Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автовладельцам не оставили выбора


Эвакуация автомобилей и их содержание на штраф-стоянке станут платными (На фото: эвакуация автомобиля, припаркованного на пешеходном переходе)

Эвакуация автомобилей и их содержание на штраф-стоянке станут платными (На фото: эвакуация автомобиля, припаркованного на пешеходном переходе)

С 1 июля в России значительно увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения, связанных с неправильной парковкой. В Москве и Петербурге сумма штрафа за оставленный в неположенном месте автомобиль будет в два раза выше, чем в других регионах страны.

Водителями подобные перемены воспринимаются двояко. Они согласны с необходимостью наводить порядок в организации движения в крупных городах, но заявляют, что прежде, чем увеличивать штрафы, власти были обязаны позаботиться о создании перехватывающих стоянок и дополнительных парковочных мест.

Больше всего не повезет тем водителям, которые неправильно припаркуются в Москве или Санкт-Петербурге – им придется заплатить 3000 рублей. Во всех остальных российских городах подобное удовольствие обойдется в 1,5 тысячи рублей. Такие же штрафы: 1,5 и 3 тысячи рублей (для всех регионов и Москвы-Петербурга) установлены за движение или остановку на полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств или в пределах 15 метров от остановки общественного транспорта; остановку или стоянку на пешеходном переходе и на расстоянии ближе 5 метров перед ним; за стоянку или остановку на трамвайных путях или во втором ряду от края дороги.

Если неправильно припаркованный автомобиль создаст препятствие для движения других транспортных средств, штраф составит 2 тысячи (в регионах) и 3 тысячи рублей (в Москве и Петербурге). 2500 рублей в этих мегаполисах придется заплатить за "другие нарушения правил остановки или стоянки автомобиля", в то время как в остальных городах можно будет отделаться предупреждением или штрафом в 300 рублей.

Впрочем, по словам депутата Государственной думы, лидера Народного движения автомобилистов России Вячеслава Лысакова, не исключено, что скоро за любое отступление от правил Кодекса об административных правонарушениях будут штрафовать не меньше, чем на 500 рублей:

– Себестоимость взимания государством с должников любого штрафа составляет не менее 500 рублей, сейчас даже больше. То есть, если мы взыскиваем 100 рублей, то бюджет еще при этом 400 теряет. Это парадоксальные вещи, которые надо исправлять...

Поправки, вступающие в силу с 1 июля, отменяют бесплатную эвакуацию и бесплатное (в первые сутки) хранение на штраф-стоянке автомобилей, которые были неправильно припаркованы. Теперь водители должны будут оплачивать подобные услуги из собственного кармана. Правда, пока, по словам Вячеслава Лысакова, законное основание требовать с вас деньги за эвакуацию и хранение автомобиля есть только в 8 российских регионах:

– По данным Генпрокуратуры, только в 8 субъектах Российской Федерации приняты законы, которые регламентируют порядок эвакуации, стоимость эвакуации и так далее. Раз пока нет общих правил игры на региональном уровне, значит, платной эвакуации автомобилей не будет, пока регионы не примут соответствующие законы. Законодатель рассчитывал, что субъекты все-таки подготовятся к этому нововведению, а на деле никто из них практически этим не занимался. Надо создать условия, альтернативу для автомобилистов, и только потом тех, кто созданные условия и правила игнорирует, можно наказывать рублем. А мы не имеем стоянок, не имеем остановок, не имеем парковок, но зато вводим высокие штрафные санкции...

С этим согласен и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который убежден, что при отсутствии необходимого количества перехватывающих парковок, московские власти, например, могли бы несколько исправить ситуацию, организовав и платные стоянки для автомобилей там, где сегодня они не предусмотрены:

– Обеспечение парковками и стоянками – даже платными – пока практически отсутствует. Особенно это касается центра города. И если они хотят действительно навести, например, в Москве, порядок, то нужно подумать о перехватывающих парковках, о тех местах, которые сегодня пустуют, о тех местах, где парковка, стоянка и остановка запрещены, - подчеркивает Сергей Канаев.

Журналист и активный защитник прав автомобилистов Юрий Гейко, помимо очевидных неудобств, видит еще одну проблему, которая неизбежно появится у российских водителей при многократном повышении штрафов за неправильную парковку:

– Рано или поздно ужесточение наказания должно было произойти. Но я вижу две беды. Первая беда в том, что альтернативы нет, куда поставить машину. И вторая – не секрет, что наши полицейские, извините за выражение, "пасутся" там, где больше штрафы, где можно больше получить то ли в карман, то ли по квитанции для отчетности. Самой коррумпированной системе в нашем обществе придется с миллионов автолюбителей собирать большие деньги, и это настораживает больше всего. Нельзя доверять такой системе такие большие штрафы. А ведь взять, например, фотофиксацию, видеофиксацию, движение по полосам общественного транспорта, где тоже с 1 июля штрафы резко возрастают, – это миллиардные потоки. Эти потоки попадают в нечистоплотные руки, к сожалению. Сначала неплохо было бы навести порядок в рядах наших людей в погонах. Но, к сожалению, все в России наоборот, - говорит Юрий Гейко.

Помимо ужесточения штрафов за неправильную парковку, с 1 июля у сотрудников полиции появится право вводить запрет на эксплуатацию автомобиля, если уровень тонировки передних стекол машины превышает установленные нормы. При этом водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено пользоваться автомобилем для устранения причины, повлекшей запрет эксплуатации. Например, они смогут доехать до автосервиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG