Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Дмитрий Остальский - об англо-ирландском примирении


Историческое рукопожатие королевы Елизаветы II и одного из бывших лидеров ИРА Мартина Макгиннесса

Историческое рукопожатие королевы Елизаветы II и одного из бывших лидеров ИРА Мартина Макгиннесса

Королева Великобритании Елизавета II в ходе турне, посвященного юбилею ее восхождения на престол, посетила Ирландию и встретилась с одним из бывших руководителей Ирландской республиканской армии Мартином Макгиннессом.

Эту встречу в эфире Радио Свобода прокомментировал журналист Дмитрий Остальский:

- Встреча имеет огромное значение, хотя и сугубо символическое. По сути дела, ничего особенно стороны обсуждать не должны были, поэтому никаких компромиссных позиций вырабатывать не надо было.

Встреча происходила в театре "Лириск театр" в Белфасте, в небольшой комнате. В ней участвовали 7 человек, включая президента Ирландской республики Хигенса, приехавшего из Дублина, королеву, ее супруга и Мартина Макгиннесса (в прошлом - заместителя руководителя Ирландской республиканской армии, а ныне заместителя руководителя партии "Шинн фейн"). Журналисты допущены не были. Там и произошло первое историческое рукопожатие. Его увидеть не дали. Видимо, организаторы чуть-чуть волновались по поводу того, как это первое рукопожатие пройдет. Прошло оно, судя по всему, отлично, достаточно расслаблены были обе стороны, никто слишком не напрягался. Потом королева, Макгиннесс и сопровождающие их лица вышли попрощаться. И вот тут-то они оказались в том самом коридорчике - и там произошло второе рукопожатие, прощальное. Причем, прощаясь, Мартин Макгинес задержал на несколько секунд в руке руку ее величества в белой перчатке и сказал по-ирландски: "До свидания! И да благословит вас бог!" А сама королева довольно расслабленно улыбалась. Она, правда, профессиональная улыбальщица, дипломатическая улыбка возникает на ее лице мгновенно.

Это колоссальное историческое событие. А любое историческое событие всегда имеет массу сторонников и массу противников. Поэтому, конечно же, очень многие счастливы, и очень многие несчастливы по поводу того, что произошло. В Белфасте произошли волнения, около 100 молодых людей забрасывали коктейлями Молотова полицию, девять полицейских ранены. Мало того, из-за опасения беспорядков сегодня в этом районе Белфаста полиции и службам безопасности пришлось на всякий случай эвакуировать все автомобили вокруг театра "Лирикс", куда приехали королева и Мартин Макгиннесс.

"Дейли Телеграф" публикует такие результаты социологического опроса: 55 процентов британцев и англичан приветствуют рукопожатие, но 45 процентов - очень много - категорически против и считают, что королеве ни в коем случае не нужно было пожимать руку человеку, которого многие в Британии по-прежнему считают террористом и убийцей.

Я думаю, что в целом конфликт остался позади. Конечно, англичане в этом случае, наверное, будут стучать по дереву и говорить "как бы не сглазить", потому что слишком много еще горячих голов, которые вовсе не готовы принять примирение и цивилизованные формы политической борьбы за объединение Ирландии или против него. Теперь это все перенесено в политическую плоскость.

10 лет назад представить себе, что Мартин Макгиннесс и королева будут пожимать друг другу руки, было абсолютно невозможно. Только сумасшедший мог такое предположить. И вот это происходит. "Шинн фейн" становится все более респектабельной партией. От нее откололись радикальные группировки. Королева надела сегодня прекрасное бледно-зеленое платье, а зеленый цвет - это цвет Ирландии. И разговаривая с ирландским националистом, республиканцем, ярым сторонником объединения Ирландии, королева выказала готовность принимать его точку зрения. Дебаты продолжаются, они будут острыми, политическая борьба будет острой, но это будет политическая борьба, а не убийства и войны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG