Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев, Меркель и полуизоляция Евро-2012


Премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров. 27 июня 2012 г

Премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров. 27 июня 2012 г

Приедет ли канцлер ФРГ Ангела Меркель в Киев, если в финал Евро-2012 выйдет немецкая сборная? И почему российский премьер-министр Дмитрий Медведев, находившийся на Украине с рабочим визитом, отказался вместе с украинскими руководителями посетить в Донецке полуфинальный матч между сборными Испании и Португалии? Над этими вопросами размышляет украинская пресса.

Как пишет "Украинская правда" по итогам киевских переговоров Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что он отказался от посещения полуфинального матча Евро-2012 в Донецке, поскольку его участниками не были сборные ни России, ни Украины. Тем не менее, еще месяц назад, констатирует издание, российский премьер обещал своему украинскому коллеге Николаю Азарову посмотреть вместе с ним эту игру – независимо от того, сборные каких стран сразятся в поединке.

"Известия в Украине" в материале "Медведев не рискнул посетить Донецк" объясняют такое решение недостаточными мерами безопасности. Эту версию подтвердил и украинский вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, когда российский гость, требовавший особых мер безопасности, должен был прибыть в Донецк, местный аэропорт обслуживал 300 взлётов и посадок. "Поэтому, – цитирует Колесникова газета, – было принято абсолютно адекватное решение".

Из публикации в газете "День" "Газовое противостояние Украины и России – путь к взимоуничтожению" можно сделать вывод, что большой футбол был принесен в жертву большой политике. Находясь в Киеве, Медведев, подчеркивает издание, в очередной раз дал понять, что без стратегических уступок Украины, в частности ее полноправного присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, Москва не пойдет на пересмотр газовых контрактов, за подписание которых к семилетнему наказанию приговорили украинского премьера Юлию Тимошенко.

По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, отказ Медведева от посещения футбольного матча в Донецке подтверждает, что Россия присоединилась к неофициальному бойкоту украинской части Евро-2012, объявленного Европой:

– Медведев полагает, что Евро-2012 – не очень удачный проект Украины, и присутствие российского премьера на полуфинале только бы подчеркнуло достижения Украины с точки зрения проведения турнира, только бы придало еще один акцент тому, что украинские власти называют успешным проведением Евро-2012. Медведев не захотел поддержать украинскую власть как модератора, хозяина, организатора украинской части Евро-2012. Это выглядело как – "слишком много чести". В этом смысле, Медведев продолжает линию европейцев на полуизоляцию президента Виктора Януковича. Собственно, это делает не только Медведев, но и Путин, поддержав осуждение пребывания Тимошенко в тюрьме со стороны европейских лидеров и фактически солидаризировавшись с дипломатической установкой Евросоюза на полуизоляцию Януковича. И Путин, и Медведев не хотят разрывать эту изоляцию собственными усилиями, тем более быть инициаторами вывода Януковича из этой полуизоляции. Пользуясь этой ситуацией, они хотят и дальше выкручивать руки украинской власти, чтобы подавить Януковича по тем предложениям, которые российская власть выдвигает украинскому руководству, – считает Вадим Карасев.

Между тем, "Gazeta.ua" задается вопросом: "Сядет ли Меркель с Януковичем и Лукашенко, если немцы пройдут в финал?" Финальный матч Евро-2012 состоится 1 июля на киевском стадионе "Олимпийский". Издание предполагает, что если Германия выйдет в финал, то канцлер Ангела Меркель может приехать в Киев (по крайней мере, она это пообещала немецкой команде после ее победы в четвертьфинальном матче с Грецией). Однако многим европейским политикам весьма трудно предоставить главу немецкого правительства на трибунах рядом с президентами Украины и Белоруссии. Визит в Киев белорусского лидера Александра Лукашенко уже подтвержден по дипломатическим каналам. "Gazeta.ua" напоминает, что именно канцлер Германии не раз жестко критиковала украинские власти из-за дела Тимошенко. В минувшем месяце, выступая в нижней палате парламента в Берлине, Меркель заявила, что "люди на Украине и в Белоруссии страдают от диктатуры и репрессий".
XS
SM
MD
LG