Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шум как искусство


Экспонат выставки из музея МХАТ

Экспонат выставки из музея МХАТ

В Политехническом музее открылась выставка "РеКонструкция шума".

В нарушение музейной традиции, здесь не только не возбраняется трогать экспонаты руками, но это даже приветствуется. Интерактивный проект посвящен аппаратам, использовавшимся в прошлом для звукового оформления спектаклей и кинофильмов. Имитационная звуковая машинерия широко применялась в русском театре, уже начиная с 18 века. Сейчас это почти исчезнувшее искусство, вытесненное цифровыми технологиями

Специально для выставки были реконструированы шумовые аппараты изобретателя Владимира Попова, того самого, что и над фильмом "Александр Невский" Эйзенштейна работал, и звуковые иллюзии для знаменитых спектаклей МХАТа, начиная с 1910-х годов создавал. Здесь есть приборы, имитирующие стрекотание кузнечика, шум дождя, морской прибой, скрип сосны на ветру и даже звон мечей во время битвы.

Так называемые "шуммашины" Попов создавал из самых простых материалов, все больше из дерева и железа. Для создания эффекта следует в нужном ритме стучать, колотить, тереть экспонаты выставки и крутить у них ручки. О Владимире Попове говорит автор выставки и руководитель проекта "РеКонструкция шума" Петр Айду:

– Он собрал и изобрел огромное количество аппаратов для тех звуков, которые имели отношение к окружающей его жизни. В этом смысле мы имеем дело с некой шумоархеологией, то есть, благодаря аппаратам Попова, мы можем представить, как звучала жизнь в то время. Жанр выставки – интерактивная инсталляция. С одной стороны это ретроспектива, ведь мы реконструируем эти машины Попова в максимально аутентичном виде. С другой стороны – это совершенно современная звуковая инсталляция. Фильмы на экраны проецируются без звука. Посетитель сам может заняться озвучанием.

Директор Музея кино Наум Клейман так оценивает работу устроителей выставки в Политехническом музее:

– Молодцы, потому что они, что называется, вынули один элемент и показали, что все может стать искусством, когда этого касается художник. Казалось бы, шум – это такая имитационная вещь, к тому же, теперь можно записать скрип колес или топот копыт, но выясняется, что механически записанный звук – это всего лишь отпечаток, слепок. А вот так созданный звук может стать образом.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG