Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США Верховный суд принял решение относительно закона о нелегальных иммигрантах


Верховный суд США принял решение по поводу закона, направленного против нелегальной иммиграции, и тем разрешил конфликт между федеральным правительством и властями штата Аризона. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Два года назад власти штата приняли закон, по которому полиция Аризоны получила право требовать у задержанных по какому-либо поводу лиц подтверждения того, что они находятся в США на законных основаниях. Нелегала обвиняли в нарушении закона и в случае попытки устроиться на работу. Этот закон так и не вступил в силу, так как его заблокировал федеральный суд, а затем попыталось отменить правительство Барака Обамы. Говорит юрист Саванна Гатри:

- Верховный суд отменил основные положения аризонского закона, но одобрил то положение, которое вызвало наибольшее внимание.

Суд поддержал право местных полицейских выяснять иммиграционный статус задержанных, так как, по мнению судей, пограничный штат Аризона переживает большие трудности из-за наплыва нелегалов, сотни тысяч которых ежегодно задерживают в штате и затем депортируют из США. Всё остальное, в частности, определение меры наказания для нелегалов, признано прерогативой федерального правительства.

Наблюдатели считают, что борьба не закончена. Впереди суды по обвинению аризонских властей в так называемом расовом профилировании. Большинство нелегалов прибывает сюда из Латинской Америки, и многие юристы считают, что приезжие подвергаются дискриминации именно из-за своей этнической и расовой принадлежности.
XS
SM
MD
LG