Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания официально влезла в долги


Испанские долги вселяют панику и в своих граждан, и в чужих

Испанские долги вселяют панику и в своих граждан, и в чужих

Правительство Испании 25 июня официально обратилось к Европейскому союзу за финансовой помощью - пока без указания точной суммы. Таким образом, Испания станет четвертой из 17 стран еврозоны, фактически признавшей, что не в состоянии самостоятельно обслуживать накопленный долг, одалживая на это деньги на финансовых рынках.

Инвесторы запрашивают слишком высокие проценты по новым заимствованиям Испании, опасаясь ухудшения ситуации с ее платежеспособностью. То же самое происходило не так давно с долговыми обязательствами Греции, Ирландии и Португалии. Однако Испания – четвертая по величине экономика еврозоны, объем которой превышает экономики трех упомянутых стран, вместе взятых, поэтому впервые за время долгового кризиса страны еврозоны решились на экстренные превентивные меры. 9 июня министры финансов стран еврозоны предварительно согласились предоставить Испании кредиты на сумму до 100 млрд. евро для рекапитализации национальных банков, которые, как и в Ирландии, понесли огромные убытки после краха в стране рынка недвижимости в 2008 году.

На днях завершились и первые независимые аудиторские проверки крупнейших испанских банков. По оценкам двух аудиторских компаний – из Германии и США – денег Испании нужно на треть меньше, чем ей уже было обещано странами еврозоны – до 62 млрд. евро. Однако на финансовых рынках эти новости имели лишь кратковременный позитивный эффект. Доходность испанских гособлигаций хотя и снизилась от уровней, которые считаются критическими, по-прежнему остается неприемлемо высокой для правительства Испании.

Реакция рынка во многом будет зависеть от того, на каких условиях и как именно Испании будут предоставлены кредиты Европейского союза, отмечают аналитики. Пока уровень государственного долга Испании не превышает 70% ВВП, тогда как средний для стран еврозоны уровень сегодня составляет 90%. Однако некоторые страны еврозоны, в том числе и Германия, настаивают на том, чтобы новые кредиты Испании шли не напрямую испанским банкам, а лишь через правительственные структуры, как и предусмотрено действующими в еврозоне правилами оказания подобной помощи. Позицию Германии разделяет и Европейская комиссия. В этом случае уже к концу 2012 года накопленный Испанией долг, по оценкам международных инвестиционных банков, может увеличиться до 100% ВВП. Инвесторы, со своей стороны, опасаются, что если деньги пойдут банкам через правительство, они могут их ему и не вернуть, и тогда расплачиваться по новым кредитам правительству придется самому.

Между тем, руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, на встрече с министрами финансов стран еврозоны в Люксембурге 22 июня призвала экстренно создать в регионе некий механизм рекапитализации слабых банков еврозоны именно напрямую, "чтобы разорвать порочный круг взаимосвязи долгов государства и банков". Специальный меморандум, в котором отразят не только общую сумму кредитов Испании от европейских кредиторов, но и сроки, как предполагается, будет подписан 9 июля – когда завершатся соответствующие переговоры. Об этом заявил министр экономики Испании.

К концу июля в Испании завершится новая серия аудиторских проверок банков, уже более полных, на основании результатов которых в сентябре будут организованы специальные стресс-тесты. Тем банкам, которые их не пройдут, дадут две недели на представление планов срочной реструктуризации. И если эти планы будут одобрены, реализовать их банки должны будут в течение девяти месяцев.

25 июня доходность испанских гособлигаций на вторичном рынке на новостях об официальном обращении страны к европейским кредиторам за финансовой помощью вновь чуть повысилась. Так, по10-летним облигациям она составила почти 6,5% годовых, после почти 7-процентного роста на прошлой неделе. Этот уровень считается на долговом рынке критическим для возможностей той или иной страны производить новые заимствования, а значит – самостоятельно обслуживать свой накопленный долг. Когда он был ими пройден, такие страны как Греция, Ирландия и Португалия смогли продержаться лишь считанные месяцы, после чего запросили финансовую помощь Евросоюза.
XS
SM
MD
LG