Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцова решили трудоустроить насильно


Сергей Удальцов после вынесения приговора. 27 июня 2012 года

Сергей Удальцов после вынесения приговора. 27 июня 2012 года

Ульяновский суд признал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова виновным. Его приговорили к 240 часам обязательных работ.

20-летняя активистка "Молодой Гвардии" Анна Позднякова обвиняет Удальцова в нанесении ей побоев во время антинатовского митинга 21 апреля. Сам он категорически отрицает обвинения и называет поступок девушки провокацией.

Любопытно, что во время первичного освидетельствования Поздняковой врач не нашел у нее кровоподтеков, а более поздняя судмедэкспертиза их обнаружила.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин, адвокат Удальцов Виолетта Волкова утверждает: суд фактически лишил ее клиента права на законную защиту, отметая доказательства в его пользу, отклоняя ходатайства защиты. По ее словам, это было похоже на обвинительный процесс, причем обвинение строилось на ряде ложных утверждений, в частности, телесные повреждения у Поздняковой в медицинских документах были зафиксированы не сразу:

– Телесных повреждений изначально не было, они не диагностированы через шесть часов после инцидента - в медицинской карте написано: "кожные покровы не нарушены, влажные", то есть нормальная кожа, даже припухлости не было через шесть часов. И вдруг через день появляются телесные повреждения! – подчеркивает Виолетта Волкова.

Судья Екатерина Трофимова признала показания свидетелей защиты – а их было 9 человек – недостоверными на том основании, что они разделяют политические взгляды подсудимого. А показания трех свидетеля обвинения у нее сомнения не вызвали, хотя среди них были сторонники "Молодой гвардии". Адвокат Удальцова Виолетта Волкова в прениях указывала на противоречия в показаниях свидетелей обвинения. А также на то, что Анна Позднякова не смогла объяснить, что она делала в те 45 минут между моментом предполагаемого удара и обращением в полицию, хотя ранее заявляла, что сразу же написала заявление о побоях. Суд отказался разрешить сомнения о возможном монтаже ролика Поздняковой, где зафиксирован момент нанесения Удальцовым предположительного удара, отказался назначить дополнительную судмедэкспертизу потерпевшей и, что особо важно, отказался приобщить к делу видеозапись, на которой радостная Позднякова говорит знакомым, что ее только что ударил Удальцов. На лице ее в тот момент не было следов удара.

27 июня, перед началом заседания Анна Позднякова рассказала журналистам, что накануне вечером на нее напали двое неизвестных, угрожали ей и нанесли порезы канцелярским ножом – на лице, на руке и ноге. Она при этом рассказе заикалась, как если бы еще не оправилась от шока:

– Двое мужчин взяли за руки, сказали: "На память оставим тебе", – каким-то ножичком порезали руки и ногу…

Сергей Удальцов прокомментировал это сообщение так:

– Жаль, если какое-то насилие действительно было применено по отношению к Поздняковой. Хотя, видя на ее руке такие ровные царапины, мне сложно понять, что это были за садисты, которые таким образом руки царапали… Скорее всего, это очередная провокация: или "втемную" использовали опять Позднякову – свои же напали, или элемент театрализации присутствует.

* * *

Активистка "Молодой гвардии " Анна Позднякова удовлетворена приговором:

- У судебно-медицинской экспертизы было такое заключение: ушиб левого предплечья, синяк на носу и ушиб головы. Человек совершил преступление, а такой большой человек, как Удальцов, не имел права совершать таких преступлений. Ему не должно сходить все с рук. Я полностью довольна приговором, - сказала Позднякова корреспонденту Радио Свобода.

Сергей Удальцов намерен обжаловать приговор. В интервью Радио Свобода он сказал:

- Сегодняшний приговор в Ульяновске я прокомментировал прямо в зале суда. Я назвал это не судом, а позорным судилищем и заявил, что судья Трофимова вообще, на мой взгляд, должна быть внесена в черные списки в случае смены власти в России - я имею в виду запрет заниматься этой профессией. Она - я считаю - занималась не объективным исследованием материалов дела, а выполняла политический заказ. Это ульяновский эквивалент басманного правосудия. Все доказательства со стороны защиты были отвергнуты вообще без всяких аргументов. С другой стороны, все, что говорила сторона обвинения, признано абсолютно правильным, правдивым и заслуживающим полного доверия. Хотя на самом деле ни одного убедительного доказательства в материалах дела не было, суд сделал вывод, что моя вина полностью доказана, и назначил мне 240 часов обязательных работ.

Это работы по месту жительства. Точный механизм мне пока не известен, тут уже надо взаимодействовать с органами исполнения наказаний в Москве. Насколько я знаю, возможна альтернатива, могут вычитать часть зарплаты, пересчитав эти 240 часов по своим нормативам. Ну, со временем это покроет. Я сказал, что готов отработать в Кремле 240 часов, я себе фронт работ подберу.

В любом случае мы подаем кассационную жалобу в ближайшие дни. До момента ее рассмотрения приговор в силу не вступает, - сказал Сергей Удальцов.

В течение всего процесса Удальцов комментировал его в своем "Твиттере":

Видео: "Ура! Меня ударил Удальцов!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG