Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Супруга бывшего мэра Москвы и экс-глава компании "Интеко" Елена Батурина допрошена в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. После допроса статус Батуриной как свидетеля не изменился, заявили Радио Свобода ее адвокаты.

Бывшие руководители Банка Москвы обвиняются в мошенничестве при выдаче кредита структурам, связанным с компанией Елены Батуриной. Эксперты убеждены, что следствие снимет все вопросы к предпринимательнице Батуриной по делу Банка Москвы и конфликт между семейством Лужкова-Батуриной и его оппонентами из властных структур будет исчерпан. Ранее глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявлял, что дело Банка Москвы, свидетелем по которому проходит его подзащитный – экс-мэр столицы Лужков, имеет политическую подоплеку.

Бывшая руководительница компании "Интеко" Елена Батурина еще в прошлом году вызывалась в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в Банке Москвы, но так и не появилась в здании МВД. Ее адвокаты заявляли, что следствие нарушило нормы закона, передавая повестку о вызове на допрос Елены Батуриной через её мужа – бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Прошло более полугода, все процедуры были выполнены, и проживающая в Западной Европе предпринимательница прибыла в Россию и предстала в качестве свидетеля перед следователями. Рассказывает ее адвокат Александр Аснис:

– В прошлом году госпожа Батурина сообщила в Следственный департамент адрес в Австрии, по которому ей в соответствии с российским и международным законодательством может быть вручена повестка. В случае соблюдения этого законодательства, она обладает после приезда в Россию иммунитетом. Ее нельзя задержать, арестовать, привлечь к уголовной ответственности за действия, которые были совершены до пересечения ею государственной границы РФ. Затяжка была именно в выполнении всех этих формальностей. Она приехала в статусе свидетеля, получив тот самый иммунитет, который в конечном итоге и требовался.

– После визита в Следственный комитет МВД Елена Батурина осталась в статусе свидетеля?

– Адвокаты, которые оказывали ей юридическую помощь, это Руслан Кожура и я, работали, согласно ее статусу – свидетеля по делу. Что касается самого допроса, то он продлился 4 часа. Обстановка была совершенно корректная, никакого давления на Елену Николаевну не оказывалось. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы следователей. На сегодняшний день к ней никаких вопросов более нет. Следствие заявило, что больше допрашивать ее нет необходимости и даже не сказало о том, что она может быть вновь вызвана для дачи показаний, – сказал Александр Аснис.

Ранее по делу банка Москвы в качестве свидетеля допрашивался и супруг Елены Батуриной, бывший мэр российской столицы Юрий Лужков. Его интересы представлял адвокат Генри Резник:

– К нему не было претензий, ему задавали вопросы в качестве свидетеля. Он должен был прояснить некоторые моменты. Мы дважды были на допросе, но его никто ни в чем не обвинял и не подозревал.

Юрий Лужков также прокомментировал ситуацию вокруг дела Банка Москвы, где его супруга выступила в качестве свидетеля:

– Это дело не имеет перспективы не только в плане свидетельских показаний Елены, оно не имеет перспективы в целом. Нормальная хозяйственная операция, обеспеченная мощным дорогим потенциалом земли в Москве. Эта тема уже рассматривалась, проводилось расследование, и вопрос был закрыт из-за отсутствия проблем. Сделка была абсолютно публичной. Потом нужно было снимать мэра, но для этого у бывшего президента не было никаких веских оснований. Нужно было, как говорится, что-то такое найти. Нашли. Пустой вопрос, – заявил журналистам "Известий" Юрий Лужков.

Дело Банка Москвы расследуется по статье "мошенничество". Основными его фигурантами остаются бывшие руководители кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Обоим банкирам официально предъявлены обвинения. По данным следственного департамента МВД, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" были переведены денежные средства в сумме более 12 миллиардов рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы". В настоящий момент экс-глава Банка Москвы Бородин и его бывший зам Акулинин скрываются за рубежом. В России суд санкционировал их заочный арест. Елена Батурина, по словам ее адвокатов, в настоящий момент проживает в Лондоне вместе со своими дочерьми и ее приезд в Россию, эксперты считают знаковым. Напомним, пару дней назад, бывший мэр Юрий Лужков был избран в совет директоров "Объединенной нефтехимической компании". Глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге удалось договориться с властями и теперь, к ним больше нет вопросов:

– Эти люди – часть системы, но та ее часть, которая по каким-то причинам вывалилась из общей структуры, законфликтовала с ней и получила в ответ некую реакцию. После чего информационное поле в отношении этих людей начало постепенно сужаться. Что это значит? Что идет договорной процесс, в результате которого Центробанк закроет дыру в "Банке Москвы". Какие-то, я думаю, личные суммы, уйдут на погашение всех этих издержек, связанных с договорным процессом. Это уже личные договоренности, личная игра. И ничего удивительно в этом нет – я с самого начала мало верил, что уголовное дело получит развитие, и что кто-то будет наказан. Было понятно, что эти люди окажутся невиновными, тем более, что один из них – основатель "Единой России", которую почему-то обзывают "партий жуликов и воров". Естественно, даже если бы Юрий Лужков и его жена воровали или были бы жуликами, это дело все равно нельзя было доводить до конца. Следствие доказало, что в принципе к Юрию Михайловичу никаких претензий нет, а нынешний допрос показал, что и к госпоже Батуриной их тоже нет. Все логично и все по закону.

Наблюдатели считают, что вопрос так называемой "реабилитации" Юрия Лужкова решался в Кремле. Лужков, неоднократно критикуя бывшего президента России Дмитрия Медведева, никогда себе не позволял лишних слов в адрес нынешнего главы государства Владимира Путина, хотя тот, вопреки ожиданиям экспертов, в свое время не воспротивился его отставке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG