Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС: еврозоне - бюджетный федерализм


Саммит ЕС: фото на память

Саммит ЕС: фото на память

На открывшемся саммите ЕС особое внимание - проблемам экономического роста, заявляют его участники. Финансовые рынки, со своей стороны, ждут от политиков экстренных антикризисных мер и планов реформирования самой финансовой структуры еврозоны, что помогло бы исключить новые долговые кризисы.

В канун саммита Европейский Совет представил ряд программных тезисов для обсуждения. Среди них, в частности, положение о том, что одним из итогов формирования в рамках еврозоны "бюджетного союза" могло бы стать появление наднационального министерства финансов – для координации бюджетного процесса в странах-участницах.

Сам процесс формирования бюджетного союза, по мнению авторов тезисов, должен включать, наряду с другими мерами, предварительное согласование предельно допустимых уровней новых заимствований той или иной страной в рамках очередного ее годового бюджета. И превысить этот лимит правительство сможет лишь с предварительного согласия остальных стран еврозоны. Впрочем, на скорое принятие столь радикальных мер, меняющих саму нынешнюю финансовую структуру еврозоны, сегодня мало кто рассчитывает.

Ведомство, регулирующее национальные бюджеты, может быть эффективным лишь в том случае, если оно пользуется доверием самих граждан европейских стран. А это зависит, в том числе, и от того, в какой мере они могут влиять, например, на выборы руководства такого ведомства, полагает научный сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине Фердинанд Фихтнер. "Судите сами, о каких общих правилах может идти речь сегодня, когда, скажем, недовольное население Греции считает, что оно, вопреки своей воле, должно подчиняться диктату Брюсселя или, Боже упаси, указаниям из Берлина? Поэтому функционирование наднационального ведомства должно строиться на демократических основах - при непосредственном участии граждан стран еврозоны".

Давно обсуждаемая в еврозоне мера – выпуск единых гособлигаций, то есть фактически общая ответственность по долгам друг друга, до сих пор категорически отвергаемая Германией, главным в еврозоне кредитором. Тем не менее, в канун саммита ЕС министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью американской газете Wall Street Journal: его страна может согласиться на определенные шаги в этом направлении, когда убедится, что процесс формирования бюджетного союза в еврозоне стал необратимым. "Не может быть общих гарантий по облигациям без общей бюджетной политики",- заявил Шойбле.

Само по себе понятие "бюджетный союз" пока остается лишь лозунгом – европейские политики еще сами не определили, что именно они под ним подразумевают, говорит Фердинанд Фихтнер. Конечно, если правительства согласятся на безоговорочное вмешательство Брюсселя в их финансовую политику, выпуск единых гособлигаций еврозоны станет реальным. "Хотя, на мой взгляд, это может случиться лишь после образования "бюджетного союза", - уверен Фихтнер.

Помимо "бюджетного" союза в еврозоне, Европейский Совет предлагает странам региона обсудить планы формирования и "банковского" союза. На финансовых рынках полагают, что создать его можно относительно быстро – в течение года-полутора. Среди главных его составляющих – общее банковское регулирование и общая система страхования частных вкладов.

Такой союз позволил бы не только сблизить требования, предъявляемые к банкам в разных странах, но и расширил бы возможности компаний и предприятий в привлечении новых кредитов на собственное развитие, полагает руководитель аналитического отдела банка Unicredit в Мюнхене Кристиан Вебер: они стали бы менее зависимыми от местных банков, если те сами испытывают проблемы с ликвидностью. "А единое страхование банковских вкладов избавила страны еврозоны с менее устойчивыми финансовыми системами от опасений, что банковские сбережения могут неожиданно уйти за рубеж", - говорит Вебер.

Среди экстренных мер для предотвращения расширения нынешнего долгового кризиса в еврозоне особенно активно обсуждаются, например, такие как прямое кредитование "проблемных" банков еврозоны за счет средств европейского антикризисного фонда (а не предоставление этих кредитов через правительства, как сейчас, что увеличивает общий объем государственного долга) или выкуп за счет этих же средств гособлигаций ряда стран. Против вновь выступает главный европейский кредитор – Германия.

Цель этих планов – сбить рыночную доходность гособлигаций тех или иных стран (то есть процент, запрашиваемый по ним рынком), чтобы они вновь смогли самостоятельно занимать деньги на рынке для обслуживания накопленного долга, а не просить их у Европейского союза.

Обе меры дают лишь временную передышку, ключевых проблем они отнюдь не решают, отмечает Кристиан Вебер. Например, выкуп за счет средств антикризисного фонда тех или иных гособлигаций, по его мнению, лишь осложнил бы ситуацию. Многие европейские банки уже владеют крупными пакетами гособлигаций европейских стран. Скупая в больших объемах обязательства наиболее "проблемных" из них, антикризисный фонд тем самым искусственно занизил бы рыночные цены не только на эти облигации, но и на другие финансовые инструменты, вытесняя таким образом с рынков потенциальных покупателей.

"Но если выбирать из этих двух мер, то целесообразнее, на мой взгляд, было бы поддержать напрямую банки, чтобы разорвать сформировавшийся порочный круг между государственным долгом и устойчивостью банковской системы",- считает Вебер.

Фердинанд Фихтнер называет ошибочной саму идею предоставления внешней финансовой помощи “проблемным” банкам той или иной страны через правительство, что, по его мнению, лишь усиливает взаимосвязь госдолга и банков. Но объяснить среднестатистическому европейцу, почему лучше кредитовать такие банки напрямую, а не через государство, будет очень непросто, учитывая настороженное отношение избирателей к финансовым компаниям: "Любой политик, призывающий помочь банкам, тем более – другой страны, сильно рискует. Получается, чисто экономическая целесообразность в данном случае страдает от ущербной политики", - заключает Фихтнер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG