Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Испании начали осуществлять так называемый «план перевоспитания» боевиков ЭТА, отбывающих наказание в тюрьмах страны. Он, в свою очередь, является частью «дорожной карты» урегулирования баскского вооруженного конфликта. Этот процесс неоднозначно оценивается в испанском обществе. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Баскская вооруженная сепаратистская группировка Эускади-та-Аскатасуна – «Родина и Свобода», сокращенно ЭТА, занималась террористической деятельностью с конца 60-х годов прошлого столетия в попытках добиться независимости баскского региона от Испании. За это время боевики группировки уничтожили 829 человек. Их самым кровавым злодеянием считается взрыв в барселонском универмаге «Иперкор» в июне 1987 года, когда погиб 21 человек, в том числе четверо детей. В Испании только что отмечено 25-летие этой трагедии. Между тем, в октябре прошлого года ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы. Одновременно баски потребовали от испанских властей амнистировать 529 боевиков, находящихся в тюрьмах. Правительство отказалось. Однако, желая поддержать мирный процесс, оно заявило, что на боевиков может распространиться существующее положение о так называемых «перевоспитанных заключенных», применяемое сугубо индивидуально и позволяющее смягчить наказание. Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас рассказал, в чем заключается процесс «перевоспитание» для заключенных ЭТА:

Х.Фернандес Диас: Они должны публично отказаться от любых связей со своей преступной бандой. Но это лишь первое условие для приобщения к «программе перевоспитания». И только пройдя все ступени, заключенный может рассчитывать на смягчение наказания. В соответствии с законом, он также обязан попросить прощения у своих жертв, согласиться выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб и, естественно, отбыть предусматриваемый законом срок, после которого можно претендовать на какие-либо льготы.

Виктор Черецкий: Программа предусматривает обучение заключенных на специальных курсах по перевоспитанию. В ходе занятий они должны осознать вред, причиненный обществу, и освоить азы демократии, плюрализма идей, законы взаимоотношений между людьми в цивилизованном обществе. Заключенные должны также освоить какую-то специальность, полезную обществу. По желанию, они могут учиться в заочном вузе или получить рабочую профессию в мастерских при тюрьме. В качестве поощрения уже на первом этапе программы бывшие боевики могут быть переведены в места заключения вблизи своего прежнего места жительства – получить возможность более частых свиданий с родственниками и знакомыми. По отбытии двух третий положенного срока, раскаявшийся осужденный, попросивший прощения у своих жертв, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, на увольнительные по выходным или на возможность, продолжая отбывать срок, работать вне тюрьмы. «Программа перевоспитания» нашла поддержку большинства парламентских партий. Иньиго Уркульо, депутат парламента Испании, председатель Баскской националистической партии, самой влиятельной в баскском регионе.

Иньиго Уркульу: Эта мера правительства отвечает нынешнему моменту. Она важна, учитывая, что многие заключенные уже отмежевались от террористической группировки.

Виктор Черецкий: Один из раскаявшихся террористов – Рафаэль Кариде Симон, командир боевой группы, устроившей взрыв в барселонском универмаге. Еще два года назад он выступил с открытым письмом к своим бывшим товарищам по ЭТА с требованием публично покаяться и попытаться любыми средствами компенсировать материально родственников жертв терроризма. За это Рафаэль подвергся угрозам со стороны нераскаявшихся заключенных, так что тюремное начальство вынуждено было перевести его в другую тюрьму. Пятнадцать месяцев назад бывший боевик написал письмо одной из своих жертв – получившему тяжелые ранения во время взрыва жителю Барселоны Роберто Манрике. В письме он просил о встрече. Манрике дал согласие, и Министерство внутренних дел организовало встречу. Она продолжалась более двух часов. Выйдя из тюрьмы, Манрике заявил поджидавшим его журналистам, что убедился в полном раскаянии заключенного и его искреннем желании искупить свою вину перед обществом.

Роберто Манрике: Я думаю, что эта встреча была очень полезной как для меня, так и для Рафаэля. Он без конца повторял, что чувствует нескончаемую боль за содеянное, за устроенную, как он выразился, бойню. Я считаю, что этот человек полностью раскаялся. Он повторил в ходе встречи раз 8-10, что виноват и хотел бы лично попросить прощения у всех жертв совершенного им злодеяния.

Виктор Черецкий: Роберто Манрике принадлежит к Каталонской ассоциации жертв терроризма. Он и другие члены этой группы в принципе поддерживают «программу перевоспитания» боевиков и даже готовы встречаться с ними. Некоторые другие ассоциации – всего в Испании больше десятка разного рода объединений лиц, пострадавших от действий ЭТА, настроены не столь миролюбиво. Они не верят бывшим террористам и считают, что они должны полностью отсидеть свои тюремные сроки. Какие-либо компромиссы во имя достижения прочного мира в Стране басков эти лица не воспринимают. Анхелес Педраса, председатель мадридской Ассоциации жертв терроризма, категорически против «программы перевоспитания».

Анхелес Педраса: Это для нас удар. Мы просыпаемся каждое утро и обнаруживаем, что власти готовы идти на все новые и новые уступки террористам: то открывают возможности для их отправки в тюрьмы по месту жительства, то для условно-досрочного освобождения. Мы чувствуем, что нас предали. За что им такие поблажки? Правительство вместо того, чтобы увеличить помощь жертвам терроризма, работает над «программой перевоспитания» преступников. Для нас этот план неприемлем.

Виктор Черецкий: Еще более жестко критикуют активисты Ассоциации жертв терроризма, занимающей ультраправые позиции в спектре испанских общественных организаций, баскское автономное правительство. Дело в том, что региональные власти приняли решение – во имя мира и справедливости – материально компенсировать тех активистов ЭТА, которые пострадали от полицейского произвола в годы франкистской диктатуры. Речь не идет о боевиках, погибших или получивших ранения в столкновениях с силами правопорядках, а лишь о тех, кто пострадал за свои идеи. Известно, что франкистские власти со своими политическими противниками не церемонились – баскских активистов нередко даже не арестовывали – просто убивали из-за угла. Принимая решение о компенсации жертвам произвола или их родственникам, баскские власти учитывали и тот факт, что во времена франкизма мировое сообщество считало ЭТА не террористической, а национально-освободительной организацией. Пресс-секретарь баскской администрации Идойа Мендиа:

Идойа Мендиа: Правительство Страны басков признает несправедливость, допущенную по отношению к жертвам произвола. Мы считает также необходимым покончить с окружающим их многие годы молчанием. Мы заявляем о своей готовности компенсировать материально эту несправедливость. Права многих людей умышленно нарушались в политических целях с 60-х по конец 70-х годов прошлого столетия – в период диктатуры и после нее - до провозглашения нынешней Конституции. Преступления против басков во многих случаях даже не расследовались и не наказывались. Существование подобной несправедливости до сегодняшнего дня внушало людям недоверие к нашей политической системе. Несправедливое насилие, с какой бы стороны оно ни проявлялось, одинаково болезненно сказывается на обществе.

Виктор Черецкий: В эти дни в Стране басков заявило о себе новое общественное движение – так называемая «группа Гленкри». В нее входят 25 человек - как лица, пострадавшие от действий ЭТА, так и родственники членов сепаратисткой группировки, ставших жертвами полицейского произвола. До недавнего времени появление подобной организации было делом немыслимым. Теперь, после начала мирного процесса, это реальность. Цель – подвести черту под прошлым, установить прочный мир в регионе. На пресс-конференции в Сан-Себастьяне выступила Мари Кармен Эрнандес, вдова Хесуса Педроса, консервативного баскского политика, убитого ЭТА.

Мари К.Эрнандес: Наш личный опыт заставляет нас заявить, что насилие, жертвой которого мы все стали, не имеет никакого оправдания. Необходимо, чтобы все стороны конфликта признали нанесенный обществу вред и свою ответственность за совершенные злодеяния.

Виктор Черецкий: В эти дни, по мнению наблюдателей, был сделан и еще один важный шаг на пути мира в Стране басков. Конституционный суд Испании отменил решения судов низшей инстанции и легализовал баскскую партию Сорту – «Зарождение», появившуюся в прошлом году. Считается, что эта организация заменит на политической арене партию Батасуна, легальное крыло ЭТА, которая была запрещена 9 лет назад. В отличие от своей предшественницы, Сорту отрицает любое насилие, впрочем, как и сама нынешняя ЭТА. Теперь партия сможет принять участие в политической жизни и Страны басков, и Испании в целом. Ее цель – добиваться парламентским путем отделения региона от Испании и построение социализма. Андони Агирре, член руководства партии излагает ее программу:

Андони Агирре: Мы выступаем за независимость, за отказ от испанского языка и общение нашего общества лишь на баскском, за социализм, за мир в регионе, основанный на свободе и справедливости, за полное равноправие женщин, за представительную демократию и солидарность между народами в борьбе с империализмом.

Виктор Черецкий: Легализация Сорту вызвала гневную реакцию у части испанского общества, которая до сих пор считает, что общаться с сепаратистами следует лишь с помощью полицейской дубинки. Тот факт, что они пользуются поддержкой примерно четверти басков, их не впечатляет. Игнорируют противники баскского урегулирования и то, что многолетняя борьба с сепаратистами силовыми мерами, часто противозаконными, не дала никаких результатов. Вернее дала, но результаты своеобразные – она усилила сепаратистские настроения в баскском обществе. Последовательным противником баскского примирения является популярный мадридский журналист Федерико Хименес Лос Сантос. На этот раз объектом его нападок стал Конституционный суд – за свое решение легализовать Сорту.

Федерико Хименес: У нас ЭТА помогают те, кто должен сражаться с ней. Получается, что члены Конституционного суда меньше всего защищают испанскую Конституцию, потакая сепаратистам, желающим уничтожить и Конституцию, и само государство. Цинизм всего этого состоит в том, что легализацию приурочили к 25-летию трагедии в универмаге «Иперкор». Мы простили ЭТА все ее преступления! Мы выпускаем из тюрем убийц! Мы становимся перед ними на колени! Сорту представляет интересы террористической банды, и допускать ее к политической жизни – преступление. Это потворство террористам в осуществлении их зловещих планов.

Виктор Черецкий: За гневными речами журналиста прослеживается, кроме всего прочего, озабоченность части испанского общества в связи с дальнейшей судьбой государства. Что будет, если в Стране басков, в конце концов, возьмут верх сепаратистские тенденции и встанет вопрос об ее отделении? Ведь в Испании есть и другие регионы, где сильно влияние региональных сепаратистов: Каталония, Галисия и, в какой-то степени, Андалузия и Канарский архипелаг. Не захотят ли все они последовать примеру Страны басков? Что станет в таком случае с государством, вернее, что от него останется? Однако, и центральное правительство страны, и региональное баскское, а также большинство независимых наблюдателей полагают, что все эти вопросы касаются дальнейшей политической борьбы. Ну а на сегодняшний день наиболее актуальной темой является мир в Стране басков – решение застаревшего и крайне опасного вооруженного конфликта. Говорит Франсиско Лопес, «леендакари» - руководитель баскского правительства.

Франсиско Лопес: В Стране басков начались новые времена: времена преодоления исторического периода, отмеченного террором. Появилась возможность добиться национального согласия – для мирной жизни всех басков в условиях свободы и демократии. Мы не допустим, чтобы этот этап был отмечен новым противостоянием. Мы должны построить общество, которое допускало бы сосуществование всех идей. Мы должны строить будущее, не забывая о нашем прошлом, чтобы оно более не повторилось.

Виктор Черецкий: Разумеется, каким будет будущее региона предугадать трудно. Сегодня лишь создаются условия, чтобы все возникающие споры решались мирным путем, без применения насилия как со стороны различных экстремистских групп, так и со стороны государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG