Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине в Харькове в очередной раз из-за болезни обвиняемой – экс-премьера Юлии Тимошенко – перенесен судебный процесс по второму ее делу - о финансовых махинациях корпорации "Единые Энергосистемы Украины". Следующее заседание должно состояться 10 июля.

В зале харьковского суда для Юлии Тимошенко установили стеклянную клетку, однако подсудимую и в этот раз на процесс не привезли. 24 июня бывший украинский премьер написала заявление о том, что не может участвовать в заседании из-за болезни. Осужденная к семи годам лишения свободы по "газовому делу", Тимошенко, страдающая от болей в спине, с мая проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

В ходе процесса сторона обвинения завила, что рассматривать дело без Тимошенко невозможно. Прокуроры потребовали провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить, когда Тимошенко сможет появиться в суде. Против назначения экспертизы выступили адвокаты оппозиционного лидера. За использование политических лозунгов суд лишил слова одного из защитников экс-премьера Андрея Кожемякина. В интервью журналистам Кожемякин так пояснил решения председательствующего на процессе:

– Когда я начал говорить, что судья и прокуроры работают по заказу власти, мне выключили микрофон, отказавшись слушать. А я хотел сказать, что отсутствие Тимошенко в этом зале – закономерно, поскольку она не виновна, – заявил Андрей Кожемякин.

По второму делу следствие обвиняет экс-премьера в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения госсредств и служебном подлоге во время ее работы в девяностых годах в корпорации "Единые энергетические системы Украины". Утверждается, что компания Тимошенко нанесла ущерб государству в размере свыше 30 млн гривен (около четырех миллионов долларов). Большую часть обвинительного заключения составляют данные, собранные следователями еще одиннадцать лет назад, когда впервые было возбуждено дело относительно махинаций "ЕЭСУ".

Перед зданием харьковского суда собрались несколько тысяч противников и сторонников Тимошенко. Последние требовали от своих оппонентов выключить звукоусилители. По этому поводу завязалась драка, разнимать которую пришлось стражам порядка. А в самом зале суда за происходящим наблюдали экс-президент Европарламента Патрик Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Они прибыли на Украину как представители Европарламента для того, чтобы дать свою оценку уголовным делам против Тимошенко. Украинские власти вынуждены были согласиться с их присутствием и на харьковском процессе, и на предстоящем 26 июня в Киеве кассационном рассмотрении в суде "газового дела", – говорит соратник оппозиционного лидера, депутат Рады Владимир Яворивский:

– Скандал уже существует, но если не пустить этих знаковых для Европы политиков, то, очевидно, на второй день были бы введены санкции против представителей украинской власти. То есть были бы заморожены их счета в иностранных банках, наложен арест на недвижимость в странах ЕС - и этого, очевидно, Янукович боится. Но Европа, думаю, такой сигнал все же подаст - немного позже...

После перерыва судья Киевского суда Харькова Андрей Садовский, удовлетворив ходатайство прокуроров, назначил для Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу и объявил перерыв в рассмотрении дела "ЕЭСУ" до 10 июля. Однако решать судьбу Тимошенко, убежден Владимир Яворивский, будут не судьи, а президент Виктор Янукович:

– Страх у Януковича перед Тимошенко настолько велик, что он просто уже потерял чувство реальности. Если Янукович жестко не даст отмашку и не скажет, что все пора кончать – никакой судья не отважится менять это решение, – заявил Владимир Яворивский.

Оппозиционеры предполагают, что из-за болезни Тимошенко вновь может быть отложено и назначенное на 26 июня рассмотрение в суде кассации Юлии Тимошенко на вынесенный ее приговор по "газовому делу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG