Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гимн Олимпиады-2012 как мостик между мюзиклом и роком


Британская группа Muse (на снимке - ее гитарист Кристофер Уолстенхольм) представила гимн Олимпиады-2012

Британская группа Muse (на снимке - ее гитарист Кристофер Уолстенхольм) представила гимн Олимпиады-2012

Британская группа Muse представила композицию Survival, написанную по заказу организационного комитета Олимпийских игр в Лондоне в качестве официального гимна соревнований. Гимн будет звучать во время выхода участников турнира на спортивные площадки и вручения наград, а также в эфире телевизионных олимпийских программ. Шестиминутная композиция, как следует из ее текста, подкрепленного заявлениями участников Muse, посвящена настрою на победу.

Muse - британская рок-группа, которая почти два десятилетия работает в стиле альтернативного рока. Самый популярный альбом Muse - вышедший в 2009 году Resistance - поднялся до первого места британского чарта. Muse много и охотно экспериментируют с симфоническим и электронным звучанием, включают в свои композиции цитаты из популярной классики - от Quеen до Сергея Рахманинова. Популярную новинку уже вовсю обсуждают в социальных сетях - и, естественно, критикуют: одни - за недостаточное роковое звучание, другие - за подражание классике, третьи - за смешение жанров и стилей.




Об олимпийском гимне, композиции Survival – музыковед, музыкальный критик газеты "Ведомости" Петр Поспелов:

– На музыковедческий слух, я бы не сказал, что это хорошее произведение. Мне кажется, что оно довольно разношерстное, не целостное и изрядно отдает любительщиной. Но, тем не менее, я не хочу бросать в него камни, поскольку увидел в нем некое попадание в задачу. По стилю это не рок-произведение, а, скорее, что-то среднее между рок-музыкой и мюзиклом. Там есть какой-то хор на заднем плане, потом вдруг в среднем разделе как будто бы появляются голоса каких-то персонажей. И действительно, рок-песня в чистом виде едва ли могла бы стать гимном олимпийских игр – прежде всего, потому, что поэтика рок-музыки ассоциируется не со спортивным образом жизни, а с чем-то ровно противоположным. А мюзикл в этом смысле нейтрален, и его средства вполне хороши.

– Олимпийские игры самое важное в общественном смысле соревнование года. Написать что-то, чтобы понравилось всем, конечно же, невозможно. Поэтому взята популярная британская рок-группа, дана задача написать современный хорал – и вот что из этого получилось. Мне кажется, широта задачи здесь такова, что точное попадание обеспечить фактически невозможно.

– Какие-то стереотипы олимпийского гимна здесь соблюдены – например, те, что заложены в знаменитой композиции Вангелиса: торжественное начало вполне в этом духе. В этом же торжественном начале звучит заимствование из этюда Шопена. Так что это пестрое произведение: на открытии споют один раз, наверное, на закрытии другой, а в процессе выхода всяких показов из него наверняка будут брать какие-то маленькие кусочки профессиональные режиссеры. В общем, я не вижу причин, почему бы это произведение не могло быть гимном Олимпиады.

– У вас есть свое представление о каком-то идеальном гимне? Есть ли вообще смысл писать новую музыку? Или, может быть, лучше было использовать что-то из классики – пусть даже из рок-классики?

– Нет. Я сторонник того, чтобы всякий раз писать новые гимны и ставить перед композиторами новые задачи. Потому что гимнотворчество – это совершенно особый жанр музыки, который развивается издревле, и нет никаких причин прекращать его существование. От древних времен это идет и успешно развивается до сих пор. Я думаю, что и это произведение в копилочку жанра что-то положит.

– Ваш любимый гимн?

– Наверное, "Боже, храни королеву" Гайдна, вот это идеальный гимн. В нем есть торжественность и строгость, он сочинен в счастливые классические времена, когда, условно, классическая музыка получила завершение своего развития. В последующие века не возникло ничего, что бы опровергло эти ценности.

Все гимны, по большому счету, похожи один на другой. Поэтому очень сложно придумать что-то свое, выдумать какой-то нестандартный поворот. По-моему, они его нашли, несколько пестро и безалаберно – скрестив жесткие рок-гитары с мюзиклом, запустив нечто хоровое в традиционно гимническом стиле. Несколько скоморошный продукт, но, тем не менее, свежий и яркий.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG