Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о местных органах власти в России


Осенью в России в ряде регионов пройдут выборы губернаторов
Осенью в России в ряде регионов пройдут выборы губернаторов
Брянская область вошла в число российских регионов, где 14 октября пройдут выборы губернатора. На сессии думы был представлен законопроект, разработанный региональной избирательной комиссией. Его авторы отказались от предоставленной федеральным законом возможности самовыдвижения кандидатов на эту должность, а также установили высшую планку - в 10 процентов - по поддержке кандидатуры депутатами муниципалитетов.


Владимир Кара-Мурза: Сразу несколько событий демонстрируют повышение роли регионального избирателя в решении политических проблем.
Прежде всего, новый порядок формирования Совета Федерации призван усилить связь сенаторов с регионами. Согласно законопроекту, право быть сенаторами будут иметь только депутаты региональных заксобраний.
Будущие сенаторы должны постоянно проживать на территории региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. Претендент на пост губернатора отныне должен будет еще в ходе предвыборной. Тем временем, губернатор московской области Сергей Шойгу произвел в подмосковном Сергиевом Посаде полную смену власти. Приехав в этот город, Сергей Шойгу рекомендовал главе и исполняющему обязанности руководителя администрации Андрею Сахнову "сложить с себя полномочия". Отставку местной власти Шойгу назвал "началом работы по оживлению города и наведению в нем порядка". Новые выборы мэра пройдут в октябре.
Наконец, Мосгордума окончательно приняла закон, возвращающий прямые выборы мэра. Он претерпел важные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. В частности, новый закон предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на пост градоначальника, а порог муниципального фильтра снижен с максимальных 10% до 6%.
О том, можно ли добиться улучшения жизни россиян, расширив полномочия и изменив состав местных органов власти, мы сегодня беседуем с Еленой Ткач, депутатом муниципального собрания Пресненского района Москвы, Юрием Болдыревым, бывшим народным депутатом СССР и бывшим членом Совета федерации, Дмитрием Катаевым, бывшим депутатом Мосгордумы, членом московского политсовета движения "Солидарность" и Александром Подрезовым, активистом Народного общественного совета Подольска. Как вы считаете, станет ли более демократичным, если будет принят порядок формирования Совета федерации?

Юрий Болдырев: По формальным критериям его можно назвать более демократичным. Но нас ведь интересует не абстрактно более-менее демократичный, нас интересует, будет ли выполнять свою фундаментально важную для нас всех с вами функцию. То есть станет ли он тем органом, который будет выражать интересы, причем не абстрактно, а всех ключевых полномочий, которые отнесены к его ведению. Я напомню, о чем, например, мало кто помнит, что к ведению Совета федерации относится не просто утверждение или не утверждение законов, а формирование высших судов, включая Верховный суд, который недавно признал, что не разрешить гражданам провести референдум – это нормально. Включая Конституционный суд, который признавал все законным, хоть выборы губернаторов, хоть не выборы губернаторов, все равно хорошо. Даже более того, вопросы войны и мира по нашей конституции решает верхняя палата парламента. В этом смысле, конечно, я был бы сторонником того, чтобы эта палата могла решать вопросы. Конечно, должна быть полноценно выборная палата. Всякий паллиатив есть лишь подретуширование картины, но не создание органа, который имел бы моральное право решать вопросы такого масштаба.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, удается ли поэтапно возродить в Москве самоуправление?

Дмитрий Катаев: Было бы желание. У демократической общественности такое желание есть давно, у москвичей его, честно говоря, не очень заметно, потому что москвичи никогда толком не знали, что такое настоящее местное самоуправление. Они просто, как человек, родившийся без руки, бывает такое, не очень страдают от ее отсутствия. Есть ли такое желание у власти – это погода очень переменчивая. Вернее, у Лужкова была постоянная погода, постоянное нежелание. И Лужков довел местное самоуправление в Москве, я бы сказал, не до нуля, а даже до отрицательной величины. И не только местное, но и территориально-общественное и вообще общественную жизнь постарался задавить как можно больше. Сейчас некие формальные признаки возрождения наблюдаются. Скажем так, пока формальные. Не только с местным самоуправлением, но и с самоуправлением тоже. Это, конечно, результат, во-первых, длительного давления всех московских активистов, самых разных партий. Здесь я должен сказать отрадный факт: практически все московские оппозиционные партии, системные, несистемные, в отношении необходимости самоуправления в Москве все единодушны. Так вот, это давление. Ну и может быть более важно – давление обстоятельств. Мы всегда сетуем на то, что власть не чует под собой страны, все-таки что-то, наверное, доходит. Город неуправляем, вертикаль власти не работает. Она, собственно, не может работать и не может существовать объективно, существует вертикаль коррупции. Власти может быть это почувствовали и поняли, что управление городом без местного самоуправления, без прав людей на местах без их ответственности за свои места, микрорайоны, дома, районы, без этого управление городом невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Одобряете ли вы ту практику, которую ввел в оборот Сергей Шойгу, полная отставка дискредитировавших себя руководителей Подмосковья и назначение перевыборов?

Александр Подрезов: На самом деле в Сергиевом Посаде ситуация не очень простая. Как мы помним, там было убийство главы города. Я так думаю, что с этим связана поездка Шойгу туда и отставка ныне действующего руководителя. То, что Шойгу планирует наладить порядок в Подмосковье – это, конечно, хорошо. Но до сих пор непонятно, какими методами он будет это достигать.

Владимир Кара-Мурза: Сбываются ли ваши надежды, которые вы питали, идя кандидатом в депутаты муниципального собрания?

Елена Ткач: Я могу сказать, что надежды не сбываются. Я была очень воодушевлена, когда понимала, что наше собрание, самое оппозиционное в Москве, на последнем нашем собрании, несмотря на 11 оппозиционных депутатов, был избран единогласно, была против только я и депутат от "Яблока", был избран председателем депутат от партии "Единая Россия". Все коммунисты и один человек от "Справедливой России" проголосовали за него. Это для меня было шоком, поскольку коммунисты и на пресс-конференциях вместе со мной заявляли, что никогда на сговор с партией власти они не пойдут. Здесь они открыто не то, что проголосовали, они после этого после этого пошли в ресторан отмечать избрание нового председателя.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG