Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гродно милиция провела обыск и изъяла все документы в офисе Союза поляков Белоруссии


В среду днём в Гродно в офисе непризнанного властями Союза поляков Белоруссии прошёл обыск. Милиционеры искали "подрывную литературу". Об этом сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

С постановлением на обыск пришли следователь и три омоновца. В постановлении было написано, что в помещении может находиться литература, в "которой содержатся антигосударственные призывы". Сотрудники организации не пустили милиционеров, и те простояли у дверей офиса около пяти часов. Только вечером омоновцы привели трёх слесарей из коммунальной службы, которые вскрыли двери в офис.

В результате обыска были конфискованы все документы, компьютеры и оргтехника.
Помещение арендует корреспондент польской "Газеты выборчей", руководитель главного совета Союза поляков Андрей Пачобут, который был задержан 21 июня и сейчас находится в тюрьме. Против журналиста завели уголовное дело по статье «клевета на президента». На заседании 25 июня члены правления Союза поляков единогласно проголосовали за обращение к властям Беларуси с требованием освободить Андрея Почобута и остановить его преследование. Сегодня же международная правозащитная организация Amnesty International признала Пачобута узником совести.
XS
SM
MD
LG