Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историю распродают незаметно


Особняк Снегирёва уже продан за долги неведомой фирмы.

Особняк Снегирёва уже продан за долги неведомой фирмы.

Директор издательства "Знание - сила" Игорь Харичев узнал, что палаты XVII-XIX веков, в которых располагается его редакция, проданы на торгах за долги неизвестной ему фирмы.

Узнал директор это не от органов власти, а от корреспондента Радио Свобода, и был слишком растерян, чтобы давать какие-либо комментарии.

Между тем, это не единственный случай. Недавно стало известно, что еще два московских исторических здания были проданы за долги неким частным структурам. Информация просочилась в СМИ через несколько месяцев после осуществления сделок.

Сегодня из-за махинаций с городской недвижимостью государство может лишиться 38 федеральных памятников истории и архитектуры.

Итак, в ноябре 2011 года три памятника уже ушли с молотка. Причём находятся они в самом центре Москвы.

Это главный дом усадьбы Снегирёва на улице Плющиха, (дом 62, строение 2), усадьба Чернова на Поварской улице (дом 11), и палаты XVII-XIX веков на Кожевнической улице, (дом 19, строение 6). Все три здания находились в хозяйственном ведении ФГУП НПЦ "Гидробиос". Это унитарное предприятие было учреждено Минздравом и занималось контролем качества лекарств.

Несколько лет назад ФГУП НПЦ "Гидробиос" почему-то выступило поручителем в отношении ряда кредитов, выданных банком "Московский капитал". Банк потерял лицензию ещё в 2009 году, однако продолжал выдавать кредиты. Заёмщики не вернули средства и банк взыскал их с поручителя, то есть, ФГУПа. В результате на торгах были проданы три объекта культурного наследия федерального значения.



Корреспондент Радио Свобода совершила экскурсию по памятным местам.

Дом №19, строение 6 на Кожевнической улице прячется во дворах за более поздними постройками. В XVII веке здесь располагалась Мытная палата – налоговая служба того времени. В XIX веке была сделана кирпичная пристройка. При Советской власти здесь жили люди – в коммунальных квартирах. С 80-х годов прошлого века палаты заняло издательство журнала "Знание – сила".

Следующий адрес - усадьба П. М. Чернова на Поварской улице (архитектор М. Бугровский). Усадьба видела множество известных персон разных эпох. В доме жили писатели И. И. Лажечников и П. И. Мельников-Печерский, именно здесь написавший роман "В лесах". В 70-х годах XIX века сюда, на квартиру к композитору и дирижёру Ипполитову-Иванову заходил композитор Н. А. Римский-Корсаков. После революции здесь размещался 6-й Дом Советов, Наркомат рабоче-крестьянской инспекции и, в частности, кабинет тогда ещё наркома И. В. Сталина. А в 70-х годах прошлого века здание заняло издательство "Советский писатель".

В доме на Плющихе, построенном архитектором Р. Клейном, в конце XIX – начале XX века жил основоположник гинекологии в России Владимир Снегирёв. Усадьба имеет вид необитаемый. Покосившаяся калитка привязана к ограде толстой проволокой, окна первого этажа закрыты глухими металлическими ставнями, а над входной дверью висит камера наблюдения. На стук и звонки в дверь никто не вышел, хотя работники соседнего офисного здания заверили, что в доме дежурят то ли охранники, то ли милиция, и посоветовали корреспонденту РС поскорее уходить с территории усадьбы. Используется ли дом кем-либо для чего-либо, выяснить не удалось, как и найти действительные контакты ФГУП НПЦ "Гидробиос".

Что происходило с этими домами в последние несколько лет? Примерно одно и то же. Типичный пример - история усадьбы Чернова на Поварской.

В 2010 году Территориальное управление Росимущества в Москве закрепило дом на праве хозяйственного ведения за ФГУП НПЦ "Гидробиос". Однако через год обнаружилось, что ФГУП является поручителем кредита, выданного банком "Московский капитал" некой фирме. Кредит фирма не вернула, и 4 апреля 2011 года частный третейский суд при ЗАО "Юридическое общество Фемида" принял решение о взыскании с ФГУПа "Гидробиос" в пользу "Московского капитала" порядка 242 миллионов рублей. 1 июня 2011 года Московский арбитражный суд выдал исполнительный лист для взыскания долга. 25 августа "Гидробиос" обжаловал это решение, но безуспешно.

И вот 14 ноября 2011 года некое ООО "Хоумэстейт" организует торги, на которых продаётся исторческая усадьбы Чернова. Объявление о торгах было опубликовано в малоизвестной областной газете "Край родной". Начальная цена – около 181 миллиона рублей. При этом выяснилось, что "Московский капитал" уступил право требования долга некоему А. В. Шутову, а тот затем переуступает его компании "Вергиллиос ЛСМ Лимитед", по информации СМИ, зарегистрированной в офшоре.

Дальше за имущество начинается бороться издательство "Советский писатель". С 30 ноября 2011 года оно требует признать торги недействительными. Истец просит Арбитражный суд Москвы наложить арест на здание до окончания процесса, однако судья Андриянова ходатайство отклоняет. В это же время Росимущество судится со своим территориальным управлением и пытается признать незаконным сам факт взыскания долга с ФГУП "Гиробиос". На данный момент ни один процесс не закончен.

Палаты на Кожевнической улице были проданы на тех же торгах, что и усадьба на Поварской, начальная цена – 12 миллионов рублей. Усадьба Снегирёва на Плющихе была продана 25 ноября 2011 года, начальная цена – 70 миллионов рублей.

Схема продажи усадьбы Чернова, скорее всего, типична для всех 38 памятников, оказавшихся под угрозой отчуждения. Дело в том, что в течение 2010-2011 годов территориальные органы Росимущества на праве хозяйственного ведения закрепили 38 исторических памятников в Москве за несколькими ФГУПами (ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "НИЦ Зарубежсхема", ФГУП "Центрреставрация"). Эти предприятия в 2007-2008 годах выступили поручителями при выдаче ряда кредитов на сотни миллионов рублей банком "Московский капитал".

Все эти кредиты заёмщики впоследствии не вернули, и в 2011 году банк потребовал деньги с ФГУПов, которые как раз недавно получили право распоряжаться ценной недвижимостью. Хотя, согласно закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", унитарное предприятие только управляет госимуществом, но не является его собственником. Распоряжаться такой недвижимостью оно может только в рамках уставной деятельности.

В результате всех описанных манипуляций 38 памятников истории и архитектуры в Москве и Московской области оказались под угрозой продажи. В 2012 году Высший арбитражный суд признал незаконной выдачу исполнительных листов в ряде случаев и, таким образом, приостановил реализацию зданий.

Сейчас в подвешенном состоянии находится половина домов ансамбля Рогожской ямской слободы (Школьная улица, дома 11-53), дом Зубовых-Леонтьевых в Гранатном переулке, палаты князей Долгоруковых в Колпачном переулке, здание Императорского Московского почтамта на Мясницкой, домик полярной экспедиции Папанина на Профсоюзной улице, типографский комплекс Гознака на проспекте Мира, усадьба Ясенево, храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на Новоясеневском проспекте и несколько других зданий в Москве, Химках, а также Истринском районе Московской области. Надо заметить, что некоторые из памятников находятся в весьма плачевном состоянии, как, например, дом экспедиции Папанина на Профсоюзной улице: покосившийся домик оказался на территории ТРК "Спектр", и его облепили хозяйственные постройки - сараи и биотуалеты.

По словам пресс-секретаря Росимущества Александра Комарова, эти здания до сих пор находятся в собственности государства, а вот усадьбы Снегирёва, Чернова и палаты на Кожевнической уже проданы частным структурам.

В официальном ответе Росимущества на запрос Радио Свобода ведомство сообщило, что обратилось в правоохранительные органы и проводит "мероприятия, направленные на защиту имущественных интересов Российской Федерации". А также - что "по фактам попыток незаконного вывода государственного имущества со стороны руководства ряда ФГУПов возбуждены уголовные дела". От дальнейших комментариев ведомство отказалось до окончания следственных действий и появления новых судебных решений.

Ранее Росимущество официально заявило, что "ни одно лицо, приобретшее имущество, отчужденное из государственной собственности, не будет являться добросовестным приобретателем". Кто стал недобросовестным приобретателем проданных домов, пресс-служба ведомства уточнить отказалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG