Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упреждающая ласка


Владимир Путин знает, кого надо поздравлять, а кого нет

Владимир Путин знает, кого надо поздравлять, а кого нет

"Новая газета" опубликовала списки журналистов, которых в день рождения поздравляют Владимир Путин и Сергей Иванов.

В списке Путина – руководители крупнейших информационных агентств, руководители федеральных каналов, главный редактор Russia Today и главные редакторы газет. Журналистов из "второй категории" с днем рождения поздравляет руководитель президентской администрации Сергей Иванов. В списке Иванова – заместители генеральных директоров на телевидении, телеведущие, главные редакторы журналов, газет и радиостанций, руководители издательских домов и холдингов.

Гости программы "Час прессы" – писатель Сергей Есин и журналист Акрам Муртазаев обсуждали: как кремлевский рейтинг соотносится с реальным влиянием этих СМИ в обществе? Кого и за что власть отмечает своим вниманием?

Акрам Муртазаев: Если исходить из уровня профессионализма, то я не понимаю, почему, например, президент не поздравляет Познера? Он попал только в поздравления второй категории. Я не понимаю, почему дядя Вася Песков не входит? Это старейший наш журналист и самый заслуженный лауреат Ленинской премии…

Сергей Есин: Вообще, дело здесь не в премии, а в том, что Песков сидит в сознании трех или четырех поколений. Песков – это целый мир. Мы смотрим глазами Пришвина и глазами Пескова на этот мир.

Елена Рыковцева: Но этот мир попал во вторую категорию.

Сергей Есин: Я ведь тоже получал поздравления от президента. К юбилею вот получил. Гордился. Но теперь после этой бумаги у меня пропали последние иллюзии.

Елена Рыковцева: Почему?

Сергей Есин: Я раньше думал, что эту бумагу приносят президенту. Он летит где-нибудь в самолете, и она приходит по радиопочте. Он ее смотрит и говорит – ну, давайте, за моей подписью посылайте эту телеграмму на красном бланке. Я думал, что президент своей прекрасной авторучкой поправит что-то, а оказывается – нет. Все это происходит автоматически.

Елена Рыковцева: Автоматически одним идет, а другим не идет!

Сергей Есин: А это и выражает зависимость власти от того или иного СМИ. Власти в Кремле зависят от власти в прессе. Власть в прессе зависит от власти в Кремле. Они страстно любят друг друга.

Елена Рыковцева: Но вот одних забили в компьютер, а других не забили. Среди последних, например, "Новая газета", журнал "Нью-Таймс". Хотя, с другой стороны, как только они начнут получать поздравления от президента, наверное, их тут же нужно будет закрывать.

Сергей Есин: Они начнут стесняться говорить так, как они говорят. Естественно, Алексей Венедиктов не начнет стесняться, потому что он человек определенного взгляда – тоже, между прочим, неоднозначного. Можно соглашаться, можно не соглашаться, но какова аргументация, какой взгляд на общие проблемы! Это чрезвычайно любопытно. Я бы его поздравлял.

Елена Рыковцева: Его Иванов и поздравляет.

Сергей Есин: Я бы от лица президента поздравлял. Потому что, я боюсь, что в известной мере аудитория избирателей зависит больше от Венедиктова, чем от какого-нибудь имярека, руководящего тем или иным каналом.

Елена Рыковцева: Список также показывает, что не существует для Путина интернета. Здесь нет никакой интернет-прессы – ни "Ленты.ру", ни "Газеты.ру". Нет прессы Михаила Прохорова - ни РБК, ни газет, ни сайтов.

Акрам Муртазаев: Нет "Дождя", "Большого города".

Сергей Есин: Я думаю, это связано со сменой режима. Вот Медведев занимался интернетом значительно больше. Я бы сказал, настолько много, что я даже иногда удивлялся, как у него время на государство хватает.

Акрам Муртазаев: Не хватало.

Сергей Есин: Зато они стараются поднять рейтинг определенных изданий. Раньше в "Правде" был орден. В "Известиях" был орден. А теперь будут говорить – газета, главный редактор которой получает поздравления от президента. Я думаю, что можно сделать еще один список – обиженных.

Елена Рыковцева: Как минимум должно быть два списка обиженных. Список обиженных вторым списком, то есть тем, что их не включили в первый список, и второй список – обиженных тем, что их не включили в оба списка.

Сергей Есин: Мы как-то все переложили всю ответственность на Иванова, как будто это он сидел и расставлял галочки. А может быть, на самом деле, собрали всю администрацию президента, и путем голосования приняли коллективное решение: "Ну, как ребята, отметим Василия Пескова или не отметим? А кто такой этот Василий Песков? Да его мамка моя его читала".

Елена Рыковцева: Это "Новая газета"спровоцировала внутрикорпоративную разборку. До этого никто не знал, кого поздравляют, кого не поздравляют. А теперь вон сколько обид.

Акрам Муртазаев: Нет, "Новая газета" открыла то, о чем мы догадывались, но наверняка не знали – технологию. Я понимаю, есть технология власти. Я понимаю, есть технология размышления, но тут открыли и технологию признания.

Сергей Есин: Я даже не уверен, что старая власть поздравляла тех, с кем дружила. Я долгие годы был главным редактором "Литературного вещания" Всесоюзного радио и не помню, чтобы меня даже мой непосредственный начальник поздравлял с днем рождения. Это какая-то такая упреждающая ласка. Я думаю, что глава государства может дружить с Кулистиковым, с кем угодно. Но такой список – это просто список нужных людей. Я о них думал лучше в человеческом плане.

Полностью читать текст программы можно на странице "Часа прессы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG