Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развод по-итальянски. Реформы не будет?


Ватикан - против принятия закона, упрощающего разводы в Италии

Ватикан - против принятия закона, упрощающего разводы в Италии

В Италии предпринята очередная попытка упростить процедуру развода. Увенчается ли она успехом?

Процедура развода и все, что связано с бракоразводным процессом в Италии, давно уже стало притчей во языцех. Наиболее гротескно суть проблемы – невозможность получения развода законными средствами – показана в итальянской комедии 60-х годов прошлого века "Развод по-итальянски". Главный герой фильма, которого сыграл Марчелло Мастроянни, отдавая себе отчет в невозможности получения развода, подстраивает измену жены, после чего убивает супругу, якобы в припадке ревности. Получив мягкий приговор за убийство в состоянии аффекта и вскоре выйдя на свободу по амнистии, герой фильма, не обремененный более узами брака, вторично женится на своей молоденькой кузине.

Эта комедия сыграла свою роль в принятии в 1970 году закона о разводах, который устанавливал срок в пять лет для принятия судом окончательного решения о разводе супругов. В 1974 году в Италии был проведен референдум с целью аннулировать закон о разводах, однако он провалился. В 1987 году срок рассмотрения дел о разводе в судах был сокращен до трех лет.

В 2003 году проект закона о сокращении срока рассмотрения судами дел о разводе до одного года, так называемый закон "о быстрых разводах", был дружно провален в парламенте – против него проголосовали парламентарии-католики практически из всех фракций.

И вот теперь, почти десять лет спустя, доработанный проект закона, одобренный парламентскими комиссиями, вновь ожидает голосования в парламенте. Однако католическое крыло самой крупной итальянской левоцентристской "Демократической партии" уже пригрозило расколом в случае официальной поддержки партией нового законопроекта. Резко осудил ускорение процедуры развода и Ватикан.

Кроме временных рамок есть еще и финансовая составляющая проблемы разводов – стоимость услуг адвокатов. Согласно действующему закону, в случае развода каждый из супругов обязан нанять своего собственного адвоката, а гонорары варьируются от 4 тысяч евро в случае развода по обоюдному согласию, до 12 тысяч евро в случае развода по решению суда. Однако эти тарифы являются весьма приблизительными и весьма условными - как, впрочем, и сроки вынесения решения о разводе.

Вот что рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода синьор Франко Колуцци, одна из "жертв" бесконечного бракоразводного процесса:

– Я подал документы на развод 15 лет назад и уже тогда сразу же должно было быть вынесено решение о сепарации, раздельном проживании супругов – первый шаг, ведущий к разводу. И до сих пор я не знаю, являюсь ли я отдельно проживающим супругом, разведенным или женатым человеком. Все эти 15 лет я живу в состоянии стресса, потерял покой и, кроме этого, на грани разорения – не в состоянии больше оплачивать услуги моих адвокатов. Мое нынешнее положение – заколдованный круг, из которого я не в состоянии вырваться. Что это за жизнь?! Я желаю, чтобы процедура разводов стала более гуманной...

Можно ли говорить об адвокатском лобби, которое препятствует принятию нового закона, чтобы не потерять свои гонорары? На этот вопрос ответила адвокат Алессандра Томасси:

- Не думаю, что можно говорить о настоящем "адвокатском лобби", хотя многие адвокаты специализируются исключительно на семейном праве, а именно – на сепарациях (раздельном проживании супругов) и разводах. В Италии взаимно признаны как церковные браки, так и браки, зарегистрированные в государственных органах, в соответствии с Конкордатом между Италией и Ватиканом. Влияние церкви в нашей стране очень сильно и вследствие этого итальянское законодательство о разводах не было приведено в соответствие с европейскими стандартами. Это дает преимущество адвокатам, особенно нечестным, которые специально настраивают клиентов на длительный и изнурительный бракоразводный процесс для расторжения брака по решению суда, в то время как развод по обоюдному согласию супругов мог бы быть более легким.

– В чем вы, как адвокат, видите юридические сложности в принятии нового закона о "быстрых разводах"?

– Сложности в принятии закона о "быстрых разводах" вытекают также из итальянской традиции, а именно из положений Конкордата о взаимном признании регистрации браков. С одной стороны, система внесения записей в церковные книги или в государственные акты гражданского состояния упрощена. Однако это влечет за собой религиозный подход к институту брака, который накладывает психологические обязательства на супругов, что, в свою очередь, оказывает сильное давление на наших политиков. В соответствии с Конкордатом, брак, заключенный в государственных учреждениях, признан церковью. Однако, в соответствии со светским законодательством, он может быть расторгнут, в то время как церковный брак, признанный государством, не может быть расторгнут – он может быть только аннулирован по решению консистории. Поэтому супруги в любом случае чувствуют связанными супружескими узами перед богом, – говорит Алессандра Томасси.

После длительных, выматывающих душу бракоразводных процессов, все меньше итальянцев повторно вступают в брак. Об этом социологическом аспекте проблемы разводов в интервью Радио Свобода рассказал итальянский журналист Франческо Фурлан:

– К сожалению, люди не вступают в повторный брак, поскольку для получения развода должно пройти много лет – иногда, более 10 лет, несмотря на вмешательство правительства с тем, чтобы сократить период раздельного проживания супругов в преддверии развода. Разведенные в редких случаях, за исключением большой любви, вступают повторно в брак. Каждый думает о процедуре развода, которую они пережили: а вдруг опять так же получится? Тогда люди проведут остаток жизни в бракоразводном процессе, в судах.

– Не приведет ли сокращение сроков бракоразводного процесса к увеличению количества разводов, как опасаются не только многие католические прелаты, но и социологи?

– Сокращение сроков процесса действительно может привести к увеличению количества разводов и, возможно, именно по этой причине срок вынесения решения по разводам не был сокращен до разумного предела в один год, как это практикуется за границей. В этом вопросе большой вес имеет церковь. Духовенство рассуждает, что если сократить процедуру развода, то она станет такой же короткой и быстрой как поход в супермаркет. С церковной точки зрения это неприемлемо.
XS
SM
MD
LG