Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Евгений Сатановский - о точках сближения России с Израилем


Евгений Сатановский

Евгений Сатановский

Продолжается поездка президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку. Первой страной, которую Путин посетил в рамках этого турне, стал Израиль. В Иерусалиме между президентом Российской Федерации и премьер-министром Израиля прошла встреча при закрытых дверях, в которой приняли участие и министры иностранных дел обеих стран. На встрече обсуждался целый ряд вопросов, касающихся сотрудничества между странами в различных областях, а также ситуация с Сирией, положение дел в Иране и состояние мирных переговоров между Израилем и Палестинской Автономией.

О нынешних отношениях между Россией и Израилем в интервью РС размышляет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

– Отношения России с Израилем гораздо лучше, чем союзнические. Это отношения конструктивные, доверительные, прагматичные и близкие. По целому ряду вопросов у этих двух стран совпадают интересы – скажем, в борьбе с терроризмом, – присутствует и фактор личного доверительного знакомства руководства Израиля и руководства Российской Федерации. Наличие русскоязычного населения в Израиле в количестве более миллиона человек и отсутствие как государственного антисемитизма, так и антисионизма в идеологии России, сближают эти страны. Есть и очень серьезное сопряжение интересов военно-промышленных комплексов.

– Тем не менее, есть и разногласия. К примеру, сильно различаются позиции Израиля и России по ядерной программе Ирана.

– С моей точки зрения, не различаются ни в чем, поскольку России ядерный Иран совершенно не нужен. У России с Ираном серьезный территориальный пограничный конфликт, учитывая претензии Ирана на 20 процентов каспийской акватории по всей протяженности российских границ. В чем отличается израильский подход от российского, так это в оценке степени опасности: для Израиля Иран, центром идеологии которого является уничтожение еврейского государства, противник серьезный, а для России он лишь локальная проблема, которую в случае необходимости Россия решит быстро и брутально. Поэтому Израиль вынужден воевать с Ираном "по доверенности" – свою войну Иран ведет через ХАМАС и Хезболлу.

Россия старается Иран не трогать, понимая, что, если он примет соответствующее решение, за несколько месяцев наш Северный Кавказ может быть превращен в Южный Ливан. Когда ваш сосед хулиган, вы стараетесь лишний раз не бросать камнями по его окнам. Иран же, хоть и тяжелый, но сосед, и определенный уровень поддержания отношений с ним мы пока позволить себе можем. Тем более что никто в российском руководстве не понимает, что делать с беженцами, которые пойдут на российскую и азербайджанскую территорию после удара по Ирану, и как именно может закончиться война с Ираном. Израилю же деваться некуда, воевать с Ираном ему все равно придется, хотя Израиль и пытается вывести этот конфликт из сферы прямого удара (о чем мечтала бы Саудовская Аравия и ее соседи по Аравийскому полуострову) в сферу войны технологий – компьютерных вирусов и прочее. И поскольку у нас в отношениях с Ираном не "горит" так, как у Израиля, то и проявляем мы совсем другую степень спокойствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG