Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Удар Панёнки" входит в моду


Испания - в финале Евро-2012. Донецк, 27 июня 2012 г

Испания - в финале Евро-2012. Донецк, 27 июня 2012 г

Сборная Испании вышла в финал чемпионата Европы по футболу. В полуфинальном матче испанцы победили итальянцев лишь в серии послематчевых пенальти.

Второй раз подряд игра сборной Испании на Евро-2012 подвергается освистыванию. В принципе, это не удивительно – когда играешь фактически без нападающих, жди чего-то подобного. В четвертьфинале против Франции испанцы хотя бы забили гол в первом тайме, и потому формально имели право долго перекатывать мяч по полю в поисках идеального момента для атаки. В полуфинале же португальская сборная играла куда агрессивнее испанской, и потому чемпионы мира и Европы вынуждены были порой обороняться, причем весьма нервно. До своих же атак у Испании дело доходило не всегда.

И это тоже понятно – в атаке у Португалии есть Криштиану Роналду, который в одиночку может решить исход матча любого уровня. Манера его игры прекрасно знакома защитникам испанской сборной – и Пике из "Барселоны", и Хаби Алонсо с Серхио Рамосом, двум одноклубникам португальского форварда. Вот и держали испанцы значительные оборонительные силы наготове, понимая, что любой острый выпад Криштиану Роналду чреват серьезными неприятностями.

И неприятности были – уже в начале игры португальцы пошли в решительную атаку, подавали три угловых, и были более близки к успеху, чем их соперники. Но что-то не сложилось – и игра постепенно стала более осторожной, поскольку обе команды прекрасно знали "цену вопроса". Выход в финал для Португалии был бы первым после чемпионата Европы 2004 года, когда эта команда к ужасу всей страны дома уступила сборной Греции. А испанцы вышли в третий подряд финал крупнейшего турнира – после побед на чемпионате Европы 2008-го и чемпионате мира 2010-го годов. В случае победы сборной Испании она станет первой в мире командой, выигравшей подряд три топ-турнира, и ради такой цели игроки и тренер Висенте дель Боске были готовы вытерпеть и свист трибун, и нервотрепку в серии пенальти…

В овертайме был, впрочем, у испанцев острейший момент, когда Андрес Иньеста завершал острейший прострел с левого фланга, – но выше всяких похвал сыграл вратарь сборной Португалии Руй Патрисиу. Выпустив на поле трех атакующих игроков, – Хесуса Наваса, Педро и Фабрегаса, – тренер сборной Испании, конечно, усилил игру в передней линии, но откровенного изменения характера игры эти замены не дали. Возможно, мог взорвать такую игру выход постоянного испанского резервиста, форварда сборкой Испании и "Атлетика" из Бильбао Фернандо Льоренте, которого не так давно имела удовольствие видеть российская публика в матчах Лиги Европы. Но идти на риск дель Боске явно не хотел, и основное время и овертайм завершились без забитых мячей.

И надо же было так случиться, чтобы два первых пенальти также не был забиты! Отменная игра вратарей явно продолжила "генеральную линию" всего матча. Дальше события пошли примерно как в матче Италия – Англия: бивший третьим Рамос отменно исполнил "удар Панёнки", обманув португальского голкипера примерно так, как это сделал итальянец Андреа Пирло. Для игроков сборной Португалии это, конечно, было неким психологическим ударом, после чего решающий промах допустил единственный представитель России в полуфинале, защитник "Зенита" Бруну Алвеш. Ну а решающий удар Фабрегаса с рикошетом от штанги был неберущимся, хотя и невероятно рискованным…

Между прочим, Криштиану Роналду, претендовавший на звание лучшего бомбардира Евро-2012, не забил даже в серии пенальти – поскольку его очередь бить была пятой, а после удара Фабрегаса счет стал 4:2 в пользу Испании, и нужда в ударе Криштиану Роналду отпала сама собой… Теперь из футболистов, забивших на турнире по три мяча, в игре остается лишь Марио Гомес из сборной Германии.

После игры Висенте дель Боске много и искренне хвалил сборную Португалии, признал, что в течение основного времени его команда по игре уступала. Хватит ли именно такой Испании для победы в финале? Думается, если вторым финалистом станет сборная Германии, испанцам защитить свой титул будет крайне нелегко.
XS
SM
MD
LG