Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На внеочередном заседании в Брюсселе Совет НАТО заявил о полной поддержке Турции и осудил Сирию, сбившую турецкий самолет-разведчик, совершавший тренировочный полет. Анкара, в свою очередь, объявила, что будет расценивать как военную угрозу приближение сирийских вооруженных сил к ее границам.

Турция созвала внеочередное заседание Совета НАТО на основании статьи 4 Договора о создании Североатлантического союза. В ней говорится, что консультации могут проводиться в случае, если под угрозой находятся территориальная целостность или безопасность государства – члена Североатлантического союза. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, на заседании не обсуждались вопросы о введении в действие механизма коллективной обороны, предусмотренного статьей 5 Договора, в котором акт агрессии против одного государства НАТО расценивается как нападение на весь союз:

– Мы не обсуждали статью 5 Договора НАТО. Наши консультации основывались на статье 4, что является стандартной процедурой. Инициатором консультаций выступила Анкара. Мы обсудили ситуацию и союзники заявляют о солидарности и полной поддержке Турции – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Самолет-разведчик ВВС Турции RF-4E, по версии Анкары, был сбит 22 июня во время тестового полета, находясь в международном воздушном пространстве. Его обломки упали в сирийские территориальные воды. Сирия утверждает, что самолет-разведчик находился максимум в двух километрах от береговой линии и был сбит системой противовоздушной обороны с радиусом действия 2,5 километра.

Турция подчеркивает, что сирийские подразделения были полностью осведомлены об обстоятельствах полета. Дамаск ранее утверждал, что информации о том, кому принадлежал самолет, не было, и если бы в сирийское воздушное пространство вторгся подозрительный летательный аппарат, они задействовали бы систему противовоздушной обороны.

По утверждению некоторых западных СМИ, Сирия 25 июня попыталась сбить еще один турецкий самолет, занимавшийся поиском пилотов, которых до сих пор считают пропавшими без вести. Якобы приборы зарегистрировали сигналы сирийской системы ПВО, однако атака совершена не была.

Генеральный секретарь Североатлантического союза Андрес Фог Расмуссен заявил:

– Мы считаем недопустимыми подобные действия и резко осуждаем их. Этот случай – очередной пример игнорирования властями Сирии международных норм, мира, безопасности и равнодушного отношения к человеческой жизни, – подчеркнул Андрес Фог Расмуссен.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 26 июня в парламенте, отметил, что сирийские вертолеты пять раз вторгались в воздушное пространство Турции и эти действия остались без ответа, однако после инцидента со сбитым самолетом был повышен уровень боевой готовности. Любое приближение сирийских вооруженных сил к границе отныне будет расцениваться как военная угроза, заявил Эрдоган.

– Последний инцидент заставил наше государство измениться. Отныне мы не будем мириться с угрозами нашей безопасности со стороны Сирии на границах. Мы призываем сирийский режим не делать ошибку и не испытывать решимость и возможности Турции, – сказал Эрдоган.

Отношения между Дамаском и Анкарой были напряженными еще до инцидента со сбитым самолетом. В турецких лагерях беженцев находятся более 30 тысяч сирийцев, покинувших свою страну с начала вооруженного конфликта. 25 июня в Турцию прибыли 30 дезертировавших из сирийской армии военнослужащих, среди которых – один генерал. Границу они перешли вместе с семьями.

Накануне Европейский Союз ввел новые санкции в отношении членов сирийского правительства и нескольких компаний: их счета в европейских банках будут заморожены, а въезд на территорию ЕС - запрещен. Имена чиновников и названия компаний не разглашаются. Также был введен запрет на страхование поставок в Сирию товаров, на которые было наложено эмбарго.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG