Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сьюзан Райс: позиция Совета Безопасности ООН по Сирии - "провальная"


Сьюзан Райс

Сьюзан Райс

Соединённые Штаты считают, что позиция Совета Безопасности ООН по Сирии обернулась «колоссальным провалом» в деле защиты сирийского гражданского населения. В связи с этим Вашингтон выступил с новым предложением о введении санкций против режима сирийского президента Башара Асада.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила на заседании Совета Безопасности, что этот орган ООН продолжает занимать выжидательную позицию – вместо того, чтобы перейти к решительным действиям для прекращения конфликта в Сирии.

По словам американского дипломата, более года Совету не удаётся защитить сирийцев от жестоких репрессий правительства Асада. За это время, по словам Райс, положение в Сирии стало ещё более опасным.

США, Великобритания, Франция и Германия в последние месяцы неоднократно настаивали на принятия санкций против режима Асада. Но Россия и Китай дважды воспользовались правом постоянных членов Совета Безопасности и наложили вето на резолюции, которые открывали возможности для применения санкций к сирийскому режиму.
XS
SM
MD
LG