Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российском МИДе считают, что одобрение так называемого "акта Магнитского" комитетом по международным делам Сената США противоречит позитивным тенденциям в отношениях Москвы и Вашингтона. Законопроектом, одобренным во вторник, 26 июня, сенатским комитетом, предусмотрено введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году.

Владимир Кара-Мурза: Международный комитет сената конгресса США единогласно одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Документ дает американским властям право замораживать их счета и запрещать въезд на территорию страны.
В поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы, поэтому его принятие не стало неожиданностью. Документ приобретет силу закона после того, как его утвердят сенат и палата представителей конгресса и согласованный единый вариант будет подписан президентом США Бараком Обамой.
В "списке Магнитского" указаны фамилии 60 сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и Управления по исполнению наказаний. В документе также перечислен целый ряд громких эпизодов, которые, по мнению сенаторов, свидетельствуют о нарушении прав и свобод граждан России. В частности, среди прочего члены комитета упомянули второй приговор бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина. Инициатива введения "списка Магнитского" всегда вызывала крайнее раздражение Кремля. МИД России призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского".
О том, обострит ли отношения с режимом Путина жесткая реакция Запада на нарушение законности в России, мы сегодня беседуем с правозащитниками Владимиром Буковским, Александром Гольдфарбом, Александром Подрабинеком и американистом, заместителем директора Института США и Канады Виктором Кременюком.
Какова реакция американского общества на принятие "закона Магнитского"?

Александр Гольдфарб: Я думаю, что эта тема не главная, что беспокоит в данный момент американское общество. Это тема внешнеполитическая, но даже там на первом месте Иран, Сирия и прочее. Так что это тема, скорее, для достаточно узкого круга людей, интересующихся внешней политикой и взаимоотношения США с другими странами.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, ухудшит ли принятие закона атмосферу двусторонних отношений?

Виктор Кременюк: Конечно, ухудшит. Они и так не очень хороши. Я думаю, что появление этого закона, его тем более принятие, безусловно, делает отношения еще более сложными.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы в эффективность мер, которые обусловлены "законом Магнитского", одобренным комитетом сената конгресса США?

Владимир Буковский: Я думаю, что со временем это станет очень эффективным. Как только чиновники в России увидят, как это влияет на их конкретную жизнь, на их поездки, на их счета, когда они убедятся, что это будет исполняться, то это очень сильно будет сдерживать, безусловно.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, заставит ли произошедшее быть осмотрительнее виновников произвола, царящего в российских тюрьмах?

Александр Гольдфарб: Во-первых, я хотел бы поправить то, что было сказано в начале программы. Этот закон не дает права властям ограничивать въезд – это право было всегда. Этот закон обязывает ограничивать въезд и закрывать счета тех, кто попадает в эти списки. Это касается не только списка Магнитского, но и других нарушителей прав человека, которые могут попасть в этот список по усмотрению людей, которые будут следить за этим в конгрессе США. А в ответ на ваш вопрос, я думаю, если этот закон пройдет, то это в первую очередь повлияет не столько на поведение этих людей, сколько на их отношение к Путину. Потому что Путин держится за счет того, что он может гарантировать своим силовикам и вообще всей исполнительной пирамиде в обмен на их лояльность некоторую легитимизацию на Западе. Он не сможет гарантировать, его внутреннее положение будет хуже и будет не столь уверен в себе, эти люди могут лишить его поддержки. Поэтому, я думаю, что главный удар этого закона на режим, а не только на поведение отдельных людей.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, окажется ли эффективным принятый сегодня международным комитетом сената конгресса США "закон Магнитского"?

Александр Подрабинек: Если закон принят окончательно конгрессом, то он, конечно, будет иметь некоторое значение, хотя, я думаю, не такое большое, как мы сейчас рассчитываем и как мы на это надеемся. Дело в том, что под действие этого закона попадут судейские чиновники, полицейские чиновники, другие государственные чиновники, которые будут замешены в громких делах. Но в целом система, существующая в России, настолько безобразна, настолько деградирована, судебная система, что в такой список надо было бы внести почти весь судейский корпус, почти всю полицейскую систему. Это, конечно, будет невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, испытывает противоречивые чувства по поводу случившегося.

Алексей Подберезкин: После того, как этот список будет утвержден, если он будет утвержден, действовать будет Госдеп США, а не конгресс, он уже будет этот список претворять в жизнь и дальнейшую политику. Поэтому будут ответы или нет со стороны России, но эта ситуация успокоится. Потому что ни Россия, ни Соединенные Штаты по большому счету не заинтересованы в разогревании этого скандала. То, что делают американцы, я бы расширил на самом деле. Я бы вообще всех наших чиновников, у которых счета за границей, дети учатся за границей, сделал бы невъездными. Поэтому если бы американцы перекрыли кислород, закрыли бы все счета зарубежные, как мы пытались сделать в Государственной думе второго созыва, если бы они запретили чиновникам иметь собственность за рубежом, а кстати, членам их семей тоже, для меня лично было бы только хорошо. Я считаю, что у нас вакханалия разворовывания страны прекратилась бы. В этом смысле я поддерживаю позицию американцев.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG