Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский, именинник и адресат ФОТО и ВИДЕО


26 июня Михаилу Ходорковскому исполнилось 49 лет. Большую часть поздравлений он получит позже.

В этот день в 18:00 все желающие поздравить Михаила Ходорковского собрались в Москве на Пушкинской площади, где провели пикет. Затем они направились на Центральный телеграф, чтобы отправить имениннику поздравительные телеграммы.


Те, кто не смогли быть в этот день в Москве, воспользовались другими способами, чтобы выразить свои чувства Михаилу Ходорковскому. Например, в обращении питерской интеллигенции, подписанном, в частности Борисом Стругацким, Ниной Катерли, Борисом Вишневским, и опубликованном в "Новой газете", говорится: "Как бы нам хотелось, чтобы следующий день рождения Вы отпраздновали на свободе, со своими родными и друзьями! Мы не только мечтаем об этом, но и боремся за Ваше скорейшее освобождение, и верим в него".

"Уважаемый Михаил Борисович! С днем рождения! Будьте здоровы и берегите себя! Искренне желаю, чтобы надежда и вера не оставляли Вас!" - так поздравил Михаила Ходорковского Григорий Явлинский.

Напомним, что сейчас Михаил Ходорковский и другой бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев отбывают срок по второму уголовному делу - о хищении нефти и легализации денежных средств. Они должны выйти на свободу не раньше 2016 года. Сегодня в Верховный суд поступила жалоба Михаила Ходорковского, в которой он просит отменить этот приговор как неправосудный.

В Страсбурге в этот день интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу дал сын именинника Павел Ходорковский.

- Сейчас ваши контакты с отцом возможны?

- Я не видел отца с 2003 года. В последний раз мы с ним встречались в Бостоне. Это было за месяц до ареста. С тех пор мы с ним общались только в письменной форме, а после перевода его в новую колонию в Карелии, в городе Сегежа, у него появилась возможность звонить. Каждую субботу у него есть 15 минут, чтобы позвонить своим родным и близким. И обычно каждые вторые выходные мы с ним 5-10 минут разговариваем. У меня была возможность дать трубку моей дочке – ей 2 с половиной года. И она даже сказала ему "привет", что его безмерно порадовало. Видеоконференций в тюрьме нет. На самом деле моя бабушка недавно была на свидании и говорила, что какой-то компьютер устанавливают и что даже, возможно, на этом компьютере будет Skype и будет к нему доступ. Но пока этого не случилось. Очень надеюсь, что случится, потому что последний раз я видел отца во время видеотрансляции из Хамовнического суда, когда уже объявляли приговор. Это был последний раз, когда я его видел хотя бы на видео.

- Этот компьютер вашему отцу устанавливали до инаугурации Владимира Путина или после?

- Компьютер общий – в комнате для свиданий.

- То есть это не мера, которая была бы направлена на одного человека в колонии…

- Нет. На самом деле, что удивительно, - вся карельская пенитенциарная система технически довольно продвинута, поэтому я очень надеюсь, что этот компьютер в скором времени будет доступен. У моего отца нет доступа к интернету, как многие думают, он не пользуется какими-то особенными привилегиями, будь то дополнительные передачи или дополнительный доступ к телефону. У него нет сотового телефона. Очень многие люди, читая его статьи, делают заключение, что у него есть доступ к компьютеру, потому что он очень часто комментирует последние события… Это большая заслуга его команды адвокатов. Это стоит неимоверных усилий, потому что надо все распечатывать, постоянно следить за всеми релевантными сайтами и приносить ему распечатки, чтобы у него был доступ к свежей информации. Ведь информационный цикл сейчас намного сократился и, находясь в тюрьме, поддерживать такой же уровень информированности, как у человека, который держит в руках iPhone, очень тяжело.

Полностью интервью с Павлом Ходорковским слушайте в программе "Время и мир" во вторник, 26 июня в 22:00 по московскому времени.


-

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG