Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Освободили по УДО ученого Игоря Решетина. Это прекрасно — потому что освобождение, даже условно-досрочное освобождение (то самое УДО, известное всем осуждённым) — это человек на свободе. Когда на свободе оказывается человек, сидевший за жадность и глупость других, это более чем прекрасно — это правильно. Поэтому я очень рад за Игоря Решетина.

Хотел было обрадоваться и за Россию (в свете того, что писал в прошлой своей заметке) — да как-то не получается. Потому что, если воспользоваться словами Ленина, вся эта история с УДО Решетина - «по форме правильно, а по сути — издевательство». Потому что человека загнали-таки без малого на семь лет в «зазаборье» и, что очень характерно, никто же ведь перед ним не извиняется, никто же ведь не признаёт неправедности «приговора», отправившего академика за решётку. В этом — важнейшее отличие нашей росийской действительности от действительности украинской, которую так любять у нас некоторые работники крепости на холме в центре Москвы ругать.

И ещё одна вещь мешает обрадоваться за Россию в связи с освобождением Игоря Решетина — вот то самое «по сути — издевательство». Потому что если бы была возможность увидеть, что что-то действительно меняется в лучшую сторону, то тогда — да, было бы радостно. Однакао то, что продемонстировано в случае с этим УДО — это попытка СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ. Создать видимость изменений в лучшую сторону — которые необходимы стране, которых ждут от политиков. И мерзко то, что политики, похоже, улавливают эти ожидания — и создают их видимость.

Мерзко потому, что ТАК дёшево обманывать — ну за кого это надо нас считать! Четыре месяца до конца срока — Решетина выпускают, а политики готовятся пожинать лавры, идущие под общим названием «Путин 2.0». А чего тогда не за две недели, если всё дело в одних только лаврах? А если и в самом деле «2.0», то почему не года назад, не два, не три?

Однако только тот, кто сидел, и сидел долго, поймёт слова, сказанные в самом начале фильма «Тегеран-43»: «Да если бы я вышел даже на полтора часа раньше конца своего срока, я всё равно считал бы, что это того стоило». Игорь Решетин это — понимает. Поэтому — от всей души поздравления ему! А политиков просто вспоминать не будем. Потому что противно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG