Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Улицкая призывает вспомнить всё


Писательница Людмила Улицкая на пресс-конференции, посвященной проекту "После Великой Победы"

Писательница Людмила Улицкая на пресс-конференции, посвященной проекту "После Великой Победы"

Издательство "Астрель" и проект "СНОБ" объявили о старте конкурса "После Великой Победы". Свои воспоминания предлагается присылать тем, чье детство и отрочество пришлось на 1945-1950-е годы. С текстами будут работать писательница Людмила Улицкая и художник Владимир Любаров. В результате возникнет сборник рассказов, который подготовят к 9 мая следующего года. Принять участие в конкурсе могут все желающие - и знаменитости, и безвестные мемуаристы.

У проекта "СНОБ" есть некоторый опыт в создании таких книг, говорит главный редактор одноименного журнала Сергей Николаевич:

– В прошлом году мы выпустили книгу, которая называлась "Все о моем отце", где были собраны воспоминания разных детей разных отцов – и знаменитых, и не очень. Этот ток жизни и присутствие истории в нем оказались столь ощутимыми и сильными, что когда я узнал о проекте "После Победы", задуманном Людмилой Улицкой, то с радостью к нему подключился. Люди вспоминают свое детство. Не всегда они в состоянии сами записать это, но рядом с ними их дети, внуки – вполне возможно, они помогут это сделать. Эти рассказы будут размещены на сайте "СНОБ", а лучшие из них войдут в книгу.

Когда мы составляли книгу "Все о моем отце", казалось бы, речь шла о совсем близких по времени воспоминаниях. Однако многие авторы (а среди них были и замечательные литераторы) с печалью констатировали, что никто ничего уже не помнит. И нет никаких документов, некого спросить, надо рыться в каких-то архивах, а доступа к ним нет. Даже выдающиеся жизни исчезают из нашего поля зрения, но фиксация таких воспоминаний – не напрасный труд. Ты открываешь в процессе написания такого очерка, эссе, да и просто разговора с бабушкой или с мамой какие-то отношения с историей и прошлым своей семьи...

Проиллюстрировавший многие книги Людмилы Улицкой Владимир Любаров уже согласился оформить и этот сборник, а также – написать рассказ о своем послевоенном детстве. Он размышляет о том, как важно вовремя фиксировать семейные истории:

– О бабушках и о дедушках у меня не осталось никаких записанных воспоминания. Мне бабушка моя, которая родилась в XIX веке, очень интересно рассказывала про еврейские местечки, а я, как дурак, ничего и никогда не записывал. Конечно, сейчас я помню только какие-то отрывки.

Людмила Улицкая признается:

– Так сложилась моя человеческая и писательская биография, что я, вернувшись в очень далекое детство, к самым первым своим впечатлениям, потом как бы заново проживала жизнь. Почему мне кажется важным, чтобы люди вспоминали, причем вспоминали семейное? Старики, с которыми общаются сегодня молодые люди, уже начинают забывать, а если их не спрашивать, так тем более и не вспомнят. Кроме того, надо помнить об одном особом "завитке" нашей отечественной истории: существуют зоны умолчания даже в семейных историях. Скажем, мой отец никогда не рассказывал мне о дедушке. Дедушка сидел, отец был сыном врага народа. В последние месяцы его жизни я попросила: "Папа, напиши на бумаге про свою жизнь, про свое детство – что было, с кем ты общался, кто был вокруг" (а папа был пишущий человек, он очень хорошо писал). Отец взялся за ручку и что-то стал писать. После его смерти, я достала из стола бумажку, на которой было написано: "Я, Улицкий Евгений Яковлевич, родился в 1916 году..." И дальше – автобиография для отдела кадров. Он не смог. Инерция умолчания была такова, что он не смог к этому ничего добавить. Это значило бы для него разрушить ту схему, в которой он всю жизнь прожил.

Может быть, с помощью этих расспросов удастся восстановить в памяти семейную историю, что-то важное и интересное. В свое время меня очень поразил разговор со стариком-мусульманином, который брезгливо мне сказал: "Ну что вы за народ! Никто не знает своих предков. У нас если дехканин не знает семи поколений позади себя, так это же безродная собака".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG