Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брянская дума приняла областной закон «О выборах губернатора»


Брянская область вошла в число российских регионов, где 14 октября пройдут выборы губернатора. На сессии думы был представлен законопроект, разработанный региональной избирательной комиссией. Его авторы отказались от предоставленной федеральным законом возможности самовыдвижения кандидатов на эту должность, а также установили высшую планку - в 10 процентов - по поддержке кандидатуры депутатами муниципалитетов.

Однако депутаты основных партий в законодательном органе региона – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» оказались более демократичными и готовыми к компромиссу. И хотя коммунистам и представителям «Справедливой России» не удалось отстоять самовыдвижение кандидатов в губернаторы, планка по поддержке муниципальными депутатами была снижена до 7 процентов.

Оппозиционеры-коммунисты оказались довольны результатом, но их волнуют уже другие вопросы, связанные с предстоящими выборами. Говорит руководитель фракции Степан Понасов:

«Компромисс - это хорошая вещь, эта политика. Это команда центра. Там в Москве люди поумнее, они прекрасно понимают ситуацию, не надо ее нагнетать в регионах. Но в тоже время мы уже видим, что происходит в области. Уже разъезжается администрация, заместители, закрепленные за районами, собирают депутатов, в том числе и от компартии, и шантажом, угрозами увольнения с работы, они уже требуют поставить подпись за действующего губернатора Денина».

Этот вопрос обсуждался на сессии. Однако, как пояснил председатель избиркома Игорь Каплунов, пока в регионе официально выборы не объявлены и говорить о том, есть ли нарушения в ходе избирательного процесса преждевременно.

Руководителя фракции ЛДПР в Брянской областной думе Александра Якименко больше интересовал другой вопрос, – сколько будет сэкономлено средств, если регион обойдется без второго тура голосования. Игорь Каплунов пояснил, что на первый тур голосования понадобится около 69 миллионов рублей, на второй - 27 миллионов, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Сафонова.
XS
SM
MD
LG