Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о влиянии Ходорковского на политический процесс в России


Пикет в поддержку Михаила Ходорковского на Пушкинской площади в Москве 26 июня 2012 г.

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского на Пушкинской площади в Москве 26 июня 2012 г.

Михаилу Ходорковскому во вторник, 26 июня, исполняется 49 лет. Это уже девятый день рождения, который он отмечает в неволе. Месяц назад в социальной сети Facebook была создана группа, чтобы объединить всех желающих принять участие в акции в поддержку Ходорковского в городе Сегежа. Администрация города согласовала пикет. В понедельник в Верховный суд России поступила жалоба Ходорковского на приговор по второму уголовному делу ЮКОСа. Он просит отменить его как неправосудный.

Владимир Кара-Мурза: В российских городах сегодня проходят акции в честь 49-летия Михаила Ходорковского. Пикет в его поддержку прошел на Пушкинской площади в Москве.
Участники акции, сменяя друг друга, поочередно поднимали собственные плакаты, среди которых: "Михаила Ходорковского обводит революция!", " МБХ - мой президент!", "Желаем свободы!". По окончании пикетирования, часть активистов отправилась на телеграф, чтобы отправить в колонию Ходорковскому телеграммы со словами поддержки. Пикет, организованный активистами "Солидарности" прошел в Томске. Накануне журнал "Forbes" опубликовал его статью с красноречивым заголовком "Понимание придет к власти слишком поздно".
Первым делом опальный бизнесмен констатирует, что "возможность продолжать развиваться за счет сырьевых доходов практически исчерпана".
В своей статье Ходорковский предупреждает, что "не желая разговаривать с оппозицией, власть отдает улицы радикалам с которыми, после того как они почувствуют силу, договориться уже будет невозможно. Современные социальные процессы развиваются быстро, бюрократия неадекватна. Барьер, после которого договоренность станет невозможна, перешагивается легко".
По мнению экс-главы ЮКОСа, пока Кремль тешит себя тем, что Москва - это не Россия. Но, по его словам, столица Россия - это та же Россия, только ушедшая вперед.
Не так давно "Новая газета" опубликовала лекцию Михаила Ходорковского "Между империей и национальным государством. Национализм и социальный либерализм". Экс-глава ЮКОСа пытается примирить либерализм и национализм и заявляет о возможности решения национального вопроса в России на основе демократических ценностей.
О том, каково влияние Михаила Ходорковского на современный политический процесс в России, мы сегодня беседуем с политиками Алексеем Кондауровым, бывшим депутатом Государственной думы, бывшим главой аналитического отдела компании ЮКОС, Александром Осовцовым, так же бывшим депутатом Государственной думы и бывшим директором программ фонда "Открытая Россия" и Владимир Римским, заведующим отделом социологии фонда ИНДЕМ. Как по-вашему, убедительна ли аргументация Михаила Ходорковского?

Владимир Римский: Она убедительна, скажем, для меня, хотя у меня тоже есть некоторые нюансы позиций. Но я думаю, что она совершенно неубедительна для тех, кого он называет нашей российской бюрократией. Потому что они привыкли жить рентой, в первую очередь нефтяной, газовой и других наших ресурсов, и на самом деле ничего не хотят менять. Ситуация этого требует. Мне кажется, никакого представления о том, что действительно нужны серьезные существенные изменения, пока в этой среде не видно. Кстати, я бы не воспринимал этот протест как только политический, направленный на изменение политической системы. Там есть, на мой взгляд, существенная составляющая изменения социального порядка в нашей стране. Вот чем очень многие наши граждане недовольны, причем самые активные, самые успешные уже недовольны, и тем не менее, никаких изменений нет. Вот здесь я, конечно, согласен с Михаилом Борисовичем, что если это не будет осознано в ближайшее время, то кризис будет очень серьезный в нашей стране. Другой вопрос, каким он будет, я не уверен, что будет какая-то революция – это никакая социология не показывает, но кризис будет очень серьезный в ближайший же месяц.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, высказал ли Михаил Борисович общие настроения прогрессивной думающей части российского общества?

Алексей Кондауров: Вне всякого сомнения, высказал и не только прогрессивной, но, я думаю, потаенные мысли тех, кто еще не присоединился к протесту. Я думаю, что в ближайшие месяцы присоединятся, поскольку социальная экономика скатывается, мировая экономика скатывается в кризис, а мы будем скатываться в кризис в квадрате. Поэтому, я думаю, после июльских повышений тарифов на ЖКХ, после того, как опять начнет расти инфляция, будут заморожены зарплаты, я думаю, подтянется социальный протест. Михаил Борисович является уже предтечей, выразителем чаяний в том числе и тех, кто будет более массово и активно включаться со стороны недовольных положением, хотя они и сейчас уже есть, правильно господин Римский заметил.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, предостерегая власть от ошибок, косвенно Михаил Борисович содействует продлению ее агонии?

Александр Осовцов: Михаил Борисович всегда абсолютно искренне и абсолютно реально ставил на первое место интересы своих сограждан. В этом смысле можно утверждать, что и его деятельность по развитию российской экономики, и тем более тогда его усилия по построению гражданского общества, продлевали существование той системы и того режима, которые в России были. Он действовал и действует не из эгоистических побуждений, не из стремления построить свою карьеру. Его главная цель – это постараться сделать так, чтобы стране и ее народу было хорошо. Как это ни смешно, но именно сейчас его поведение, его цели альтруистичны более, чем когда бы то ни было. Потому что всем понятно, что его главная задача – выйти на свободу. Но то, что теоретически даже могло бы привести его, если не к этому результату, то ближе как-то продвинуть к этой цели, этого он не делает, он делает ровно то, что ему подсказывает совесть. А продлит ли это существование жизни или агонии, которая тоже есть некий этап жизни режима, или нет, его волнует на самом деле меньше всего.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Бабурин, бывший вице-спикер Государственной думы, внимательно следит за идеологической эволюцией Михаила Ходорковского.

Сергей Бабурин: Я знаком с Михаилом Борисовичем Ходорковским давно, естественно, не в годы его осуждения, а в годы его выхода на вершину олигархической пирамиды. Он всегда был очень прагматичным и дальновидным человеком. То, что сегодня он занимает позиции просвещенного национализма – это еще раз говорит, что без национализма, как любви к своему народу, ни один народ выжить не может. Нельзя путать национализм и шовинизм. Шовинизм – ненависть к другим народам, а национализм – любовь к своему. И в этом отношении, я считаю, огромное большинство нашего населения являются просвещенными националистами. Рад, что среди них сегодня и Ходорковский.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG