Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фактор Pirelli


Победитель Гран-При Европы, гонщик Ferrari Фернандо Алонсо. Валенсия, 24 июня 2012 г

Победитель Гран-При Европы, гонщик Ferrari Фернандо Алонсо. Валенсия, 24 июня 2012 г

Сезон, наконец, начался – первой второй победой одного гонщика. Фернандо Алонсо из Ferrari первым из пилотов в этом сезоне дважды одержал победу – и тем внес хоть какую-то определенность в хаос первой трети чемпионата. Почти треть гонщиков пелотона перебывала на верхней ступени подиума за первые семь этапов. Восьмой положил конец чехарде и дал повод для некоего промежуточного анализа.

Много сказано о том, что нынешней неопределенностью Формула 1 обязана шинам Pirelli. Они обладают удивительным свойством многократного увеличения достоинств и недостатков машин. Это и приводит к такому грандиозному разбросу результатов. Все достоинства машин меряются по отношению к шинам, которые перестали быть лишь одним из факторов гонки. Более невозможно компенсировать недостаток в этой области преимуществом в другой. Напротив, все – от настроек и баланса до манеры вождения – должно быть собрано воедино, чтобы вывести шины в рабочий диапозон и удерживать их там. Это позволяет и ехать быстрее, и одновременно беречь комплекты шин. Любая сложность – тут же сцепление с дорогой и долговечность шин резко падают, и восполнить это ничем невозможно.

Нынешняя формула шин очень жестока: “победителю все, проигравшему ничего”. Учитывая, что разным машинам более подходят разные трассы, и что общая стабильность регламента при постоянном отсечении самых ярких технических решений очень выравняли скорости команд, легко понять, почему победителю предыдущего этапа порой в следующей гонке трудно попасть в третью часть квалификации, даже если за два часа до нее на утренней тренировке он выглядел неплохо. Выглянуло солнце, температура асфальта изменилась, и заветный баланс ушел к другим командам, а отставание в полсекунды нынче может означать десяток позиций на старте.

Команды не скрывали своей растерянности – понять поведение шин, возможно, удавалось задним числом, после гонок, но прогнозировать не получалось категорически. Показательно, что после намеков Red Bull Racing перед Гран-При Канады, что, мол, ведущие команды в этом вопросе разобрались, именно Red Bull – редкий случай! – провалились на том этапе с тактикой, не поняв поведения шин.

Закономерности, однако, замечены, и могут определять картину чемпионата хотя бы в ближайшей перспективе.

Ferrari, чей лидер Алонсо возглавляет сейчас первенство пилотов, возможно, и не самая быстрая машина, – но далеко не такая медленная, как это любят рисовать представители команды. Более того, она дает возможность успешно выступать на самых разных трассах, хотя, конечно, тут огромная заслуга и самого Алонсо.

Red Bull Racing, очень неровно проводившая первую часть сезона, привезла на гран-при Европы в Валенсию огромные аэродинамические обновления, чем сделала очень серьезную заявку на хотя бы краткосрочное доминирование. Поломки, преследовавшие команду весь этап, несколько испортили впечатление, кроме того, весь нынешний год приучил к мысли, что результаты одного гран-при не показательны, но следующая гонка в Сильверстоуне должна многое прояснить. Если Red Bull Racing удастся вернуться к былой форме самой сбалансированной машины, наиболее верно обращающейся с шинами, это может радикально изменить картину чемпионата.

McLaren с начала сезона демонстрировала, что это такое – быть самой быстрой и самой капризной машиной. Иногда, как в Канаде, когда команда попадала в настройки, она существенно превосходила остальных. В другое время – так же существенно уступала. Особенно примечательно недоумение опытнейшего пилота Дженсона Баттона, который в последнее время радикально уступает своему напарнику Льюису Хэмилтону, при том, что в прошлом сезоне Баттон с шинами обращался лучше партнера. Это показывает уровень технической сложности, поставленный Pirelli перед командами.

За ними идут еще несколько команд, порой весьма успешных в работе с шинами, прежде всего Lotus – в условиях жаркой погоды, когда механическое сцепление шин с асфальтом компенсирует некоторую нехватку прижимной силы. Однако у наблюдателей все яснее ощущение, что титул будет разыгран Алонсо (Ferrari), Хэмилтоном (McLaren) и Себастьяном Феттелем (Red Bull Racing). Они безусловно превосходят своих партеров по командам в том, как обращаться с шинами, они практически не допускают ошибок и пытаются набрать все возможные очки в каждой гонке этого самого напряженного за многие десятилетия сезона, сезона, судьба которого, возможно, будет определяться в последней гонке – лишь несколькими очками.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG