Ссылки для упрощенного доступа

Российское образование: десять лет спустя



Закрытая дискуссия как способ консервации

Прогнозы вообще вещь неблагодарная, а уж тем более такие долгосрочные, как попытались сделать десять лет назад в Высшей школе экономики. С другой стороны, оглядываясь на пройденный совсем не по намеченному пунктиру путь, можно понять, какие обстоятельства действительно повлияли, а какие страхи оказались напрасными. Имея подобные ориентиры, становится по крайней мере ясно, где система находится теперь.

Вот выводы одного из участников дискуссии 2003 года – профессор Института развития образования ВШЭ Анатолия Каспржака:

Если бы я писал экспертизу на эти 10 лет, то эпиграфом поставил бы бессмертную фразу Жванецкого: "Трудно менять, ничего не менее, но мы будем".
Что касается выводов, то я бы выделил три блока. Первое, закрытая дискуссия консервирует систему. Ничего не произошло в сфере социализации детей с нашим участием. В сфере социализации детей происходит очень многое, что влияет на детей, но система образования здесь не при чем. Второе, не появилось новых диспутантов. И это следствие консервации системы. Еще позиция: точность предсказаний была загублена тем, что прошедшее десятилетие стало десятилетием губительных компромиссов. Говорили тогда, что ПТУ должны умереть. Но мы преобразовали их в колледжи, открыли прикладные бакалавриаты, и по сути это те же самые ПТУ с теми же самыми проблемами.
ЕГЭ - почему оно прошло через все преграды? Потому что сделали олимпиады, и все, кто может, через эти олимпиады устраивается в институт. Следующее, реструктуризация филиалов, в Москве - объединение. Теряем юридические адреса, а на самом деле все остается на месте. Замечательная тогда прозвучала фраза, по-моему, Кузьминова, что 50 процентов учителей через 10 лет уйдут на пенсию, - не ушел практически никто, только те, кто естественным образом. Потому что пенсия продолжает оставаться пособием по выслуге лет и таковой не является.
Профильная школа, гимназии, лицеи - всем было понятно, что это работает только тогда, когда в стандарте старшей школы 7-8 предметов, а не 17. Но оставили гимназии, лицеи, старшую профильную школу и 17 предметов. Что получилось? Ничего не получилось.
Позиция номер три: не было стратегически значимых решений. ГИФО без ЕГЭ и нормативное финансирование без автономии школы - это первая брачная ночь без невесты.
Вывод. За последние 20 лет я знал все команды министерства образования, поэтому понимаю, что до тех пор, пока одна из этих команд не примет на себя функции правительства Гайдара, не запустит кардинальной реформы и не поймет, что она навсегда должна уйти, ничего в системе образования не изменится.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG