Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Икер Хименес - о поисках нацистами исторических корней


Нацистские археологи искали реликвии, способные обеспечить третьему рейху мировое господство

Нацистские археологи искали реликвии, способные обеспечить третьему рейху мировое господство

Мадридская газета АБС опубликовала статью о деятельности в Испании в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого столетия нацистских археологов, которые искали реликвии, способные обеспечить третьему рейху мировое господство.

В 1939 году Испания вышла из трехлетней разорительной гражданской войны. Среди победителей – сторонников генерала Франсиско Франко - было немало поклонников гитлеровского нацизма, поэтому немецкие археологи пользовались в Испании полной свободой и вели себя как дома. Особое рвение в сотрудничестве с нацистами проявлял испанский германофил Хулио Мартинес Санта-Олалья. Мартинес усиленно пропагандировал теорию арийского происхождения испанцев. Правда, своим желанием быть арийцем он нравился не столько каудильо Франко, который над всем этим подсмеивался, сколько рейхсфюреру СС Гиммлеру. В ведомстве последнего находилось "Аненербе", Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков. Оно занималось доказательством расового превосходства немцев в рамках доктрины национал-социализма и с этой целью рассылало экспедиции по всему миру.

Рассказывает испанский журналист-исследователь Икер Хименес:

- Что касается научного руководителя "Аненербе" доктора Германа Вирта, то доказательства арийского происхождения испанцев, приводимые Мартинесом, его, как и Франко, не интересовали, зато влекли захоронения гуанчей, древнего населения Канарских островов. Вирт полагал, что Канары – это остатки затонувшей Атлантиды, прародины ариев, людей-богов, а гуанчи, соответственно, – потомки древних атлантов. Правда, это направление в деятельности "Аненербе" развития не имело. Гитлеру идея связей немцев с какими-то неизвестными ему канарцами не понравилась, и он велел уволить Вирта.

Вторым объектом, интересующим немецких археологов, были остатки на Иберийском полуострове культуры вестготов. Они завоевали Испанию в раннем средневековье, основали здесь Толедское королевство и правили несколько веков – до нашествия арабов. В производимых в то время раскопках некрополя вестготов в провинции Сория немцы приняли живое участие. А до этого в Мадриде побывал сам Гиммлер, обласкал Мартинеса Санта Олалья, пригласил его для чтения лекций в Берлин и прислал в Испанию на подмогу местным археологам своего любимца – оберштурмфюрера СС Эрнста Шеффера, того самого, что в свое время возглавлял знаменитую нацистскую экспедицию на Тибет – тоже в поисках корней арийской расы. Разумеется, все вещи вестготского происхождения, обнаруженные при раскопках в Сории, были отправлены в Берлин.
Кроме арийских и вестготских корней нацистов привлекали в Испании и некие иудейско-христианские реликвии. Известно, что высшее немецкое руководство, включая Гиммлера, поклонника эзотерики - учения о скрытой мистической сути предметов, да и самого Гитлера, искренне верило в силу реликвий. В Германии, тяжело пережившей поражение в первой мировой войне, претерпевавшей всяческие невзгоды, голод, нищету, еще в 20-е годы вошли в моду тайные общества, практикующие колдовство, оккультные науки. Члены этих групп стремились привлечь на свою сторону некие потусторонние силы. Все это являлось реальностью Германии той поры.

Особая ставка делалась нацистами на Святой Грааль, чашу, которой, в соответствии с христианской мифологией, пользовался Иисус и апостолы во время "последней вечери". В замке Вевельсбург в Германии, центре нацистской "новой религии", которая создавалась как соединение язычества древних германцев, христианства и оккультизма, центральное место занимал именно "Зал Грааля". Нацисты надеялись, что святыня может обеспечить им военные победы и мировое господство.

Гитлер и его ближайшее окружение верили в магическую силу реликвий Они были готовы на все, что угодно, чтобы завладеть этими реликвиями и с их помощью стать непобедимыми.

Еще одной священной реликвией, которая, по мнению нацистов, могла храниться в Испании, был Ковчег завета. Данные об этом они получили от одного заключенного-каббалиста из лагеря смерти в Освенциме. Заключенный поведал, что Ковчег находится в испанском Толедо, где до конца 15 столетия была большая община евреев-сефардов. Поисками лично занялся начальник разведки Германии адмирал Канарис. Он искал реликвию сначала в Толедо, а потом в Музее археологии в Мадриде. По оперативным данным нацистских спецслужб, именно там Ковчег припрятали масоны, замаскировав его под древнеегипетский саркофаг.
В Толедо же до адмирала Канариса побывал Гиммлер. Он интересовался, действительно ли хранится здесь с незапамятных времен легендарный стол царя Соломона, на магической глади которого отражаются картины прошлого, настоящего и будущего.
Тогда же Мартинес Санта Олалья обещал своему покровителю-рейхсфюреру создать в Испании организацию, аналогичную "Аненербе", и предложил себя в качестве эксперта для участия в раскопках в оккупированном Крыму в поисках захоронений древних готов. Правда, его услугами СС так и не воспользовалась. А вскоре немецко-испанская археологическая идиллия закончилась. И довольно печально для Мартинеса Санта Олалья. В 1943 году Франко под нажимом Соединенных Штатов и Великобритании стал свертывать свои отношения с Гитлером. С ленинградского фронта, по личному настоянию американского посла в Мадриде, была снята и отправлена на родину испанская так называемая «голубая дивизия», которая с начала войны сражалась на стороне Гитлера. Франко, чувствуя конец нацизма и желая угодить союзникам по антигитлеровской коалиции, отдалил от себя, под разными предлогами, всех "друзей" Германии в Испании. Главный германофил страны был обвинен в гомосексуализме и отправлен в отставку. Еще хуже закончил его немецкий коллега непосредственный руководитель "Аненербе" штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс. На Нюрнбергском процессе он был обвинен в военных преступлениях и казнен: помимо поисков реликвий, Аненербе еще экспериментировал на заключенных, представителях так называемых "неполноценных рас", в попытках доказать преимущество расы германской.

Полный текст - в программе "Время и мир".
XS
SM
MD
LG