часть коммерческой деятельности, но и сама религиозная организация в церковной лавке осуществляет тоговлю ненадлежащим образом. Это у нас все зафиксировано на видео.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG