Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективный план Александра Лукашенко


Александр Лукашенко с сыном Николаем ("преемником") в гостях у Уго Чавеса. 26 июня 2012 года

Александр Лукашенко с сыном Николаем ("преемником") в гостях у Уго Чавеса. 26 июня 2012 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершает турне по Латинской Америке. После переговоров с лидерами Кубы и Венесуэлы он прибыл в Эквадор. Во время встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом Лукашенко пообещал, что стратегическому сотрудничеству двух стран никто помешать не в силах, а его эстафету "лет через 20-25" подхватит младший сын Николай.

Уже много лет находящийся в невъездном "черном списке" Евросоюза и США Александр Лукашенко вынужден отзываться лишь на приглашения мировых лидеров, к которым у демократического сообщества не меньше вопросов.

25 июня первым пунктом на пути латиноамериканского турне белорусской делегации стала Куба. На переговорах с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро президент Белоруссии подчеркнул: позиции Минска и Гаваны совпадают по всем важнейшим вопросам международной политики. Лукашенко заявил, что Белоруссия решительно выступает за немедленное прекращение "позорной блокады" Кубы со стороны США. Голосование по этой резолюции в ООН, по словам Лукашенко, из года в год наглядно демонстрирует: сохранение рудимента времен "холодной войны" подрывает авторитет самих США.

Отметив прогресс в области экономического сотрудничества, Лукашенко в сопровождении трех сыновей на приобретенном в Туркменистане "Боинге" покойного Туркменбаши отправился к президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Заочно отвечая недругам Минска и Каракаса, Александр Лукашенко неожиданно успокоил своего венесуэльского коллегу:

– Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы. Здесь находится мой сын Николай и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25...

Подчеркивая особый характер отношений с главой белорусского государства, президент Венесуэлы настоял, чтобы в президентский Дворец Мирафлорес Александр Лукашенко взял семилетнего сына.

Фотогалерея "Лукашенко и сын"



И хотя даже через 25 лет Николай Лукашенко не достигнет возраста, дающего права баллотироваться в президенты Белоруссии, предыдущий опыт корректировки белорусской конституции дает аналитикам основание предположить: что у Лукашенко на языке – то и на уме, поясняет публицист Виктор Мартинович:

– Все, что Александр Григорьевич говорит о своем Коле, обществом все еще воспринимается как шутка. Однако интенция у Лукашенко всегда серьезная. Мы с самого начала возникновения этой темы помним: каждый раз, когда она всплывала, это сопровождалось недоверием. К примеру, когда о существовании Коли еще никто даже не подозревал и Лукашенко загадочно заявил, что самый младшенький – "уникальный человек" – будет его преемником, общество восприняло это как президентский розыгрыш. И лишь спустя некоторое время выяснилось: он имел в виду именно то, что сказал. Поэтому, мне кажется, он действительно верит, что будет в белорусской политике еще 20-25 лет и действительно рассчитывает передать власть своему младшему сыну. Вот такой у него долгосрочный политический план. И из этого нужно исходить всем, кто связывает свое будущее с политикой, с лидерством в Белоруссии.

Сам Лукашенко уже не делает тайны из того, что Николай рожден вне брака, а мама мальчика, руководящая "лечкомиссией" – больницей для высших государственных чиновников – от воспитания сына отстранена. При этом законная жена Лукашенко после избрания его президентом переезжать в Минск отказалась и вот уже 18 лет живет в Рыжковичах Могилевской области, откуда с должности директора совхоза Лукашенко шагнул на высший государственный пост.

Эксперты считают: то ли в шутку, то ли всерьез озвученное Александром Лукашенко желание поруководить страной еще четверть века (пока не подрастет младший Николай) может ему аукнуться уже в ближайшие дни. После завершения визита в Эквадор президент Белоруссии собирается посетить финальный матч чемпионата Европы в Киеве. Как президент одной из географических хозяек Евро-2012, 1 июля в украинскую столицу намерен прибыть и польский лидер Бронислав Комаровский. Польша у официального Минска давно фигурирует в перечне главных врагов, поэтому вряд ли у Лукашенко есть шанс усесться между президентами-соседями – Комаровским и Януковичем. О желании приехать на Украину ранее заявляла и канцлер Германии Ангела Меркель, которая точно не сядет на одном поле с последним европейским диктатором, каковым считают Лукашенко в Европе.

О щекотливой для Лукашенко ситуации рассуждает минский политолог Владимир Лебедев:

– Сама по себе ситуация очень интересная. Получается, что, помимо игры на футбольном поле, будет также идти игра политическая. И мне почему-то кажется, что в политической игре Александр Лукашенко все же будет на скамейке запасных. Потому что если на Украину приедет Бронислав Комаровский и, возможно, Ангела Меркель, то украинские власти будут куда больше внимания уделять именно им. Александр Григорьевич, скорее всего, будет разочарован. Вообще сложно сказать, как их на трибунах будут рассаживать, но не исключено, что Лукашенко со своим младшим сыном и охраной все же будет размещаться отдельно. И это, кстати, было бы наилучшим выходом для украинских властей, чтобы избежать возможных скандалов.

Некоторые украинские политики уже заявляли, что Лукашенко не место на празднике футбола – напоминая, что президент Белоруссии так и не попросил прощения у властей Украины за безосновательное обвинение во "вшивости". Обидевшись, что во время прошлогодних мероприятий по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС президент Украины Виктор Янукович был вынужден выбирать между Лукашенко и западными лидерами, Лукашенко отреагировал в свойственной ему манере: "Задайте этот вопрос Януковичу – почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", – заявил тогда Лукашенко, уточнив, что ни к кому напрашиваться "подпевалой" не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG