Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция стягивает военные силы к сирийской границе


В приграничную провинцию Хатай на юго-востоке Турции направляется дополнительная бронетехника, танки, артиллерия, ракетно-зенитные комплексы, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Военным дан приказ отвечать на все провокации с сирийской территории.

Представитель местных властей заявил: "В приграничную с Сирией провинцию Хатай уже прибыл армейский конвой, состоящий из нескольких десятков грузовиков. Военная техника подтягивается и в соседние провинции".

Как сообщает турецкая пресса, эти действия предприняты для предупреждения нарушений границы после того, как в минувшую пятницу Сирия сбила турецкий военный самолет, выполнявший, по словам турецких властей, плановый учебный полет в международном воздушном пространстве. Сирийская сторона, однако, заявляет, что самолет был уничтожен в целях защиты суверенитета после того, как вторгся в воздушное пространство Сирии.

В приграничных с Сирией районах находятся более тридцати тысяч сирийских беженцев, скрывающихся в Турции от преследований со стороны режима сирийского президента Башара Асада.
XS
SM
MD
LG