Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Госсекретарь США Хиллари Клинтон 28 июня прибывает в Россию для участия в международном женском форуме "Женщины и экономика", который проводится в Санкт-Петербурге. 29 июня Клинтон встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как ожидается, главной темой обсуждения на этой встрече станет сирийский кризис. Судя по всему, будет предпринята попытка сблизить позиции Москвы и Вашингтона перед представительной международной конференцией по Сирии, организованной в Женеве специальным посланником ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннаном. Конференция начнется в последний день июня.

Приглашения на женевскую конференцию разосланы пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, участникам Лиги арабских государств и Турции. Однако представителей двух влиятельных региональных держав – Ирана и Саудовской Аравии – на конференции, судя по всему, не будет.

Кофи Аннан 27 июня предложил для прекращения насилия в Сирии создать правительство национального единства. По мнению Аннана, в состав такого правительства могли бы войти как сторонники нынешнего режима, так и представители оппозиции – при условии согласия сторон с немедленным прекращением вооруженной борьбы. Однако руководители сирийской оппозиции заявили, что отвергают любой план политического урегулирования, который не содержит четко сформулированного пункта об отстранении от власти нынешнего президента Башара Асада.

Между тем, 27 июня в Женеве на заседании Совета по правам человека при ООН был представлен доклад о ситуации в Сирии. По данным правозащитников, правительственные войска допускают массовые нарушения прав человека – в том числе – убийства без суда. В докладе также отмечается рост числа сирийцев, которых преследуют за их религиозные убеждения. Сотрудники ООН сообщили, что пока не удается точно установить, кто был организатором убийства более ста мирных жителей в селении Хоула в мае этого года. Вместе с тем, они отметили, что силы, верные правительству, могут быть ответственны за большинство этих убийств.

Представитель Сирии при ООН покинул заседание в Женеве, назвав его "откровенно политическим". Представитель Белого Дома Джей Карни от имени американской администрации выступил с осуждением всех актов насилия в Сирии, в том числе – нападения на офис государственного телеканала, в результате которого были убиты три его сотрудника.

Несмотря на всю напряженность ситуации, Россия и другой постоянный член Совета Безопасности ООН, Китай, выступают против принятия резолюции ООН, которая позволила бы усилить давление на режим Башара Асада и сделала бы возможным иностранное военное вмешательство в конфликт. Накануне приезда в Москву Хилари Клинтон признала наличие серьезных расхождений между Россией и США во взглядах на решение сирийской проблемы.

В свою очередь Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг сообщения о том, что Москва одобрила новый план Кофи Аннана по Сирии, однако признал, что дипломатическая работа в этом направлении ведется.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG