Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол без главы. Надолго?


Сергей Фурсенко ушел с поста главы РФС

Сергей Фурсенко ушел с поста главы РФС

26 июня министр спорта России Виталий Мутко опроверг информацию о том, что он может сменить Сергея Фурсенко на посту главы Российского футбольного союза. Фамилия Мутко фигурировала наряду с несколькими другими в списках потенциальных кандидатов на эту должность. Сергей Фурсенко подал в отставку накануне. Как предполагают эксперты – из-за неудачного выступления сборной России по футболу на чемпионате Европы.

О возможных преемниках Фурсенко и о проблемах российского футбола, приведших к неудаче на Евро-2012, по просьбе Радио Свобода размышляет футбольный обозреватель Александр Горбунов.

Сергей Фурсенко объявил о своей отставке во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поблагодарил чиновника за работу и предложил ему продолжить деятельность в рамках представительства России в Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). Многие эксперты считают, что неудачное выступление сборной России на Евро 2012 это лишь одна из причин, приведшая к отставке не очень популярного среди болельщиков чиновника. Так ли это?

– Практически все шаги Фурсенко на посту президента Российского футбольного союза за два с небольшим года большей частью были смешны и нелепы – например, кодекс чести, исполнение государственного гимна на всех матчах второй лиги, резервного состава высшей лиги, первого дивизиона, естественно, премьер-лиги. Государственный гимн превратился в какой-то шлягер, который исполняют ежедневно по всей стране. Это противоречит, кстати, российскому закону о гимне.

Что касается самого футбола – был осуществлен бессмысленный и, самое главное, непродуманный переход на формулу осень-весна. Совершенно неподготовленный вариант. Затем Фурсенко избавился от Профессиональной футбольной лиги, которая курировала первый и второй дивизионы в российском футболе. Более или менее там было налажено. А избавился только потому, что его не устраивал профессиональный человек, руководитель ПФЛ Николай Толстых. Таких примеров довольно много.

Фурсенко оказался, на мой взгляд, несостоятельным человеком на том посту, на который его не избрали, а назначили в Кремле, – говорит Александр Горбунов.

Российские болельщики, конечно же, запомнят слова Сергея Фурсенко после проигрыша сборной Греции: "Без поражений не бывает побед. Как это ни парадоксально, но мы лучше играли бы против сильной команды. Со средними командами нам тяжело играть – и на клубном уровне, и на уровне сборных", – сказал журналистам президент Российского футбольного союза. Его комментарий вызвал бурю эмоций в интернете. С этого момента Фурсенко настроил против себя еще большее число любителей футбола. Количество призывов "уйти в отставку" резко увеличилось.

Однако не все наблюдатели готовы возложить вину за провал сборной на Евро-2012 на теперь уже бывшего руководителя РФС. Говорит главный редактор радиостанции "Зенит" Федор Погорелов:

– Мне кажется, мы имеем дело с отечественным "поиском крайнего". Меня в первую очередь печалит, что эта традиция никому не дает работать полный цикл. Президент РФС – выборная должность. Конечно же, отставка – шаг, который показывает, что Сергей Фурсенко взял на себя ответственность за неудачное выступление сборной. Это честный, мужской поступок. Адвокат ночью улетел в Голландию. Еще до начала Евро-2012 было известно, что прямую ответственность за неудачное выступление сборной России он в любом случае брать на себя не будет, потому что он заканчивает работу после чемпионата Европы. Меня гораздо больше беспокоит, кто следующий...

В числе возможных кандидатов на пост президента РФС называются бывший спикер российского парламента Борис Грызлов, нынешний министр спорта Виталий Мутко и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Но ни одна из этих кандидатур не внушает доверие Федору Погорелову:

– Мне кажется, в настоящий момент мы столкнулись с удивительным дефицитом футбольных топ-менеджеров в России. Потому что, при всем к ним уважении, ни Виталий Мутко, ни Борис Грызлов – явно не те люди, которые обладают необходимой компетенцией для того, чтобы поднимать футбольную Россию с колен.

А Аркадий Дворкович?

– Я, к сожалению, практически не идентифицирую Аркадия Дворковича как менеджера. То, что он молодой, входящий в команду, обладающий какими-то качествами – это одно. Здесь же вопрос в том, что российское футбольное хозяйство, за исключением верхушки айсберга, находится в глобальной... Я не подберу приличного эпитета. Вопрос подготовки молодых спортсменов, вопрос подготовки молодых тренерских кадров. Смотрите, сколько тренеров успешно работает в российской футбольной лиге. Их можно перечислить по пальцам одной руки. Есть очевиднейшие проблемы с инфраструктурой точки зрения. И эти проблемы должен решать новый президент РФС с учетом того, что объем денег в нашей стране никогда ничего не решал. На стадион в Петербурге потрачен миллиард, но это никак не приблизило нас к появлению самого стадиона. Это вопрос, в первую очередь, эффективности и политической воли – эффективности управления и наличия каких-то властных рычагов давления. Кто будет этот человек? Сможет ли он сочетать в себе нужные качества? Вот вопрос вопросов, – полагает Федор Погорелов.

Спортивный обозреватель Сергей Микулик не уверен, что смена в руководстве в РФС даст желаемый результат:

– Я думаю, что кардинально что-то едва ли изменится. Потому что программа подготовки к чемпионату мира 2018 года уже запущена. Сейчас все будет подчинено ей. И кто бы ни пришел, он будет ориентироваться на успешное проведение турнира и на результат. Причем результат, как показывает практика нашего времени, для нас часто более вторичен, а вот что мы красиво проведем турнир – в этом сомневаться не приходится. Поэтому новым главой РФС может стать организатор даже не из футбольного мира.

Но есть еще чемпионат мира 2014 года в Бразилии!

– Я думаю, сейчас команда будет строиться именно с прицелом на дальний турнир. Конечно, 2014 год никто не отменяет, туда надо будет попадать. Но, наверное, тренеру, который будет сейчас задействован, будет позволено принести 2014 год в определенном смысле в жертву, – считает Сергей Микулик.

На фоне отставки Сергея Фурсенко серию заявлений сделал министр спорта Виталий Мутко. В частности, он отметил, что нецелесообразно было менять проведение чемпионата России по футболу на систему осень-весна. Отставку Сергея Фурсенко Мутко не связывает с неудачей сборной России на Евро-2012. "Есть и более серьезные причины, связанные с развитием футбола", – заявил министр спорта на пресс-конфернции в Москве, не пояснив, что он имеет в виду. На просьбу прокомментировать информацию о том, что его кандидатура рассматривается экспертами на должность президента РФС, Мутко сообщил: "Я официально заявляю, что не претендую на этот пост".

Напомним, что Виталий Мутко ранее, до Фурсенко уже возглавлял РФС, и тогда российская сборная под руководством Гуса Хиддинка не прошла в финальную часть чемпиона мира по футболу в ЮАР.
XS
SM
MD
LG